Наказание божье

Сергей Падышев
    В одном городе  с родителями и младшей сестрёнкой жил маленький мальчик. Звали его Шурик. Было ему от роду шесть лет, но уже в этом возрасте он был очень активным ребёнком. Про таких, обычно говорят, что у него шило в одном месте. Этому Шурику постоянно в голову лезли какие то немыслимые идеи, от которых страдали все окружающие, особенно доставалось родителям Шурика. Интелигентной молодой паре, которая работала в солидной фирме. И то ли Шурику было скучно играть в обычные игры в садике и дома, то ли бес в него вселялся, никому не было ведомо! Родители ещё как то разруливали после проделок сына проблемы, но бабушка переживала больше всех, которая жила неподалёку от родителей Шурика. Каждое происшествие с участием Шурика бабушка встречала с содроганием, особенно когда ей оставляли присмотреть за обоими детьми. Бабушка крестилась, пила валидол и говорила: «Опять это божье наказание мне привели!» А за Шуриком надо следить в оба! Бабушкин великовозрастный сын был немного блаженным и очень доверчив, чем Шурик и пользовался с удовольствием.И не то, чтобы Шурик хотел вредить самым настоящим хулиганским образом, а просто ему хотелось действий, к сожалению всегда необдуманных. Я расскажу лишь о некоторых проделках этого сорванца, потому, что собрать воедино все его приключения слишком проблематично и займёт не одну книгу.  Итак, я начинаю!
      Родители Шурика были люди занятые и как-то раз, оставили Шурика и его сестру Марусю у бабушки на весь день. Бабушка, зная, что ничего хорошего ей внуки не принесут, кроме головной боли, на всякие случай приготовила корвалол. Ничто не предвещало ничего плохого, это было затишье перед бурей! Бабушка наказало своему сыну присматривать за маленькими внуками, а сама пошла в магазин. Прошёл час и бабушка, ничего не подозревая, зашла домой. То, что она увидела и услышала,  ввело её в ступор! Её сын был закрыт в туалете на задвижку, и стучался, чтобы его открыли! На стуле в большой комнате сидела Маруся с такой немыслимой причёской, что бабушке стало плохо. А рядом стоял счастливый парикмахер с огромными ножницами и высматривал, чтобы ещё такого подстричь. У Маруси были длинные красивые волосы, но теперь её голова  после необычной стрижки была похожа на хорошо ощипанного ежа. И клиент, и парикмахер-Шурик были довольны причёской и радостно улыбались! Бабушка схватилась за сердце и стала звонить родителям. Конечно, бабушке с сыном досталось от родителей Шурика, что они не доглядели за детьми, и Марусю пришлось теперь стричь наголо! Как он ей глаза не выколол, думала бабушка. Тогда бы ей была точно тюрьма! С Шуриком была проведена беседа, и он на время затих. Когда бабушка зашла в комнату, то она не нашла Шурика. А Маруся почему-то улыбалась и показывала пальцем в потолок. У бабушки возникли странные подозрения, и она взглянула вверх.  Шурик с гордым и независимым видом лежал в шкафчике на антресолях и поглядывал с интересом на бабушку. Пришлось Шурика снимать и ставить в угол!   
     На следующий день бабушка пришла за внуками к их родителям и повела Шурика и Марусю в садик. Всё было спокойно. Но уже к обеду телефон бабушки начал разрываться от звонков из садика. У бабушки ёкнуло сердце. То, что она услышала, ввергло её в шок, и она так и присела около телефона!  Оказалось, Шурик подглядел, как родители положили в ящик стола   крупную сумму денег, которую они копили и откладывали на новый автомобиль. Ведь зарплата у родителей была неплохая. Лучше бы они деньги Шурику не показывали! У него  сразу возникла идея - побыть Робин Гудом! Он собрал все деньги в рюкзачок, с которым ходил в садик, и когда бабушка, приведя его в садик, ушла домой, начал заниматься благотворительностью! Из рюкзака Шурик напихал полные карманы деньгами и пошёл в народ! После завтрака он построил всю группу в один ряд и каждому торжественно вручал по нескольку купюр крупным номиналом. Дети радостно хлопали в ладоши, а девочки стали Шурика целовать в щёчки. Естественно приход заведующей и нянечки в группу нарушил праздник! Срочно позвонили родителям Шурика, собрали все деньги и наказали быть более внимательным к ребёнку. Хорошо, что работники детсада оказались честными людьми! Шурик, конечно, был расстроен. Ведь он не был жадным, и ему хотелось быть щедрым человеком. Ведь ему в садике всегда говорили, что всё надо делить поровну. Но то, что на деньги этот закон не распространяется, Шурик не знал! И он решил, что за честный поступок нянечка должна быть вознаграждена! На следующий день Шурик взял дорогие золотые наручные часы папы и преподнёс их за завтраком ошарашенной нянечке. Но она вместо того, чтобы радоваться подняла крик и позвав заведующую позвонила родителям Шурика. Опять был скандал в благородном семействе, и Шурик поклялся ничего из дома не выносить! Но идея благотворительности ему уже наскучила, и он быстро потерял к ней интерес. Нужно было совершить что-то новое и особенное!
