32. Бузинная палочка

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Мир остановился, но почему же битва не прекратилась, замок не затих в ужасе, а бойцы не сложили оружие? Мысли Гарри куда-то неслись, вихрились, не давали осознать невозможное, потому что Фред Уизли не мог умереть, все его чувства, наверное, лгут… а потом у дыры, образовавшейся в школьной стене, упало тело, и из темноты на них полетели заклятия, которые попали в стену над их головами.
- Пригнитесь! – выкрикнул Гарри, ибо ночь прорезали новые заклятия. Они с Роном схватили Гермиону и уложили её на пол, но Перси лежал поперёк тела Фреда, защищая его от новых ран. – Перси, давай, нам надо уходить! – крикнул Гарри, но Перси покачал головой.
- Перси! – Гарри заметил дорожки от слёз на закопчённом лице Рона, который схватил за плечи старшего брата и стал тянуть его, но Перси не шелохнулся. – Перси, ты ему ничем не поможешь! Надо…
Гермиона завизжала, и Гарри, обернувшись, не стал спрашивать, почему. В огромную дыру в стене влез страшный паук размером с небольшой автомобиль. К битве присоединился один из потомков Арагога.
Рон и Гарри закричали в один голос; их заклинания столкнулись, чудище опрокинулось навзничь, жутко задёргало ногами и скрылось во тьме.
- Он привёл друзей! – крикнул Гарри остальным, заглядывая за край замка в дыру в стене, пробитую заклятиями. Множество огромных пауков взбиралось по стене здания, они вырвались из Запретного Леса, в который, видимо, проникли Поглотители Смерти. Гарри метнул в них оглушающие заклятия, сбросив ползущее впереди всех чудовище на его собратьев, и они скатились вниз и скрылись из виду. Над головой Гарри просвистело ещё несколько заклятий, так близко, что волосы у него встали дыбом.
- Бегите НЕМЕДЛЕННО!
Подтолкнув Гермиону с Роном вперёд, Гарри наклонился и схватил тело Фреда под мышки. Перси, поняв намерение Гарри, прекратил цепляться за тело брата и стал помогать. Они вместе, пригибаясь от летящих в их сторону заклинаний, оттащили Фреда с дороги.
- Сюда, - подсказал Гарри, и они поместили его в нишу, где раньше стояли доспехи. Ему было невыносимо глядеть на Фреда хотя бы на миг дольше, чем требовалось и, убедившись, что тело надёжно спрятано, он помчался за Роном и Гермионой. Малфой с Гойлом пропали, но в конце коридора, наполненного пылью и падающими камнями, с давно выбитыми из окон стёклами, он заметил множество людей, носящихся взад-вперёд, и он не знал, друзья это или враги. Завернув за угол, Перси взревел, как бык: “РУКВУД!” и помчался к высокому волшебнику, преследующему пару студентов.
- Гарри, сюда! – прокричала Гермиона.
Она затащила Рона за гобелен. Они боролись, и Гарри на мгновение показалось, что они снова обнимаются; потом он понял, что Гермиона пытается удержать Рона, не дать ему побежать следом за Перси.
- Послушай меня… ПОСЛУШАЙ, РОН!
- Я хочу помочь… я хочу убивать Поглотителей Смерти…
Его лицо, измазанное пылью и дымом, исказилось, он трясся от ярости и горя.
- Рон, мы единственные, кто может положить этому конец! Пожалуйста… Рон… нам нужна змея, мы должны убить змею! – говорила Гермиона.
Но Гарри понимал чувства Рона – охота за следующим хоркруксом не могла утолить жажду мести; больше всего он хотел сражаться, покарать тех, кто убил Фреда, а ещё он хотел отыскать остальных Уизли, особенно убедиться, что Джинни не… но он даже не мог допустить подобной мысли…
- Мы будем сражаться! – сказала Гермиона. – Но нам надо, необходимо добраться до змеи! Так не будем же отвлекаться от того, что мы д-должны сделать! Мы единственные, кто может её прикончить!
Она тоже плакала, пока говорила и вытирала лицо рваным и опалённым рукавом, но она несколько раз тяжело и глубоко вздохнула, чтобы успокоиться и, не выпуская Рона, обратилась к Гарри:
- Тебе нужно выяснить, где Волдеморт, потому что змея при нём. Сделай это, Гарри — посмотри внутрь него!
