Красный террор в 1920-1922 ч. 1

Николай Мринский
В истории Гражданской войны имеется немало трагических, малоизученных страниц, одной из которых является проведение большевиками красного террора на территории Кубани и Черноморья в 1920–1922 гг. Акции красного террора проводились: 1) с санкции советской власти (акции возмездия, заложничество). 2) без санкции, деятельность различных силовых органов, не закрепленная юридически. В данном материале речь пойдёт о санкционированном красном терроре. Надо сразу пояснить, что не Кубань и Черноморье стали первыми территориями, где был применен красный террор в России, так как с лета 1918 г. до весны 1920 г. на этих территориях находились различные антибольшевистские силы, например, Вооруженные силы Юга России, эсеровский Комитет освобождения Черноморской губернии, полуавтономная от белогвардейцев Кубанская Рада. В результате на территорию Кубано-черноморского региона большевики пришли уже с испытанным и многократно проверенным (начиная с 1918 г.) средством воздействия на оппозицию и население – красным террором. Как уже было отмечено, санкционированный террор осуществлялся виде акций возмездия против «буржуев» и офицерства, а также заложничества. И первое, и второе носило массовый характер. Однако акции возмездия проводились, как правило, местными ревкомами, и юридическая составляющая при этом была минимальной. Заложничество же получило юридическое закрепление, и эволюцию этого явления можно проследить в истории гражданского противостояния. Институт заложничества в России был сразу официально введен после Октябрьского переворота 1917 г.

Это связывалось с объективной слабостью большевиков, не имевших ни значительной поддержки населения, ни реальной жизнеспособной экономической программы, ни грамотных специалистов для проведения внутренней и внешней политики. Так, для выздоровления российской экономики В. Ленин предлагал в 1917 г. «опубликовать военные расходы или арестовать и заставить раскошелиться 100 самых крупных капиталистов России». Таким образом, удержать власть в своих руках большевикам было чрезвычайно трудно, и они централизовали карательную политику, одним из средств которой стал институт заложничества. Угрозы  советской  власти  по отношению к бело-зеленым звучали в многочисленных документах еще летом 1920 г. Так, в статье «От слов к делу» газета «Баталпашинская правда» писала: «... Приказ № 18 указывает всему населению, что Советская власть разгромила во всех концах своих многочисленных врагов, указывает на непобедимую силу Советской власти и вместе с этим говорит о той бессмысленной авантюре, которую повсюду на Кубани затевают оставшиеся агенты Деникина в лице различных палачей, офицеров и казаков. На территории нашего отдела тоже затевается глупейшая авантюра гражданской войны. Эта авантюра вне всякого сомнения будет ликвидирована; силою указанных мер в приказе и силою Красной армии бандиты и их пособники будут уничтожены. Вплоть до превращения в пепел станиц. Советская власть будет вытравливать корешки и хвостики деникинской затеи. Колеблющимся и тайным пособникам бандитов следует трижды прочесть приказ № 18 и в предоставленный им последний час выбрать определенно или рука об руку с Советской властью или открыто против неё.

Мы переходим от слов к делу». 1. С августа 1920 г. на Кубани и Черноморье начинается массовый красный террор. Практически каждый номер кубанских газет пестрит сообщениями о расстреле бело-зеленых и офицеров. Основная масса сообщений содержала фамилии и  имена жертв. Так, 5 августа газета «Красное знамя», сообщала: «Враги Советской власти делают попытку восстания на Кубани. Они хотят восстановить самодержавный царский режим. Они хотят отнять у трудящихся землю и вернуть её кулакам и помещикам. Они хотят утопить в крови все завоевания трудящихся. Но этому не бывать! Советская власть окрепла и уничтожит все происки богачей. Российскую советскую Республику поддерживают рабочие и крестьяне всего мира. Всякое сопротивление кулаков бессмысленно, потому что они будут беспощадно раздавлены Красной армией и сознательными рабочими. Все, кто дерзнёт поднять руку на Красную армию, будут беспощадно расстреляны. СПИСОК расстрелянных за вооруженное выступление против Советских войск в станице Григорополисской: 1. Кривенцов Яков. 2. Татков Иван. 3. Котлов Семён. 4. Соколов Александр. 5. Тиханов Александр. 6. Котлов Михаил. 7. Орлов Сергей. 8. Хрусталев Филипп. 9. Разниченко Иван. 10. Корольков Яков. 11. Костякин Дмитрий. 12. Головинский Василий. 13. Менервин Филипп. 14. Золотов Клементий. 15. Кленка Валентина. 16.  Кленк Александр. 17. Филимонов Василий. 18. Агледзе Георгий. 19. Шершнев Яков. 20. Паньков Василий. 21. Шелинкин Иван. 22. Рожновкин Никита. 23. Колесников Михаил. 24. Корнеева Анна. 25. Овечников Федор. 26. Чернявский Валентин. 27. Зотов Иван. 28. Корнев Петр. 29. Сосов Аникей. 30. Шебаршин Федор». («Красное знамя» (Екатеринодар). 1920. 5 авг.

