Выбор судьбы, 10 часть

Елена Александровна Малова
Озираяь на дверь, старик  прошептал:

- Слышал, что Нюра председательшей будет.

- Да ты что?! Она же в школе работает! Какой такой колхоз?

- Не знаю, что услыхал, то и говорю.

Старуха онемела, вытаращив глаза и разинув рот. Не могла поверить, что её любимая сноха приедет в колхоз. Радость и испуг смешались в глазах. Неуж-то обратно вернётся?

- С семьёй приедет?

- Не знаю, не знаю. Только это и слыхал.

Старуха повязала платок, засунула ноги в калоши, схватив вёдра, побежала к колодцу. Там-то точно, все новости "из первых уст" услышит. Местные бабы всё знать должны. Только вышла за ворота, заметила любопытные взгляды. Народ с почтением и заискиванием приветствовал её. Как назло, возле колодца никого не оказалось. Вернувшись в избу, ставя на пол вёдра с водой возмущалась:

- Зазря сходила!

- Эко, почто зазря?

- Да никого у колодца, правильно, нужно раньше идтить, чтобы новости узнать. Но, шибко сладко здравствовался Митька Кащей. Иной раз не замечал, пролетал мимо. А тут улыбался во весь беззубый рот!

Мишка заметил, что старики шепчутся, гаркнул. - О чём разговор-то?

Помолчав, отец ответил: - Да, тут давеча, бабы судачили, что наша Нюра председательшей назначили.

- Да ладно?! Она же  директором школы была! Да муж не пустит, дети...

Мишка подскочил, не поверив. Присвистнул. Но решил у нынешнего председателя спросить. Ещё нужно кое какие дела обсудить. Хромая, с отдыхом и руганью, приковылял в правление. Там усталый председатель сидел за столом, понуро опустив голову. На столе и полу валялись бумаги.

- Что, Нюрка председателем приедет.

- Не! Не Нюрка, а Анна Ивановна!

- Фу ты! Нюрка, она всегда будет Нюркой.

- Это раньше была Нюркой, а теперь забудь! Большим человеком стала, людьми управлять. А мне что, семьдесят лет, на отдых пора.

- А я как? Другие мужики? Ну, как мы будем нашей Нюрке подчиняться? Вот тебя, Михеич, всю жизнь знаем, уважаем. Помню, был пацаном, ты с батей косой махал, плуг тянул в поле. А что Нюрка?! Она же в нашей школе грамоте учила.

- Миша, вот что... Молчи и выздоравливай. Ступай домой,  никому об этом не сказывай, если хочешь жить. Завтра утром приедет новый председатель, мне всю ночь  бумажки готовить.

Мишка поковылял к выходу. - Ты, Михеич, захаживай к нам, в бане попаримся. Всегда рады.

"Ну-ну! Нюрка, председателем... Она, конечно, смекалистая. Но председателем мужика нужно. Эх, трудно придётся ей. Помогать нужно, а
где же муж, дети?" - мысли путались в голове Михаила.
Ни свет ни заря, как назло, моросил дождь, ветер срывал с деревьев редкие листья. Не смотря на непогоду,приехало начальство: районное, областное. Народ набежал к избе с красным флагом, все глазели на чужаков. На крыльце гостей встречал бледный председатель:

- А где Анна Ивановна. Кому дела сдавать?

- Позже будет, не сегодня. Дела сдавать не надо, командуй ещё, - ответило районное начальство. - Мы по другому вопросу.

Начальство ушло в поле. Высокий мужик что-то мерил. Все спорили, два молодых паренька в фуражках бегали за начальством и всё что-то строчили на бумаге.

Народ глазел на происходящее и шушукался. Никто не понимал, что делали высокопоставленные люди в поле. Уже моросил холодный ливень, а начальство всё что-то измеряло. О долгожданном собрании колхозников никто не вспомнил. Председателю Михеичу задавали вопросы:

- Вот какие семена ты, Михеич, сеял в прошлом годе, а в этом?

Тот моргал, не зная что ответить.

- Да, какие?! Какие все колхозы, те и я сею обычно.

- А разве у тебя нет агронома?

- Кого? Кого?

- Ладно, поняли тебя, агронома к весне нужно прислать. Да, во все колхозы бы, а то нигде нет.

К вечеру начальство укатило. Мишка ломал голову, почему Нюра не приехала. Разочарованный народ, расходился по домам, кое кто жалел, что не пошёл в лес за грибами, заря ждал новую председательшу.

Через две недели новая председательша появилась. Приехала с старым чемоданчиком, без мужа и детей. Михеич проводил в избу председателя. Оба молчали. Обратил внимание, что Нюра выглядела постаревшей. Длинной косы не было, седые волосы коротко острижены, взгляд потухший. Михеичу показалось, что она стала ниже ростом.

Выпив несколько кружек горячего чая, Михеич предложил:

- Вы, Анна Ивановна, отсыпайтесь. Дорога была долгой. А завтра утром дела примите.

- Михеич, зови меня Нюрой, а при народе, если хочешь, по отчеству величай.
 - А семья позже приедет.

- Не приедет. Одна я осталась, вот так Михеич.

Михеич непонимающе глянул на Нюру. Та натянуто улыбнулась, помявшись, ответила на немой вопрос:

- Помолись Михеич, о душах покойных моих деток и мужа, хоть не знаком. Знаю, молиться умеешь.

- Помолюсь обязательно, и ты молись, Нюра.

- Молюсь, Михеич. Как живут мои старики?

- Потихоньку живут, тебя ждут.

- Зайду к ним завтра, лекарство привезла, говорят, что хорошее для сердца.
 - рады будут, каждый день вспоминали, даже плакали.

Продолжение следует http://proza.ru/2021/06/06/947