Почему это вышло так легко? Потому что его шрам горел уже несколько часов, стремясь показать ему мысли Волдеморта? Услышав просьбу, он закрыл глаза, и крики, взрывы и шум битвы стали глуше, пока не отдалились, словно он стоял далеко-далеко от них…
Он стоял посреди заброшенной, но до странности знакомой комнаты с оторвавшимися от стен обоями; окна, кроме одного, были заколочены. Звуки, сопровождающие осаду замка, доносились глухо и отдалённо. В единственное незаколоченое окно виднелись отдалённые вспышки света – оттуда, где стоял замок, но в комнате было темно, горела лишь единственная керосиновая лампа. Он вертел между пальцами палочку, разглядывал её, думая о зале в замке, потайном зале, который нашёл лишь он - зале, подобном сокровищнице: чтобы обнаружить его, надо быть умным, хитрым и пытливым… Он уверен, что мальчишка не найдёт диадему… хотя Дамблдоров выкормыш зашёл дальше, чем он ожидал… слишком далеко…
- Милорд, - послышался отчаянный и хриплый голос. Он обернулся. В самом тёмном углу сидел Люциус Малфой в лохмотьях и со следами наказания, понесённого им после недавнего побега мальчишки. Oдин глаз так и остался закрытым и заплывшим. - Милорд… пожалуйста… мой сын…
- Если твой сын погиб, это не моя вина, Люциус. Он не пришёл, не присоединился ко мне, как остальные слизеринцы. Может, он решил перейти на сторону Гарри Поттера?
- Нет… никогда, — прошептал Малфой. – Точно нет. Только… не боитесь ли вы, милорд, что Поттер может погибнуть от чьей-нибудь руки, кроме вашей? – дрожащим голосом спросил Малфой. – Не будет ли… прошу прощения… мудрее прекратить битву, войти в замок и отыскать его с-самому?
- Не притворяйся, Люциус. Ты хочешь прекращения битвы, чтобы узнать о судьбе своего сына. И мне не надо искать Поттера. Не успеет ночь закончиться, как Поттер сам придёт ко мне.
Волдеморт ещё раз посмотрел на палочку, которую держал в руках. Что-то в ней не так… a когда что-то не так, Лорду Волдеморту приходится поправлять дело…
- Сходи за Снейпом.
- За Снейпом, м-милорд?
- За Снейпом. Сейчас же. Он мне нужен. Мне понадобится… его… услуга. Иди.
Испуганный Люциус, прихрамывая во мраке, вышел из комнаты. Волдеморт всё стоял, вертя между пальцами палочку и созерцая её.
- Остаётся лишь одно, Нагини, - прошептал он, оглянувшись. В комнате была большая толстая змея, подвешенная в воздухе, грациозно свернувшаяся в заколдованном, защищённом хранилище, которое он сотворил для неё – в сверкающей прозрачной сфере, напоминающей одновременно сверкающую клетку и аквариум.
Гарри ахнул, потянулся и открыл глаза; в тот же миг его уши наводнили крики, плач, грохот и взрывы.
- Он в Визжащей Лачуге. Змея с ним, вокруг неё какая-то волшебная защита. Он только что послал Люциуса Малфоя найти Снейпа.
- Волдеморт сидит в Визжащей Лачуге? – возмутилась Гермиона. – Он не… он даже не СРАЖАЕТСЯ?
- Он считает, что ему не надо сражаться, - ответил Гарри. – Он думает, что я сам к нему приду.
- Но почему?
- Он знает, что я охочусь за хоркруксами… он держит Нагини при себе… само собой, мне надо будет прийти к нему, чтобы подобраться к змее…
- Хорошо, - сказал Рон, расправив плечи. – Значит, тебе туда идти нельзя, потому что он этого хочет и ожидает. Останься здесь и позаботься о Гермионе, а я схожу и разберусь со змеёй…
Но Гарри не дал Рону договорить:
- Вы оба останетесь здесь, а я пойду туда под мантией-невидимкой и вернусь как только…
- Нет, - сказала Гермиона. - Гораздо разумнее мне надеть мантию и…
- Даже не думай об этом! - рявкнул на неё Рон.
