Письма из СССР -2

Владимир Федулов
 «ПОДСОЛНУХИ»          

(Продолжение)
      
        - 2 -

       А начиналось все  обыденно и просто, в том же 1970 году. Для меня, по крайней мере. Только что, минувшей осенью, пришел из армии сержантом, закаленным событиями 1968 года в Чехословакии, непосредственным участником которых довелось быть, - пороха боевого нюхнуть, по крайней мере,  удалось…
     Захожу перед Новым Годом для постановки на учет в Старицкий райком комсомола:
     - Ну и куда теперь? – поинтересовался комсомольский секретарь, какая у тебя гражданская специальность?
    - Да никакой! Десятилетка плюс армия… На баяне, правда, играю…
    - На баяне ? – оживился он. - Так это ж здорово! Нам худрук в Степуринский ДК нужен – справишься?

    - Почему бы и  нет? – про Степурино кое-что знал: неподалеку от Старицы, когда-то райцентром поселок был, там свой льнозавод, средняя школа, общественная столовая, теперь это центральная усадьба передового в районе совхоза – молодежи полно, досуг организовать – без проблем! В армии последние полгода службы, уже в Чехословакии, был  избран (назначен!) освобожденным секретарем комсомольской организации батальона (а это около  четырех сотен таких разных, но молодых и задорных, комсомольских душ  - справлялся, хотя гимнастерка на спине после иного батальонного собрания – хоть выжимай!).
     - Вот и ладненько! – обрадовался секретарь. – Там к тете Маше, секретарю сельсовета, подойдешь, она на первых порах поможет, да и с жильем вопрос решит, определит  на постой.  Но это попозже…
    А пока, сразу же после Нового Года, поезжай ка , дружок, в областной центр Калинин, да поучись там месячишко на курсах в культпросветучилище! Все какой-никакой документ об образовании по специальности  под рукой будет … Направление на учебу тебе сейчас выпишем!

      Так в январе 1970 года стал слушателем спецкурса в училище, куда и пришел вскоре вербовщик – набирать ребят, желательно прошедших армейскую школу, для участи в съемках массовых сцен советско-итальянского фильма «Подсолнухи». В числе завербовавшихся на съемки, естественно, оказался и я.
(См. примечание).
                *  *  *
     Съемочных дней для нас оказалось всего три. Рано утром в условленном месте автобус забирал нас – десятка три студентов разных  калининских училищ и вузов, и  вывозил за город -  на заснеженный лед реки  Волги. Там уже стояли автомобили военных времен, вагончики съемочной группы, непонятная нам аппаратура, суетились операторы, техники и пиротехники…

     Нас, добровольных статистов, распределяли по вагончикам, где переодели в потрепанную итальянскую военную форму времен минувшей войны, забинтовывали –  руку или ногу, а кому и голову… Меня вот, как и нескольких других отобранных помощником режиссера ребят, специальным образом загримировали, предупредив, что будут снимать крупный план. Что это такое – узнали в тот же день, но чуть позже.

    А пока всех переобмундированных выгнали на лед Волги, построили в две колонны и  дали команду – «Ветродуй!».

    Впереди загудел агрегат и на нашу колонну обрушился швальный ветер со снегом, который валил с ног…
   - Вперед, вперед! – слышалась команда киношного начальства и мы, преодолевая снежный вихрь, шли колонной, наклоняясь вперед, в неизвестность…

   - Мотор! Мотор!  - слышалось сквозь ветер, на нас то наезжали, то отступали, скользя вдоль строя, камеры операторов. В глаза лепил снег, гримировочный иней, промерзая , становился на щеках , бровях и ресницах настоящим. Силы  явно таяли, а команды «Отбой» все не подавалось, мы шли и шли…
 
     - Отбой!  Пять минут перекур и всем на исходную позицию! Еще один прогон, пока солнце яркое…

        Таких прогонов было несколько.Подошли еще автобусы со статистами из Калинина, две колонны " итальянцев" бесконечно текли, извиваясь,по льду заснеженной Волги. Не помню, как к вечеру облачились в свое цивильное и забрались в автобус, что возвращал нас в реальность своего времени и города…
                *  *  *

      Впереди для меня лично оставались еще два дня съемок массовки фильма  «Подсолнухи».
                (Окончание следует)

На снимке:
афиша фильма «Подсолнухи» с Софии Лорен в главной роли.

Фото из интернета

_______
   
Примечание.

По мотивам работы автора баянистом в Степуринском ДК
см.рассказ "Вместе весело шагать..."

http://proza.ru/2020/03/30/1222