Дискуссия. СССР

Валерий Ветер
Вячеслав Балевский - Илья волошенюк (Сравнивает СССР с тюрьмой):
- В ссср высшая мера за предпринимательство, тюрьма за анекдот, пайки по праздникам, очередь за продуктами, вещи из под «полы» и список можно продолжить. А в тюрьме всегда спокойнее, уверенность в завтрашнем дне и в пайке по расписанию.

Валерий Oven - Вячеслав Балевский
- Вячеслав, ты застал уже не СССР, а одну лишь его видимость, остатки былой славы. Время подвигов и достижений прошло, герои ушли со сцены, на их место пришли ура-патриоты, обортни типа Л. Кравчука и просто торгаши по натуре, которые стали "бизнесменами" за счёт распила народного хозяйства. Ну а то, что это было кому-то выгодно, и что уши этой авантюры века торчат из-за океана, так это и ёжику известно. Впрочем, они сами этого не скрывают, озвучив суммы, которые были вложены в так наз. "оппозицию" и "демократизацию". Та же Советская Украина по уровню экономического развития входила в шестёрку наиболее развитых в Европе с населением 52 млн. человек. И что от неё осталось? Выводы каждый пусть делает сам. Или подставляет свои уши под импортную лапшу, сделанной из украинской пшеницы.

Ігор Федоров - Илья волошенюк
- Не теште себя мыслью что в раш ке будет СССР. Это пародия на Сов.союз. Дважды в одну реку не войдёшь.;;;  (Орфография соблюдена)

Валерий Oven - Федоров
- Верно, дважды в одну реку (точнее - текущую воду) не войти. Но это не значит, что люди должны отказаться от своего Идеала, превратившись в скотов, бездушных марионеток мамоны.
Форма (Государство) была упразднена благодаря общим стараниям и настойчивому желанию внешнего капитала, которому Советский Союз был бельмом на глазу. Но Сама Идея никуда не делась. Она обязательно воплотится в другой Форме, намного более совершенной. Всё зависит от людей, от их сознания.

Вячеслав Балевский - Валерий Oven
- А какие герои ушли со сцены?! Все что строилось все держалась на рабском труде за гроши и пайки ,а в селе за трудодни.
А то что я не застал так это хорошо ,потому что точно бы сидел либо за анекдот либо за предпринимательство. А при Совке ,хочу напомнить,высшая мера за это была. Ничего там хорошего не было,поэтому и за границу не выпускали чтобы не видели как другие живут.

Валерий Oven - Вячеслав Балевский:
- За анекдот могли посадить при Сталине - время было такое, грозное. И были желающие продаться Западу с потрохами, надеясь на щедрое вознаграждение. Но при Хрущёве и Брежневе этих анекдотов было завались, и никто за них никого не наказывал. В советском обществе критиковались все пороки и недостатки. Найди советских пародистов на Ютубе, того же Аркадия Райкина, и удостоверься сам. Поищи короткометражки из серии "Ералаш", Журнал "Крокодил", украинский "Перец". То время на самом деле было очень интересным и насыщенным - не сравнять с нынешним, потребительским, продажным и пошлым. У детей и молодёжи был широкий выбор для самореализации. Кружки, секции, спортивно-юношеские клубы, пионерские лагеря по всему Союзу... Не верь лжи современных "демократов", они уже себя показали. Страна в нищете, наркота, молодёжь не знает, куда себя приткнуть. Хочешь знать правду - общайся с теми, кто тогда жил. И вообще, не забывай, что ты живёшь не в Раю, а на грешной земле среди тех, кто реально не знает, зачем он родился на этом свете. Если хочешь Идеала, то это уже другой разговор. Но Он точно не там, где ты Его ищешь.
 
Валерий Oven - Вячеслав Балевский:
- Осталось землю пустить с молотка - и гуд бай...
"Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають" Тарас Шевченко.

Вячеслав Балевский:
- Валерий Oven Это страшилки от Тимошенко и Ко!
Земля продаётся во всем мире как и любой товар.Землю как и Машину и дом ,сегодня купил ,завтра продал и это рынок .В Нью-Йорке мост купила Япония ,и никуда он не делся.Как ездили через мост так и ездят .Японцы налоги платят и деньги за проезд собирают.А не захотят - продадут.
Ничего в этом страшного нет.А вот Тимошенко в Ровненской области кучу земли купила ,в том числе и санатории (делала свадьбу своей дочке,после этого санаторий им так понравился что его быстренько купили)
И угробила их сразу.Это ещё лет 17 назад было .Так и стоит все угробленное и продаётся по тихонько.Зато по телеку она громче всех кричит що це зрада!
У меня дедушка за анекдот про Брежнева 1 год получил.
Нет ничего хорошего там и не было никогда .Кроме того до чего Совок не дотрагивался все превращалось в разруху и нищету .Нет ни одной страны которая может гордиться чем нибудь передовым при Совке.Везде нищета ,разруха ,голод и пропаганда что они лучше всех .
Валерий Oven - Вячеслав Балевский
- Юлька, бывшая комсомолка, изменила своим идеалам. Так же, как и Кравчук. Но не о ней речь, а о том, что есть такой сценарий, прописанный денежными мешками США, по которому наш чернозём будет скуплен крупными корпорациями, агрохолдингами. Согласно опросам, люди не хотят реализации такого сценария. Поэтому эти менеджеры от внешнего капитала противятся всенародному референдуму. Я знаю, что наши фермеры тоже против. Они-то знают, к чему всё идёт. Впрочем, это вполне вписывается в законы капитализма: крупный паук убивает менее крупного.