Но не успела Гермиона сказать “Рон, я настолько же способна…”, как кто-то сорвал гобелен со стены на лестничной площадке, где они стояли.
- ПОТТЕР!
Перед ними стояли двое Поглотителей Смерти в масках, но не успели они поднять палочки, как Гермиона выкрикнула: “Глиссео!”
Лестница под ними превратилась в плоскую горку, и Гермиона с Гарри и Роном съехали по ней, не в состоянии следить за скоростью, зато так быстро, что оглушающие заклятия Поглотителей Смерти пролетели намного выше их голов. Они промчались через гобелен, скрывающий проход внизу и врезались в стену.
- Дуро! – крикнула Гермиона, направив палочку на гобелен, и послышалось два громких и страшных удара – гобелен окаменел, и преследовавшие их Поглотители Смерти врезались в камень.
- Отойдите! – крикнул Рон, и они с Гарри и Гермионой прижались к двери – мимо галопом проскакало стадо грохочущих парт, подгоняемых бегущей профессором МакГонагалл. Она, похоже, не заметила их. Волосы её растрепались, на щеке была глубокая рана. Она повернула за угол, и они услышали её крик:
- ОГОНЬ!
- Гарри, надевай мантию, - сказала Гермиона. – Мы уж как-нибудь…
Но он накинул мантию на всех троих; правда, при их росте она не скрывала их целиком, но он сомневался, что кто-то заметит их незакрытые ноги среди носящейся в воздухе пыли, падающих камней и вспышек от заклинаний.
Они добежали до следующей лестницы и попали в коридор, полный сражающихся волшебников. Портреты по обе стороны от дерущихся были битком набиты дающими советы и ободряющими людьми, а Поглотители Смерти, кто в масках, кто без, дрались со студентами и преподавателями. Дин раздобыл палочку и дрался с Долоховым, Парвати – с Трэверсом. Гарри, Рон и Гермиона тут же подняли палочки, готовые отбиваться, но сражающиеся так увёртывались и нападали, что они поняли, что если будут посылать заклинания, то могут навредить кому-то из своих. Они стояли, прижавшись друг к другу и ища возможности действовать, но тут послышалось громкое “Уиииииии!”. Подняв глаза, Гарри увидел летящего над ними Пивза, бросающего на Поглотителей Смерти стручки захватней, и их головы тут же покрывались извивающимися зелёными трубками, похожими на жирных червей.
- АААА!
Горсть стручков попала Рону в голову; сырые зелёные корешки нелепо повисли, и Рон стал стряхивать их.
- Здесь кто-то невидимый! – крикнул Поглотитель Смерти под маской, показывая в сторону Рона. Дин тут же отвлёк Поглотителя Смерти, вырубив его оглушающим заклятием; Долохов попытался ответить тем же, но Парвати пальнула в него Цепенящим заклятием.
- БЕЖИМ! – вскричал Гарри, и они с Роном и Гермионой плотно закутались в мантию и двинулись, склонив головы, в гущу бойцов, немного скользя в лужицах сока захватней, к мраморной лестнице, ведущей в вестибюль.
- Я Драко Малфой, я Драко, я на вашей стороне!
Драко стоял на верхней площадке, взывая к Поглотителю Смерти под маской. Гарри на ходу оглушил Поглотителя Смерти. Малфой радостно огляделся в поисках спасителя, и Рон толкнул его из-под мантии. Малфой в крайнем изумлении и с разбитой губой упал навзничь поверх Поглотителя Смерти.
- Мы за эту ночь уже второй раз тебе жизнь спасли, двуличный ублюдок! – крикнул Рон.
На лестнице и в вестибюле было полно сражающихся. Поглотители Смерти – везде, куда ни бросишь взгляд: Яксли у входных дверей дрался с Флитвиком, рядом Поглотитель Смерти в маске сражался с Кингсли. То и дело пробегали студенты, кто-то из них нёс или тащил раненых друзей. Гарри послал оглушающее заклятие в Поглотителя Смерти под маской, промахнулся и чуть не задел Невилла - он появился из ниоткуда с горстями ядовитой тентакулы, которая тут же набросилась на ближайшего Поглотителя Смерти и начала обвивать его ростками.
