Как не нужно воспитывать детей. сказка для...

Бес Крыльев
На лавочке в городском парке сидела ухоженная женщина в застегнутом наглухо строгом, но очень элегантном деловом костюме.

- Разрешите присесть к вам? - растрепанная молодая женщина явно страдала от жары и еще от чего-то - лицо раскраснелось, ворот блузки застегнут не на те пуговицы, отчего одежда немного перекосилась.
- Конечно, - элегантная дама доброжелательно улыбнулась и немного подвинулась.
- Фу, ну и жара - внезапная соседка тяжело плюхнулась на лавку и шумно отхлебнула из бутылки воды, извлеченной из недр не очень чистой сумки.
- Там лимонад продают… - робко шагнула худой ногой непонятно откуда взявшаяся девочка с гнездом на голове вместо прически. Такие в школе называли «взрыв на макаронной фабрике»
- Нет! - резко отказала девочке растрепанная молодая женщина. Потом, видимо, пожалев о своем тоне, попыталась оправдаться. - Понимаешь… без лимонада же можно обойтись, правильно? Ну и вот… У нас водичка есть. Попей воды. Ладно? А лимонад в следующий раз… если забудем воду с собой взять… Хорошо?
- Ды мы никогда не забудем ее взять - девочка грустно вздохнула. Сразу было видно, что это далеко не первый отказ. - А лимонад такой вкусный наверное… холодненький… У тебя же есть деньги, тебе зарплату сегодня дали. - она с настойчивой надеждой посмотрела на женщину.
- Нет, прости. - та была непреклонна. - Лимонад - это баловство. Дело не в том, есть деньги или нет. А в том, что это не предмет первой необходимости. У нас есть вода. И этого достаточно. Все, разговор закончен.

Девочка вздохнула еще грустнее и отошла в сторонку.


Элегантная дама с сочувствием посмотрела на свою соседку по лавке. Но в это время к ней подошла ее девочка.
- Ах ты замарашка! - всплеснула она руками. - Это что за вид вообще?!!!
- Извини. - буркнула девочка. Глаза ее были красными от слез. - Просто он снова меня обижал. Опять. Я так расстроилась,  что совершенно забыла про свой внешний вид. Уселась на траву и плакала.
- Я тебе объясняла миллион раз - ты должна быть выше этого! Выше всех этих мелочных обид! Посмотри на кого ты похожа. Твои эмоции  превратили тебя в непонятно кого. Ты должна всегда быть на высоте, следить за собой, не позволять чувствам брать верх. Только так тебя будут уважать и ценить.
- Но я не могу!  Мне обидно! - пыталась возразить девочка. - Мне горько, больно и плохо! Мне хочется лечь на пол и плакать. Хочется, чтобы ты меня пожалела, взяла на руки,  обняла…
- Хватит нести эту чушь! Ты сильная! Ты должна держать удар! Чтобы я не слышала от тебя больше этого нытья!

Девочка нервно фыркнула и тоже отошла в сторону.


В это время мимо лавки промчалась парочка - женщина с девочкой. Они ехали на роликовых коньках и громко смеялись. Остановились возле ларька с мороженым.

- Ну что, моя дорогая? - весело спросила женщина ребенка - Какое пробуем сегодня?
- Клубничное было отпадным. Да и фисташковое тоже.. Но мы же еще не пробовали с черничным джемом… Слушай… а давай возьмем все три?
- А давай! У нас сегодня с тобой выходной и мы заслужили! Сегодня нам с тобой все можно!
- А потом в кино?
- А потом в кино!
- А потом ты позвонишь своему злобному начальнику и скажешь, что устала терпеть его издевательства и увольняешься?
- Да!
- И наконец решишься открыть свой магазинчик натурального мыла?
- Ага!
- А потом…

По мере того, как парочка удалялась, унося с собой целый пакет мороженого, их разговор становился все тише и уже невозможно было разобрать слов. Вскоре они совсем скрылись из виду.


Женщины на лавочке вздохнули.

- Есть очень невоспитанные дети. - острожно заметила растрепанная молодая женщина, украдкой взглянув на свою девочку, которая грустно ковыряла носком туфли что-то там на клумбе.
- Что верно,  то верно. - кивнула новой элегантная дама в деловом костюме. - У меня вон сосед своему позволяет такое, такое… на голову не натянешь! Хвалит его, представляете?  Это же нескромно! Не позволяет делать ему замечания. Оберегает его. Прислушивается к его мнению… Страшно сказать - даже советуется с ним, хотя рядом есть авторитетные люди и их советы куда более ценные и мудрые!…
- Да что вы говорите?!! Но это же просто неприлично!
- Абсолютно с вами согласна! Такое поведение недопустимо! Детей надо держать в ежовых рукавицах. Чтобы они были вышколены и хорошо воспитаны. Знали свое место и вообще. Вон, взгляните на мою - умница! Лишнего никогда себе не позволит. Очень послушна и удобна. Людям она нравится.. И это главное. Я могу ею гордиться. Не без нюансов, конечно… - вдруг сконфузилась дама, вспомнив недавний инцидент. - Но я над этим работаю.


Две женщины на лавочке увлеченно стали обсуждать каким образом нужно воспитывать детей.

Было много критериев.
Но ни разу не прозвучали слова типа «счастливы, радостны, довольны»


Стремясь к какому-то идеалу и навязанному нам образу правильного, мы совершенно упускаем из виду один самый важный момент - СЧАСТЛИВЫ ЛИ ЭТИ ДЕТИ?!
Наши внутренние дети.
Мы, которые живем внутри нас.