Валерий Oven - Вячеслав Балевский Да неправда это. Ведь было что расхищать целых 30 лет, народное добро. И населения - 52 миллиона. Каждый житель своего города знает, сколько предприятий в нём было, и сколько осталось. Село - соответственно. Я вырос практически в селе. Богатое было село. И что осталось? И таких сёл тысячи.
Твой дедушка сел не за анекдот, а за что-то другое. За что именно - он тебе не сказал. А придумал "анекдот". ;
За антисоветчину если и давали срок, то не год, а десяточку. А годик давали за воровство или хулиганство.

Вячеслав Балевский - Валерий Oven
- Вам лучше знать. Но дедушку у меня посадили в 79 или 80 на год за рассказанный анекдот про Брежнева в раздевалке завода.
... В каком году паспорта в сёлах разрешили получать? Думайте Как вам удобно,это ваше дело .В тюрьме всегда порядок ,уверенность в завтрашнем дне и обед,хоть и дермовенький но по рассписанию. Это сейчас вы так рассуждаете потому что давно не стояли в очередях за костями от мяса или за колбасой.Давно не думали что же купить на ноги приличное ,а не это дерьмо безвкусное и бесцветное что лежит в магазине.Сейчас порвалась обудь - пошел и купил новую,хочеш есть что вкуснее и дороже сам себе строишь цели и стремишься чтобы добиться этого.Да,не просто ,но ты видишь если смог то пошёл и купил то что хочешь.А раньше даже если деньги рабским трудом на Севере заработал то всё равно купить нечего.И работник склада для Совка был Бог потому что у него можно было что-нибудь достать от поесть до одеться.
За зерно в сапоге у меня другой дед сидел и там уже десяточку
 
Валерий Oven - Вячеслав Балевский
- Вячеслав, у Меня нет такой задачи тебя переубеждать. Как хочешь, так и думай. Но я застал это время - в отличие от тебя. И семья была простая - швея и инженер-строитель. Начиная с начала 70-х хорошо всё помню. С одной стороны люди жили намного проще, но не беднее, с другой - они были спокойнее, и не суетились - так как были уверены, что у них будет и работа, и средства к существованию, и крыша над головой, и даже возможность ежегодно поехать на море со всей семьёй.
Вот счастье-то какое в этих паспортах! Вон, в Америке, до средины 20-го века чернокожих за людей не считали! И никто по этому поводу не воет. У нас давно идут разговоры их отменить. Но я застал время, когда они уже были у всех колхозников. Вместо паспортов были какие-то бумаги, подтверждающие личность, и многие сельские парни и девчата после войны поступали в ПТУ, техникумы, ВУЗ-ы, становились военными, лётчиками... У меня родитель из села 1942 года рождения. Отслужил армию, закончил строительный техникум, затем институт... Я всё видел своими глазами. Нужны деньги - насобираешь десяток бутылок, сдашь в приёмный пункт... 1 рубль и 20 копеек - целое состояние. Мороженое (вкусное, натуральное!) - 20 коп (в бумажном стаканчике - 16)., пирожное со сливочным кремом столько же максимум, лимонад - 8 коп. бутылка... и т. д. Можно макулатуру сдать, металлолом, яблоки, вишни... Под колхозным амбаром насобирать куриных яиц, рубль десяток... Летом, нагулявшись вволю, записывались на работу в колхоз, на период жатвы. В колхозе, кроме того, что прилично платили (как для детей), ещё и кормили - ты так в ресторане не ел. Поэтому можешь мечтать как хочешь, но это время я пережил лично.
Главное - государство заботилось о детях, библиотеки были - супер. И большинство посещало их, читали книги, не то, что ныне. Поэтому и грамотно писали, излагали свои мысли.
В селе, куда я приезжал на каникулы из посёлка, каждый день кино по два сеанса - детский фильм в четыре часа дня, и взрослый - вечером. Затем танцы под живую музыку, эстрадную... Когда вырос - сам играл в ансамбле...
Рассказывать можно долго, но ты сам задумайся: к 1947 году экономика СССР превысила довоенный уровень и всё время росла вплоть до конца 80-х. Население - соответственно. Первыми запустили искусственный спутник, первые полетели в космос, совершили посадку на Луну, оставив там Луноход... Сделали атомоход "Ленин", использовав энергию атома в мирных целях - в отличие от американцев, скинувших бомбы на японские города, на мирное население - до 200 тыс. жертв. Короче, спокойной ночи.