Гарри с Роном и Гермионой помчались по мраморной лестнице. Слева зазвенело стекло, и слизеринские песочные часы, отсчитывающие баллы Дому, разбросали повсюду изумруды, а бегущие бойцы скользили и спотыкались о них. С балкона свалилось два тела. Едва они выскочили в вестибюль, нечто серое, принятое Гарри за животное, пробежало на четырёх конечностях, готовясь вонзить зубы в одно из упавших тел.
- НЕТ! – вскричала Гермиона, и от оглушительного выстрела её палочки Фенрир Серошкурый отлетел от слабо сопротивляющегося тела Лаванды Браун. Он врезался в мраморные перила и попытался подняться на ноги. Но тут на его голову с яркой белой вспышкой и треском упал хрустальный шар, и он повалился на землю и затих.
- У меня ещё есть! – крикнула профессор Трелони, перегнувшись через перила. – Ещё для всех желающих! Вот…
И подобно работнику, подбирающему теннисные мячики, она достала из сумки ещё одну огромную хрустальную сферу, взмахнула палочкой, и шар полетел через зал и пробил окно. В тот же миг тяжёлые деревянные двери распахнулись, и в вестибюль вломились ещё несколько гигантских пауков.
Воздух наполнился криками ужаса. Бойцы бросились врассыпную – что Поглотители Смерти, что защитники Хогвартса, и в наступающих чудовищ полетели зелёные и красные лучи, а пауки задёргались и поднялись на дыбы, наводя ещё больший ужас.
- Как же нам выбраться? – прорезался голос Рона сквозь вопли окружающих, но ни Гарри, ни Гермиона ответить не успели – их оттолкнули в сторону; с лестницы мчался Хагрид, размахивающий розовым цветастым зонтиком.
- Не трожьте, не трожьте их! – кричал он.
- ХАГРИД, НЕТ!
Гарри был вне себя. Он выскочил из-под мантии, пригнувшись, чтобы не попасть под заклятия, летающие по вестибюлю.
- ХАГРИД, ВЕРНИСЬ!
Но он не успел, ибо случилось непоправимое: Хагрид скрылся среди пауков, и они суетливой массой отступили под дождём заклинаний, унося с собой Хагрида.
- ХАГРИД!
Гарри слышал, как кто-то зовёт его по имени, и ему было всё равно, друг это или враг. Он сбежал с крыльца наружу, пауки уносились прочь со своей добычей, и Хагрида совсем не было видно.
- ХАГРИД!
Ему показалось, что из гущи пауков ему помахала огромная рука, но едва он помчался вдогонку, путь ему преградила гигантская нога, возникшая из темноты и вызвавшая дрожь земли там, где он стоял. Он поднял глаза. Перед ним стоял великан двадцати футов ростом, голова его скрывалась в тени, а свет, льющийся из дверей замка, освещал лишь его волосатые голени толщиной с деревья. Грубым мимолётным движением он врезал массивным кулаком по верхнему окну, и на Гарри посыпалось стекло, от которого ему пришлось спрятаться в дверном проёме.
- О боже!.. – вскрикнула Гермиона. Они с Роном догнали Гарри и подняли глаза на великана, пытающегося ухватить через окно кого-нибудь из людей.
- НЕТ! – заорал Рон, схватив руку Гермионы с поднятой палочкой. – Если ты его оглушишь, он ползамка раздавит…
- ХАГЕР!
Гроуп, шатаясь, вышел из-за угла замка; только теперь Гарри понял, что Гроуп действительно великан-недоросток. Рослое чудовище, пытающееся раздавить людей на верхних этажах, обернулось и издало рык. Каменные ступеньки задрожали – великан заковылял к своему собрату поменьше, Гроуп разинул кривой рот, обнажив жёлтые зубы каждый размером с полкирпича, а затем гиганты набросились друг на друга с яростью львов.
- БЕЖИМ! – взревел Гарри; ночь наполнилась мерзкими воплями и ударами дерущихся великанов. Гарри схватил Гермиону за руку и рванул с крыльца во двор, Рон следом. Гарри не терял надежды найти и спасти Хагрида; он бежал так быстро, что они были уже недалеко от леса, но тут снова возникло препятствие.
