Меньшие 12

Наташа Шевченко
                Предыдущее: http://proza.ru/2021/02/21/1338



     Итак, начало лета. Пора открывать зимние папки с файлами. Чтобы безжалостно ликвидировать лишние фото. Потому что, когда только наснимаешь, жалко, а через время поспокойнее относишься к тому, что сотня другая фото отправляется в корзину. Опять таки, забираешься в воспоминания и появляется стимул к написанию того, что нужно было зафиксировать еще полгода назад, точнее, в январе.
     В этом году зима пришла с большим снегом и приличным морозом. Но моим крылатым друзьям не нужно было переживать. Потому что, припасов у меня для них оказалось вполне себе.
     Синицы
     Кстати, птичек своих уже знаю «в лицо». В стайке, которая постоянно прилетает, кроме обычных синиц, так называемых, больших, есть одна лазоревка. Хоть она одна, но своих братьев и сестер серьезно так гоняет. И непонятно почему. То питается с ними в компании, а то, начинает отгонять других, хотя еды хватает всем. Кроме одного случая – внезапного прилета птицы, которая «сожрала» все. Но о ней в следующий раз расскажу. А по лазоревке и вижу, что моя стайка. Она их лицо.
     В прошлую весну, выбросив во двор несколько сломанных, надъеденных семечек, для птиц (оставив для жарки хорошие), обнаружила, что они проросли и очень даже крепко уцепились за жизнь. Прямо у нас под ногами. Раз такое дело, пересадила ростки на грядку. Они вымахали в двухметровые прекрасные подсолнухи, кои подсушила для зимней кормежки меньшеньких. Ну и сами клевали, чё уж.
     Как только выпал снег, стала класть по подсолнушку на садовый стол. В кормушку подсолнух не помещался. Так и оказалась зимняя птичья столовая на человечьем столе. Конечно, кроме семечек, сыпала пшено, творог, резала тыкву, в которой синицы выклевывали семечки. Думала, что они и мякоть станут есть, но нет. И конечно, любимое лакомство – сало. Специально покупала на базаре мясо со шкурой и прослойкой сала. Так удобнее было его закреплять на ветке винограда. Сворачивала шкуру вдвое, салом наружу и подвешивала напротив окна. И получала гроздь синиц. Им вкусненько, мне улыбательно.
     Синицы не любители застолья. Падают лимонами одна за другой на стол, хватают семечку и на виноградные ветки рассаживаются для трапезы, которые как раз над столом шатром и нависают. Мне казалось, что лучше бы они оставались на столе. Удобнее фотографировать кучку. Но, когда был творог, так и происходило, а семечки уносили с собой. В отличие от воробьев.
     Кстати, валяние синиц в твороге – прикольный кадр из видео. Это они отчего-то повздорили и несколько секунд трепыхались в тарелке. Любопытно наблюдать сие в замедленной съемке.
     А воробьи и другая птица в продолжении.



_____
Фото авторское