18 августа эта же газета сообщила о расстреле 84 контрреволюционеров  Кубани и Черноморья. 1. 21 августа газета сообщила о том, что Кубчер ЧК 15 августа вынесла расстрельный приговор 18 бывшим офицерам и бело-зеленым. Приговор приведен в исполнение. 2. 22 августа в газетах было сообщено о расстреле за контрреволюцию 88 чел. и опубликованы их списки. 3.Однако массовые расстрелы осуществлялись не только в Екатеринодаре, не отставали от столицы области и периферийные ревкомы. Так, 4 августа «Баталпашинская правда» – издание Ревкома РКП(б) Баталпашинского отдела – опубликовала списки 20 расстрелянных баталпашинских контрреволюционеров. 4. Таким образом, только в августе на Кубани было расстреляно 240 чел. Разумеется, это далеко не полные цифры жертв красного террора. Однако вернемся к заложничеству. Первым документом, регламентирующим красный массовый террор на территории Кубани и Черноморья, по всей вероятности, можно считать телеграмму ВЧК от 10 августа 1920 г. к населению Кубанской и Терской областей, Ставропольской губернии и Черноморского побережья. В этом документе Всероссийская чрезвычайная комиссия сетовала на деятельность бело-зеленых повстанцев, которые начали захватывать станицы и оружие, истреблять советских работников. К борьбе с повстанцами ВЧК призвало всё трудовое население Кубани и Черноморья, которое должно было: 1) сообщать военным властям о месте нахождения и численности бело-зеленых отрядов; 2) принимать непосредственное участие в боях с повстанцами; 3) сообщать обо всех подозрительных лицах, скрывающихся в станицах;

4) своевременно сообщать обо всех проявлениях бело-зеленого повстанчества. В случае невыполнения требований ВЧК население ожидала «беспощадная расправа»: 1) «Баталпашинская правда» (Баталпашинск). 1920 г. 4 авг. Станицы и аулы, которые укрывали бело-зеленых, должны были быть уничтожены, а взрослое  население расстреляно; 2) все лица, оказывающие то или иное содействие повстанцам, – расстреляны; 3) родственники повстанцев, взятые на учёт, в случае продолжения повстанчества должны были быть арестованы и расстреляны; 4) в случае массовых выступлений станиц и городов ВЧК  грозила  красным  классовым  террором, уничтожением за каждого убитого красноармейца или советского работника сотен лиц, «принадлежащих к буржуйным слоям». 1. 9 марта 1921 г. член Реввоенсовета IX Кубанской армии Эпштейн санкционировал взятие заложников в 20 населенных пунктах Кубанской области. В Славянском отделе заложников планировалось взять в ст-цах Новонижестеблиевской, Староджерелиевской, Степной и Ивановской. В Ейском отделе – в Ейске и ст-цах Новоминской, Староминской, Албанской. В Майкопском отделе –в Майкопе и ст-це Кубанская. В Баталпашинском отделе – в Баталпашинске и станице Темнолесской. В Кавказском отделе – в ст-цах Усть-Лабинской и Тихорецкой. В Краснодарском отделе – в ст-цах Эриванской, Баканской, Ключевой, Мартанской, Бжедуховской и Кущёвке. 2. Спустя неделю Революционным военным советом IX Кубанской армии и Кубано-черноморским областным исполкомом было утверждено взятие заложников, что нашло свое отражение в секретном приказе № 393 от 15. 03. 1921 г.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2021/06/05/1259