Воздух вокруг них замёрз. Дыхание Гарри застряло и затвердело в груди. Из темноты выплыли кружащиеся фигуры невероятной черноты, они большой волной надвигались на замок, их лица были скрыты капюшонами, из-под которых вырывалось хриплое дыхание…
Рон с Гермионой прижались к нему, а шум битвы внезапно заглох, замер, ибо тишина, которую могли вызвать лишь дементоры, навалилась на них в ночи, и Фреда больше нет, да и Хагрид теперь умирает, а может быть, уже умер…
- Скорее, Гарри! – раздался голос Гермионы откуда-то издали.
- Патронусы, Гарри, скорее!
Он поднял палочку, но его охватила унылая безысходность: сколько ещё полегло тех, о ком он не знает? Его собственная душа как будто уже покидала тело…
- ГАРРИ, СКОРЕЕ! – кричала Гермиона.
На них надвигалась, скользя, сотня дементоров, они приближались, чуя отчаяние Гарри, которое словно обещало им пир горой…
Он увидел, как патронус Рона – серебряный терьер взлетел в воздух, слабо блеснул и погас; патронус Гермионы в виде выдры метнулся и угас, а его собственная палочка дрожала у него в руке, и он уже был чуть ли не рад наступающему забвению, обещающему пустоту и никаких чувств…
Но вот мимо голов Гарри, Рона и Гермионы пролетели серебряные заяц, кабан и лиса. Дементоры отлетели ещё до приближения этих созданий. Из темноты явились и встали рядом с ними, вытянув палочки и продолжая вызывать патронусов, ещё трое: Луна, Эрни и Симус.
- Вот так, - ободряюще сказала Луна, словно они только что вышли из Заветного Зала после обычной тренировки заклинаний в А.Д. - Вот так, Гарри… ну-ка, подумай о чём-нибудь радостном…
- О чём-нибудь радостном? – хрипло переспросил он.
- Мы все ещё здесь, - шепнула она. - Мы по-прежнему боремся. Ну давай же…
Вспыхнула серебряная искра, потом колеблющийся огонёк, а потом, ценой невероятных усилий, он даже наколдовал оленя, который вырвался из кончика палочки. Он помчался вперёд, дементоры тут же бросились врассыпную, и ночь снова стала тёплой, но гром битвы вокруг отдавался в их ушах.
- Слов нет, чтобы отблагодарить вас, - сказал он дрожащим голосом, обернувшись к Луне, Эрни и Симусу. - Вы спасли…
Ревя и сотрясая землю, из темноты со стороны леса явился ещё один великан, размахивающий дубиной выше человеческого роста.
- БЕЖИМ! – снова крикнул Гарри, но друзей не надо было просить; они бросились врассыпную, и в тот же миг огромная нога великана ступила туда, где они только что стояли. Гарри оглянулся. Рон и Гермиона бежали за ним, но остальные трое снова пошли в бой.
- Давайте подальше от него! – крикнул Рон.
Великан тем временем снова завертел дубиной, и его вопли разнеслись в ночи над территорией школы, где красные и зелёные вспышки прорезали темноту.
- К Боевой Иве! - позвал их Гарри. - Скорее!
Он как-то умудрился создать его, небольшой уголок, в который он запер свои мысли о Фреде и Хагриде, страх за всех, кого он любил, разбросанных по замку и вокруг него. Всё это подождёт – сейчас им надо бежать, добраться до змеи и Волдеморта, ведь Гермиона сказала, что только так и можно покончить со всем этим…
Он помчался, с трудом веря, что сможет обогнать саму смерть, не обращая внимания ни на летающие во тьме лучи, ни на шум озера, похожий на морской, ни на скрип деревьев в Запретном Лесу несмотря на безветренную ночь; он мчался по земле, которая сама будто восстала, так быстро, как никогда ещё в жизни не бегал, он первый увидел огромное дерево, Иву, которая охраняла тайну у своих корней, размахивая ветвями, как хлыстами. Хромая и задыхаясь, Гарри замедлил бег, чтобы не попасть под удар ветвей Ивы, всмотрелся в темноте в толстый ствол, пытаясь разглядеть единственный нарост на коре старого дерева, который усмирял его. Рон с Гермионой догнали его; Гермиона так запыхалась, что не могла говорить.
