Во имя будущего

Анна Филимонова
Собиралась написать заметку ко Дню защиты детей (1 июня), но тогда не хватило на это времени, поэтому пишу сейчас.
Собственно, это не заметка, а мои мысли и наблюдения.


Ни для кого не секрет, что мир небезопасен и непредсказуем, что в нём идут войны, происходят катастрофы, аварии, преступления, бедствия... Мир полон трагедий, болезней, стихийных, техногенных  и антропогенных опасностей.
И при этом неизбежно страдают люди. Но особенно невыносимо, когда страдают дети.

Кто бы как ни относился к детям в силу своего внутреннего устройства, не может не признать, что дети - это будущее. Будущее этого мира, какое бы оно ни было. А наши дети - это будущее нашей страны.

Дети и подростки ещё не обладают достаточным жизненным опытом, они более доверчивы, бывают порой рисковыми и не совсем разумными, они очень уязвимы и зависимы от нас, взрослых. И мы несём за них ответственность. Вот об этой ответственности я и хочу поговорить более подробно.

Все говорят, что дети нужны лишь родителям, близким. По крайней мере, должны быть им нужны. И именно родители ответственны за них, за их воспитание, развитие, здоровье и безопасность. С этим не поспоришь, но, к сожалению, это не всегда соответствует реальности в силу различных причин.

И я считаю, что быть нужными только своим родным - этого мало. А если, допустим, у ребёнка их просто нет? Или родителям вообще ничего не нужно, такое тоже бывает. Или дети просто мешают.
Так вот, дети должны не мешать, а чувствовать себя нужными государству, причём не формально, а действительно нужными. Всему человеческому сообществу, это государство образующему.
И если каждый из нас будет чувствовать ответственность не только за своих, но отчасти и за чужих детей, хотя бы малую толику, то это будет вкладом в наше общее будущее.

Дети должны себя чувствовать нужными этому миру, нужными своему государству, а государство - это все мы, это каждый из нас.
И даже если мы сами не чувствуем этой нужности, такой важной и такой насущной, то не стоит распространять наше "сиротство" дальше, ведь дети в этом не виноваты.


И каким станет наше будущее, зависит от нас.
Будем беречь и ценить детей и учить их добру!