23. Замок Малфоев

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Гарри обернулся к друзьям, видя в темноте лишь их очертания. Он увидел, как Гермиона поднимает и направляет ему в лицо палочку; взрыв, сильный огонь, и его скрутило, он не мог ничего видеть. Лицо, которое он закрыл руками, мгновенно распухло, словно непомерно раздувшийся футбольный мяч.
- Встань, подонок.
Внезапно чужие руки грубо подняли Гарри с пола, кто-то обшарил его карманы и вынул терновую палочку. Гарри дотронулся до своего жутко болевшего лица, неузнаваемого под пальцами – тугого, вздутого и опухшего, словно от острейшей аллергической реакции. Глаза превратились в щелки, он еле видел; очки упали, пока его выволакивали из палатки. Он заметил очертания четверых-пятерых, которые вытаскивали наружу и Рона с Гермионой.
- Не… трогай… её! – крикнул Рон. Послышался удар кулака. Рон зарычал от боли, а Гермиона заверещала:
- Нет! Отпустите его, отпустите его!
- Твоему дружку будет ещё хуже, если я найду его в своём списке, - послышался до ужаса знакомый скрипучий голос. – Сладкая девчонка… лакомый кусочек… кожа-то какая нежная…
У Гарри всё внутри перевернулось. Он понял, что это Фенрир Серошкурый, оборотень, который получил право надеть мантию Поглотителя Смерти за свою жестокость.
- Обыщите палатку! – раздался другой голос.
Гарри бросили на землю ничком. Судя по глухому удару, Рона бросили рядом. Они слышали шаги и грохот – непрошеные гости опрокидывали кресла.
- Ну-ка посмотрим, что там у нас, - послышался сверху злорадный голос Серошкурого, и Гарри перевернули вверх лицом, на которое упал свет от палочки. Серошкурый расхохотался.
- Этого придётся запить молочным пивом, а то подавлюсь. Что с тобой, урод?
Гарри ответил не сразу.
- Я спрашиваю, что с тобой? - повторил Серошкурый, пнув Гарри по диафрагме, и тот скрючился вдвое от боли.
- Ужалили, - пробормотал Гарри. - Покусали.
- Ага, похоже, - послышался второй голос.
- Фамилия? – рявкнул Серошкурый.
- Дадли, - ответил Гарри.
- Имя?
- Я… Вернон. Вернон Дадли.
- Проверь в списке, Скэбиор, - велел Серошкурый, подойдя тем временем к Рону. – А ты кто, рыжий?
- Стэн Шанпайк, - ответил Рон.
- Ни черта, - возразил Скэбиор. – Знаем мы Стэна Шанпайка, доставил он нам хлопот.
Ещё один глухой удар.
- Я Барди, - ответил Рон, и Гарри понял, что рот у того полон крови. – Барди Уизли.
- Уизли? – проскрежетал Серошкурый. – Значит, родственник предателей крови, если не грязнокровка. И наконец, твоя милая подружка…
Он сказал это с таким смаком, что у Гарри внутри всё оборвалось.
- Полегче, Серошкурый, - сказал Скэбиор под гогот остальных.
- Да не буду я прямо сейчас её кусать. Может, она побыстрее, чем Барни, своё имя вспомнит. Кто ты такая, девонька?
- Пенелопа Оклер, - ответила Гермиона. Тон её был испуганным, но убедительным.
- Каков твой статус крови?
- Полукровка, - ответила Гермиона.
- Легко проверить, - сказал Скэбиор. – Но все они на вид школьники…
- Бы сбежали, - сказал Рон.
- Говоришь, сбежали, рыжий? – переспросил Скэбиор. – Решили путешествовать дикарями? И решили ради смеха произнести имя Тёмного Лорда?
- Де для сбеха, - ответил Рон. - Случайдо.
- Случайно?
Раздался взрыв хохота.
- Знаешь, Уизли, кто любит имя Тёмного Лорда называть? – рыкнул Серошкурый. – Орден Феникса. Слыхал про такой?
- Дет.
- Ну так они Тёмному Лорду должного уважения не оказывали, вот на имя и наложили Табу. Так мы кое-кого из членов Ордена и вычислили. Ну-ка свяжите их с теми двумя!
Кто-то схватил Гарри за волосы, немного протащил его, усадил, затем стал привязывать к остальным спина к спине. Гарри был ещё наполовину слеп и едва ли что-то видел опухшими глазами. Когда тот, кто их связал, наконец отошёл, Гарри спросил шёпотом у остальных пленников:
- У кого-нибудь палочка есть?