- Как… как нам туда попасть? – простонал Рон. – Я… вижу место… был бы тут… Криволап…
- Криволап? – простонала Гермиона, согнувшись вдвое и держась за грудь. – Ты волшебник или кто?
- Ой… точно… щас…
Рон огляделся, потом направил палочку на прутик на земле и сказал: “Вингардиум левиоза!” Прутик поднялся с земли, пролетел по воздуху, словно подхваченный порывом ветра и влетел сквозь неистово качающиеся ветви Ивы прямо в ствол. Он ткнулся где-то среди корней, и ветви тут же прекратили раскачиваться.
- Отлично! – выдохнула Гермиона.
- Подождите.
На какую-то долю секунды, под грохот и гул битвы, наполняющие воздух, Гарри задумался. Волдеморт хотел этого от него, хотел, чтобы он пришёл… Не ведёт ли он Рона с Гермионой в ловушку? Но реальность, жестокая и неумолимая, встала перед ним стеной: единственным выходом было убийство змеи, а змея – там, где Волдеморт, а Волдеморт – в конце этого туннеля…
- Гарри, мы с тобой, лезь давай! – сказал Рон, подталкивая его.
Гарри углубился в земляной проход, спрятанный среди корней дерева.
Лаз был намного теснее, чем когда они влезали в него в прошлый раз. Потолок туннеля оказался низок, четыре года назад, чтобы пройти, им пришлось согнуться вдвое, теперь же они могли лишь ползти. Гарри пополз первым, засветив палочку, готовый в любой момент наткнуться на препятствие, но ни одного препятствия не возникло. Они двигались молча, Гарри смотрел на трясущийся огонёк палочки, зажатой в кулаке. Наконец туннель начал подниматься вверх, и Гарри увидел впереди отблеск света. Гермиона потянула его за лодыжку.
- Мантию! – шепнула она. – Надень мантию!
Он стал шарить рукой позади себя, и она сунула ему в свободную руку ком скользкой ткани. Он с трудом натянул её на себя, пробормотал “нокс”, чтобы погасить свет от палочки и пополз дальше на четвереньках как можно тише, напрягая все свои чувства и ожидая в любой момент разоблачения, холодного чёткого голоса и вспышки зелёного света.
Но вот он услышал голоса, доносящиеся из комнаты прямо перед ними, они звучали приглушённо лишь потому, что вход в конце туннеля был загорожен чем-то похожим на старый ящик. Едва дыша, Гарри добрался до входа и всмотрелся в щелку между ящиком и стеной.
Комната за ящиком была тускло освещена, но он увидел Нагини, извивающуюся и свернувшуюся, как морская змея, в безопасности в своей заколдованной сверкающей сфере, которая просто висела в воздухе. Он увидел также край стола и длиннопалую белую руку, играющую с волшебной палочкой.
Потом раздался голос Снейпа, и сердце Гарри дрогнуло: Снейп стоял совсем недалеко от места, где он спрятался.
- …милорд, их сопротивление ослабевает…
— …причём без твоей помощи, - сказал Волдеморт высоким чётким голосом. – Каким бы искусным волшебником ты ни был, Северус, вряд ли ты сделаешь погоду. Мы почти у цели… почти.
- Позвольте мне найти мальчишку. Позвольте мне привести Поттера к вам. Я знаю, что смогу отыскать его, милорд. Прошу вас.
Снейп прошёлся мимо щели, и Гарри немного отступил, не спуская глаз с Нагини и размышляя, существует ли хоть какое-нибудь заклинание, которое могло бы повредить окружающую её защиту, но ему на ум так ничего и не пришло. Одна неудачная попытка – и его песенка спета…
Волдеморт встал. Гарри увидел его – и красные глаза, и плоское змеиное лицо, и белую кожу, словно светящуюся в полутьме.
- У меня проблема, Северус, - тихо сказал Волдеморт.
- Какая, милорд? – спросил Снейп.
Волдеморт поднял бузинную палочку, держа её деликатно и в то же время твёрдо, словно дирижёрскую.
- Почему она не слушается меня, Северус?
В тишине Гарри показалось, что до него донеслось тихое шипение сворачивающейся и разворачивающейся змеи… или это свистящее дыхание Волдеморта разнеслось по воздуху?
