Ковчег 2

Майкл Улин
    Просматривая весьма интересные т-v-, интернет-программы о космосе, невольно начинаешь понимать всю хрупкость жизни на планете, на нашей планете. Катастрофа неизбежна, вопрос только во времени. При этом вероятность глобальной гибели меньше, чем полу-глобальной, так как количество мелких космических объектов (типа метеоров) больше, чем крупных, типа астероидов, комет .... В этом статистическом промежутке времени вероятности имеется принципиальная возможность спасения человечества как вида. Новый ковчег - такое старое, но эффективное решение  этой проблемы. Создание особого технологического сооружения, имеющего защиты от землетрясений, резкого изменения температуры, атмосферы, доступности воды и пищевых продуктов, энергии. Таким объектом должен стать Ковчег-2, как страховочный вариант выживания человека. Архитектурное, техническое, географическое решение рекомендовано для каждой страны на планете, там. где найдутся необходимые средства для этого.
Это будет не закрытый, консервированный объект, но постоянно действующий, в котором будут проходить курс учебной адаптации отобранные представители нации, молодёжь, в качестве сезонного обучения в течение 3-х месяцев, однажды в жизни. лучшим вариантом смен был бы вариант со сдвигом в 1,0 - 1,5 месяца, (2,3 - сменные режимы заезда)который привносил бы некоторую долю традиции и специального опыта. Кроме того и такие новые горизонтальные связи имеют значение.
В качестве культурной и информационной программы подавался бы комплекс истории нации, страны, астрономические знания и основы подготовки космонавтов, теоретическая школа выживания в суровых условиях, обслуживание систем жизнедеятельности самого Ковчега 2, + Спец подготовка для индивидуумов, объединяемых в команды. Спасение в случае Х в Ковчеге. Т.О. группы подготовки в количестве 25-40 человек/смену   составят поток 8 смен/год, т.е.200- 300 человек в год для каждого такого ковчега страны приобретут начальный соответствующий опыт выживания. 
думаю, сумма затрат в масштабе страны, нации не слишком велика для такой вот страховки, тем более, что ведение такого варианта привнесёт особую полезную специфику в объём знаний популяции, являясь вторым компонентом космической программы выживания.                писано 3.07.21 г.