Итоги визита конгрессменов США в Киев

Матвеев Владимир Иванович
Визит сенаторов США в Украину: обещание усложнить завершение СП-2 и ускорить ПДЧ при реализации Киевом ключевых реформ

Date: Июнь 2, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

В ходе визита и встреч в Киеве сенаторы США обсудили с президентом Украины средства воздействия на строительство Северного потока-2, ПДЧ в НАТО при последовательной реализации  Украиной ключевых реформ для вступления в ЕС и НАТО.

Член сенатского Комитета по иностранным отношениям Сената США Джин Шахин сказала в ходе визита в Киев 2 мая, что у завершения строительства газопровода Северный поток-2 на участке в ФРГ будут серьезные последствия не только для Украины, а и для Европы, так как, по ее е словам, после завершения проекта у Москвы появится «мощное оружие».

Она пообещала новые санкции в отношении завершения СП-2.

«Для нас неприемлемо строительство проекта Северный поток-2.. Мы считаем, что завершение его строительства будет иметь серьёзные последствия для Украины и последствия для европейского континента», сказала Шахин после встречи группы американских сенаторов с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве 2 июня.

Сенатор напомнила, что осенью в ФРГ состоятся выборы, которые окажут влияние на реализацию проекта Северный поток-2.

Одновременно с тем, что Шахин выразила надежду на то, что в текущем году США введут новые санкции против этого газопровода, республиканский конгрессмен Фред Келлер внёс 1 июня на рассмотрение нижней палаты парламента США законопроект, который предусматривает немедленное восстановление санкций против газопровода Северный поток – 2 в ФРГ, говорится на сайте конгрессмена
Ранее новые ограничения против строителей отказалась вводить в полном объеме Администрация президента США Джозефа Байдена; президент заявил, что его команда считает их контрпродуктивными (упущен основной временной период, когда усиленные санкции могли принести эффект), сказано на странице
Напомним, президент США Джозеф Байден выступает против завершения проекта СП-2, однако стремится наладить испорченные Дональдом Трампом отношения с ФРГ, власти которой всячески поддерживают СП-2. Байден счел, что поскольку указанный трубопровод в обход Украины почти достроен, санкции против компании-оператора контрпродуктивны при налаживании трансатлантических связей с ФРГ, сообщает

Келлер сказал, что желает уделить «приоритетное внимание американской энергетике», в то время как Администрация Байдена, по его мнению, пытается «ослабить энергетическую независимость США».

Показательно, что экологи из Deutsche Umwelthilfe вновь настаивают на приостановке строительства Северного потока - 2 на время проверки его влияния на климатические цели ФРГ.

По словам Шахин, в Конгрессе сформирована двухпартийная оппозиция к проекту, и там будут рассматривать способы остановки строительства и дальнейших действий на случай, если строительство трубопровода завершат: на этапе получения необходимых для начала прокачки газа лицензий и разрешений.

«Дальше будут рассматриваться другие средства воздействия на его строительство, когда оно завершится, как можно будет воздействовать на его дальнейшую эксплуатацию, поскольку перед его запуском в эксплуатацию он должен получить разрешения и лицензии для этой эксплуатации», заявила Шахин в Киеве, отметив на своей странице в Twitter удовлетворенность от переговоров в Киеве
Great meeting w/@ZelenskyyUA & Ukrainian officials on their Euro-Atlantic ambitions & democratic reforms to join NATO & the EU.

@senrobportman @ChrisMurphyCT & I reaffirmed U.S. bipartisan support for Ukraine sovereignty & territorial integrity against Putin's thuggish behavior.

Республиканцы в Конгрессе США призвали власти США отменить ограничения на санкции против компании-оператора Северный поток-2, поскольку утверждение Госдепартамента  США  о «негативном влиянии на отношения США с ФРГ, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами» "не соответствует позиции стран Центральной и Восточной Европы", включая Украину.

«Остановить достройку Северного потока-2 способны только США и Джо Байден. Это - мощное оружие, которое дают в руки России... Запуск этого газопровода лишит Украину средств, необходимых для укрепления армии, которая сегодня защищает всю Европу», заявил президент Украины В. Зеленский во время встречи с сенаторами
По словам президента Украины Зеленского, сейчас Украина на восточной границе защищает Европу и европейские ценности, а для этого «необходима мощная и хорошо обеспеченная армия».

«Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию», уточнил Зеленский.

Между тем, коммерческий директор Nord Stream 2 AG Райнхард Онтид в ходе Петербургского международного экономического форума зсказал, что компания-оператор Северного потока-2 положительно оценивает ситуацию с газопроводом и считает, что он будет достроен.

2 июня президент Владимир Зеленский провел встречу с делегацией сенаторов из США: Джин Шахин, Робертом Портманом и Кристофером Мерфи, сообщает Сенаторы прибыли в Киев в рамках официальной поездки в Восточную Европу.

Помимо мер против завершения СП-2, сенаторы обсудили с Зеленским усиление сотрудничества Украины и США, а также ПДЧ в НАТО
«Мы получили четкую картину тех вызовов и проблем, с которыми сталкивается ваша армия и люди на фронте. Это даст нам дополнительные аргументы, когда мы приедем в США, о необходимости продолжать предоставлять помощь Украине», рассказали сенаторы.

Сенатор Портман рассказал, что в ходе встречи обсуждался также вопрос дальнейшей евроатлантической интеграции Украины.

«Украина провела уже несколько важных реформ в контексте движения к НАТО, и будет проводить другие, в частности, речь о цивильном контроле над вооруженными силами и модернизации армии», сказал Портман.

А сенатор Мерфи подчеркнул необходимость реальных реформ для дальнейшего движения Украины в НАТО, включая реформу СБУ, реформы направленные на обеспечение независимости НАБУ и продвижение реформы в области корпоративного управления.

«Мы также обсуждали другую помощь, которую могли бы предоставить – и в экономическом плане, и в плане реформ, и как противостоять российской дезинформации», сказали сенаторы.

Владимир Зеленский та встрече с сенаторами также подчеркнул, что санкции ЕС и США против РФ «не работают». «Нынешние санкции со стороны ЕС и США на сегодня уже не работают - Россия привыкла с этим жить, забирая при этом другие территории и угрожая Европе», заявил президент Зеленский.

Президент Украины выразил надежду, что «США будут представлены на самом высоком уровне во время саммита Крымской платформы», сообщает сайт президента
«Мы хотели бы, чтобы в вопросе деоккупации Крыма нас поддержали США на самом высоком уровне своим присутствием на этом первом важном саммите 23 августа», заявил Зеленский.

Экс-президент Украины Петр Порошенко во время встречи с делегацией сенаторов США в Киеве, обратился с просьбой организовать встречу президентов США и Украины до проведения переговоров между Джозефом Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве.

Президент Украины Зеленский сказал сенаторам, что в преддверии встречи президента Байдена с президентом РФ Путиным Украина готова предоставить американской стороне полную информацию относительно проблематики СП-2.

Показательно, что перед потенциальной встречей с президентом США Байденом президент Зеленский пообещал сенаторам реально усилить противодействие пагубному влиянию на власть и ситуацию в Украине олигархов и 2 июня внес в парламент Украины законопроект по предотвращению угрозы олигархов, говорится на официальном сайте парламента http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=72105