- Как… милорд? – бесцветным голосом спросил Снейп. – Я не пойму. Вы… вы с помощью этой палочки сотворили исключительное волшебство.
- Нет, - возразил Волдеморт. – Это было моё обычное волшебство. Я исключителен, но эта палочка… нет. Она не показала обещанных чудес. Я не вижу разницы между этой палочкой и той, что раздобыл у Оливандера много-много лет назад.
Волдеморт говорил задумчивым, спокойным тоном, но шрам Гарри начал саднить и пульсировать. Лоб пронзила боль, и он ощущал, как Волдеморт едва сдерживает свою ярость.
- Не вижу разницы, - повторил Волдеморт.
Снейп молчал. Его лицо было не видно Гарри. Он не знал, чувствует ли Снейп опасность, пытается ли он найти правильные слова, чтобы разуверить своего господина.
Волдеморт принялся расхаживать по комнате. На какое-то время Гарри потерял его из виду, а он всё бродил, говоря всё так же размеренно, и внутри у Гарри нарастали боль и ярость.
- Я раздумывал долго и напряжённо, Северус… знаешь, почему я отозвал тебя с поля боя?
На мгновение Гарри увидел профиль Снейпа. Он не сводил глаз со змеи, свернувшейся в заколдованной клетке.
- Нет, милорд, но я прошу вас позволить мне вернуться туда. Позвольте мне найти Поттера.
- Ты совсем как Люциус. Ни один из вас не понимает Поттера так, как я. Его не надо разыскивать. Поттер сам ко мне придёт. Видишь ли, я знаю его слабость, один его большой недостаток. Ему будет невыносимо видеть, как все вокруг гибнут, зная, что всё это происходит из-за него. Он захочет прекратить это любой ценой. Он придёт.
- Но милорд, его ненароком может убить кто-то, но не вы…
- Я дал Поглотителям Смерти предельно чёткие указания. Захватить Поттера. Убивать его друзей — чем больше, тем лучше — но не убивать его. Но сейчас, Северус, я хочу поговорить не о Гарри Потере, а о тебе. Ты был очень ценен для меня. Очень ценен.
- Милорд знает, что я ищу лишь возможности услужить. Но… позвольте мне пойти разыскать мальчишку, милорд. Позвольте мне привести его к вам. Я знаю, что могу…
- Я же сказал - нет! – крикнул Волдеморт, и Гарри заметил красный отблеск в его глазах – он снова обернулся, а шуршание его мантии напоминало шорох ползущей змеи, и нетерпение Волдеморта отдалось в его пылающем шраме. – Сейчас, Северус, я озабочен тем, что произойдёт, когда я наконец повстречаюсь с мальчишкой!
- Милорд, разве может быть вопрос о?..
— …но вопрос есть, Северус. Он есть.
Волдеморт остановился, и Гарри увидел его с головы до ног – он всё вертел между пальцами бузинную палочку, глядя на Снейпа в упор.
- Почему обе палочки, которыми я пользовался, не действовали, когда я направлял их на Гарри Поттера?
- Я… я не могу ответить вам, милорд.
- Не можешь?
Вспышка бешенства пронзила голову Гарри, словно копьё. Он засунул себе в рот сжатый кулак, чтобы не закричать от боли. Он закрыл глаза и внезапно стал Волдемортом, вглядывающимся в бледное лицо Снейпа.
- Северус, моя тисовая палочка делала всё, что я ей велел, кроме убийства Гарри Поттера. Это не удалось мне уже дважды. Oливандер сказал мне под пыткой о сердцевинах-близнецах и посоветовал взять другую палочку. Я так и сделал, но при столкновении с палочкой Поттера палочка Люциуса разлетелась на куски.
- Я… я не могу объяснить этого, милорд.
Снейп больше не смотрел на Волдеморта. Его тёмные глаза были по-прежнему устремлены на змею, свернувшуюся в своей защитной сфере.
- Я стал искать третью палочку, Северус. Бузинную палочку, Жезл судьбы, Смертоносную палочку. Я забрал её у её прежнего владельца. Я забрал её из могилы Альбуса Дамблдора.
И вот Снейп взглянул на Волдеморта, и лицо Снейпа застыло, как маска смерти. Оно побелело, как мрамор, и когда Снейп заговорил, Гарри был страшно удивлён, что в его бесцветных глазах ещё осталось немного жизни.