     Один раз Шурик во дворе поспорил с другом, у кого из пап лучше машина. У папы друга машина была новенькая, чёрный лакированный джип. А у отца Шурика машина была не очень новая. Шурик с другом так рассорились, что Шурик решил поквитаться с обидчиком, который хвастался новой машиной. Он подождал, пока рядом с машиной соседей никого не было и кирпичом варварски на чёрном глянце нацарапал : "Колька дурак!" Естественно Колька был его друг, но теперь первейший враг! Лучше бы Шурик этого не делал! Когда папа Коли увидел испорченный автомобиль, то папе Шурика пришлось конечно платить за ремонт. И ни о каком мороженом и парке развлечений не могло быть и речи. Да ещё и задница Шурика горела после порки ещё не один день. Друг Колька, зная это, ехидно хихикал над Шуриком. И при удобном случае пытался шлёпнуть ладошкой по заднему месту.
      И недолго думая, Шурик решил, что он должен отправиться в путешествие,  как бродячий рыцарь Дон Кихот Ломанческий с доблестным оруженосцем Санчо Пансо. Во время странствий они должны совершать добрые дела и защищать несчастных, раз в собственном садике и дома не понимают тонкую ранимую душу. И вот, когда дети вновь оказались дома у бабушки, Шурик подговорил свою сестрёнку Марусю, которая была его на год младше, отправиться в путь! А Маруся всегда была на стороне брата и помогала ему во всём, так как ей было с ним всегда весело и интересно! Они дождались, пока бабушка выйдет в огород,  благополучно  сбежали! А рядом с домом бабушки,  неподалёку,  была железнодорожная станция. Но пешком идти было неинтересно,  и юные путешественники двинулись на великах в путь. В дорогу взяли всё самое вкусное из холодильника бабушки. Доехав до станции, путешественники устроили привал и недалеко от домика станционного смотрителя сели перекусить. Смотритель станции, седой старый железнодорожник, увидев детей, заподозрил неладное. На счастье он жил неподалёку от бабушки Шурика. Он вспомнил, что видел этих деток вместе с соседкой. Он сразу же позвонил бабушке и она вместе с сыном запыхавшись, прибежала на станцию. Конечно всем, в том числе и бабушке, досталось по первое число! Родители хватались за голову и не знали, что делать с этим неугомонным мальчишкой. А бабушка только крестилась и тихо говорила снова: «И в кого он такой! Наказание божье!»
       И родители, посовещавшись, решили разделить на весь день Шурика и Марусю. Маруся осталась с бабушкой, а Шурика родители взяли к себе в офис. Начальник, с состраданием отнёсся к родителям Шурика, и решил разрешить ему побыть весь день на работе родителей. Они посадили Шурика на диван за столик, надавали ему красок, бумаги, карандашей. Поставили ему сок и пирожные. Только сиди! Но не на того они напали. Родители очень плохо знали своего сорванца. И он не замедлил себя ждать. У родителей была важная сделка и совещание с японской делегацией бизнесменов. Всё шло хорошо. Пока Шурика не было видно и слышно в соседнем кабинете. Но ему вдруг наскучило сидеть истуканом в одиночку в кабинете. Он встал, посмотрел в окно с двадцатого этажа и не найдя в этом занятии удовольствия, подошёл к двери, где шла сделка с японцами. Тихо приоткрыв дверь, Шурик стал наблюдать за странными людьми с очень узкими глазами и непонятным говором. Почему то Шурику эти люди совсем не понравились. И он решил действовать! Тихо на коленках он прополз под стол, где сидели родители и затаился. Осмотревшись, он вдруг заметил странную кнопку под крышкой стола, там, где сидел отец. Шурик даже не догадывался, для чего она нужна, но ему очень захотелось её нажать! А переговоры с японцами были в самом разгаре и что–то как–то не клеилось. И тут Шурик тихонько одним пальчиком нажимает на кнопку. Но ничего не происходит! И он начинает усердно давить ещё и ещё! Шурик уже даже хотел расстроиться, что от кнопки никакого толку, как вдруг раздался грохот резко открываемой двери офиса! В кабинет неожиданно ворвались вооружённые люди в камуфляже, бронежилетах и с автоматами! Вид был угрожающий! Скомандовав всем лежать, бойцы навели на всех оружие. Все попадали на пол. И тут папа, лёжа на полу, увидел сидящего под столом Шурика. У него, почему то волосы на голове стояли дыбом, а под самим Шуриком была…лужа. И тут папа всё понял! Оказалось, что после нажатия кнопки, ворвался ОМОН и всех конечно положил лицом в пол. Они то думали, раз нажата тревожная кнопка, то произошло нападение на офис. Перед японцами, конечно, извинились, с ОМОНОМ разобрались, сославшись на учебную тревогу. Командир узнав причину настоящую и кто виноват, показал кулак Шурику и увёл бойцов. Японцы узнав, что весь сыр бор из Шурика, долго смеялись. А самый главный из японской делегации с улыбкой подошёл к отцу Шурика, взял из его рук договор и подписал. А потом похлопал по плечу виновника происшествия и на ломаном русском языке сказал: «Халосый мальсик!». Сделка была подписана! И получилось, что сын помог своему отцу сделать большое дело! Папа хотел было выпороть это «божье наказание», но прижал к себе Шурика и обнял. Они долго сидели так обнявшись. А ведь у отца постоянно не хватало времени на детей. Всё работа, работа, работа! Когда дети уже спали, оба родителя сидели и молча, смотрели друг на друга, улыбаясь. А на следующее утро они решили, что надо провести выходные вместе с детьми! И они были счастливы! А бабушка крестилась снова и тихо говорила: «Ну вот, доконали детки родителей!» Конечно у Шурика ещё было много приключений, но об этом в другой раз!