- Милорд… позвольте мне сходить за мальчишкой…
- Всю эту долгую ночь, находясь на волоске от победы, я просидел здесь, - сказал Волдеморт чуть погромче, чем шёпотом. - Я всё думал, думал, почему бузинная палочка не хочет быть тем, чем должна быть, не хочет действовать так, как, согласно легенде, она должна действовать в руках своего полноправного обладателя… и мне кажется, я знаю ответ.
Снейп безмолвствовал.
- Может, ты его уже знаешь? Ты всё-таки умный человек, Северус. Ты был хорошим и преданным слугой и я сожалею о том, что должно произойти.
- Милорд…
- Бузинная палочка не может служить мне как следует, Северус, потому что не я её настоящий владелец. Бузинная палочка принадлежит волшебнику, который убил её прежнего обладателя. Ты убил Альбуса Дамблдора. Пока ты жив, Северус, бузинная палочка не может быть моей по-настоящему.
- Милорд! – запротестовал Снейп, поднимая палочку.
- Другого пути быть не может, - сказал Волдеморт. – Я должен завладеть палочкой, Северус. Овладев палочкой, я наконец-то одолею Поттера.
И Волдеморт рассёк воздух бузинной палочкой. Со Снейпом ничего не произошло, он даже, видимо, подумал в какую-то долю секунды, что получит отсрочку, но вскоре намерение Волдеморта стало понятно. Сфера со змеёй прокатилась по воздуху, и Снейп успел лишь вскрикнуть, ибо сфера захватила его голову и плечи, и Волдеморт сказал по-змеиному:
- Убей.
Раздался ужасный вопль. С лица Снейпа сошёл остаток краски; он побелел, его чёрные глаза расширились, а змея пронзила его шею. Ему не удалось стащить с себя сферу, его колени подкосились, и он рухнул на пол.
- Мне жаль, - холодно сказал Волдеморт и отвернулся.
Он не ощущал ни печали, ни угрызений совести. Пора покинуть хижину и заняться делом, теперь палочка полностью в его распоряжении. Он направил её на сверкающую сферу со змеёй, которая поднялась вверх, освободив Снейпа, а тот неуклюже упал, и из ран на его шее хлынула кровь. Волдеморт ушёл из комнаты, не оглядываясь, и большая змея поплыла за ним в своей огромной защитной сфере.
Вернувшись в туннель и своё собственное мышление, Гарри открыл глаза. Он стёр кровь с прокушенных костяшек пальцев, изо всех сил стараясь не кричать. Он взглянул в крохотную щелку между ящиком и стеной на дрожащую на полу ногу в чёрном башмаке.
- Гарри! – еле выговорила Гермиона позади него, но он уже направил палочку на ящик, загораживающий вход. Ящик приподнялся в воздух и тихо отлетел в сторону. Гарри как можно бесшумнее влез в комнату.
Он не знал, зачем он это делает, зачем подходит к умирающему. Он сам не понял, что; почувствовал при виде белого лица Снейпа и пальцев, пытающихся зажать кровоточащую рану на шее. Гарри снял мантию-невидимку и посмотрел на того, кого ненавидел; его расширившиеся чёрные глаза нашли Гарри, и он попытался заговорить. Гарри склонился над ним, и Снейп схватил его за мантию и подтянул к себе.
Из глотки Снейпа послышался ужасный булькающий хрип:
- Забери… это… Забери… всё…
Снейп истекал не только кровью. Нечто серебристо-голубое, среднее между газом и жидкостью, лилось из его рта, ушей и глаз, и Гарри знал, что это такое, но не знал, что ему делать…
Гермиона сунула в его дрожащую руку флакон, наколдованный из воздуха. Гарри перенёс волшебной палочкой серебристое вещество во флакон. Когда сосуд был наполнен до краёв, а Снейп словно потерял всю свою кровь, его руки, вцепившиеся в мантию Гарри, ослабли.
- Посмотри… на… меня… - прошептал он.
Зелёные глаза встретились с чёрными, но тут же из пары тёмных глаз что-то пропало, и они стали неподвижны, бесцветны и пусты. Рука, удерживающая Гарри, упала на пол, и Снейп затих навсегда.