- Нет, - откликнулись Рон и Гермиона по бокам от него.
- Это я во всём виноват. Я назвал имя. Простите…
- Гарри?
Голос был новый, но знакомый, он донёсся прямо из-за спины Гарри от человека, привязанного слева от Гермионы.
- Дин?
- Это ты! Если они узнают, кого поймали!.. Это рейдеры, они ищут праздношатающихся ради их выдачи за деньги…
- Неплох улов за один вечерок, - сказал Серошкурый. Мимо Гарри прошла пара ног в кованых сапогах, в палатке опять раздался грохот. – Грязнокровка, сбежавший гоблин да эти прогульщики. Ну что, Скэбиор, нашёл имена в списке? – рыкнул он.
- Ага, Серошкурый. Tам никакого Вернона Дадли нет.
- Интересно, - сказал Серошкурый, - очень интересно.
Он присел на корточки рядом с Гарри, и тот увидел сквозь щелочки распухших век лицо, покрытое свалявшейся серой шерстью, усы, острые коричневые зубы и клыки в уголках рта. От Серошкурого несло точь-в-точь как тогда, на башне, когда погиб Дамблдор – грязью, потом и кровью.
- Так ты не в розыске, Вернон? Или в списке ты под другим именем? В каком Доме Хогвартса ты учился?
- В Слизерине, - ляпнул Гарри.
- И все-то считают, что мы этого и ждём услышать, - заржал Скэбиор в тени. – Только вот никто почему-то не может сказать, какая у них общая комната.
- Она в подземелье, - чётко сказал Гарри. – Вход через стену. Там полно черепов и всякого такого, она под озером, потому и свет там зелёный.
Воцарилось недолгое молчание.
- Так-так, похоже, мы и вправду слизеринчика сцапали, - сказал Скэбиор. – Повезло тебе, Вернон, не так-то много грязнокровок в Слизерине. Кто твой отец?
- Он работает в Министерстве, - солгал Гарри. Он знал, что его легенда рухнет при первой же проверке, но с другой стороны, он в любом случае мог водить рейдеров за нос, пока его лицо не станет прежним. – В Департаменте устранения последствий магических происшествий.
- Знаешь, что, Серошкурый, по-моему, там есть какой-то Дадли, - сказал Скэбиор.
У Гарри перехватило дыхание. Неужели везение, чистое везение поможет им выкрутиться?
- Так-так, - сказал Серошкурый с лёгкой дрожью в грубом голосе, и Гарри понял, что тот гадает, не захватил ли и не связал ли он действительно сына министерского работника. Сердце Гарри колотилось между рёбрами; он не удивился бы, если бы Серошкурый заметил это. – Если ты говоришь правду, урод, то поездки в Министерство тебе бояться нечего. Надеюсь, твой папаша вознаградит нас за твою поимку.
- Но, - сказал Гарри пересохшим ртом, - если вы просто нас…
- Эй! – крикнул кто-то из палатки. – Глянь-ка, Серошкурый!
К ним подскочила тёмная фигура, в свете волшебных палочек блеснуло серебро. Они нашли меч Гриффиндора.
- О-о-очень хорошо, - радостно протянул Серошкурый, забрав меч у спутника. – Ух ты, какой красивый. Похоже, гоблины ковали. Где ты такую штуку раздобыл?
- Это папин, - солгал Гарри, надеясь вопреки своей воле, что вокруг слишком темно, и Серошкурый не разглядит выбитое под самым лезвием имя. – Взял дрова рубить…
- Ну-к погоди, Серошкурый! Глянь-ка, в «Пророке» написано!
Едва Скэбиор это сказал, шрам Гарри, натянувшийся на его распухшем лице, жутко ожгло. Всё вокруг размылось, он чётко увидел возвышающееся здание, мрачную чернильно-чёрную и неприступную крепость – мысли Волдеморта снова стали остры, как бритва; он скользил к огромному зданию со спокойно-радостным ожиданием…
«Так близко… Так близко…» Гарри с огромным усилием изгнал из своего мозга мысли Волдеморта и вернулся туда, где сидел в темноте, привязанный к Рону, Гермионе, Дину и Грипхуку, и прислушался к словам Серошкурого и Скэбиора.
- «Гермиона Грэйнджер, - зачитывал Скэбиор, - грязнокровка, которая, как известно, сбежала с Гарри Поттером».
Шрам Гарри горел в тишине, но он приложил все усилия, чтобы не проскользнуть в мысли Волдеморта, а остаться там, где он есть. Он услышал скрип сапог Серошкурого, присевшего на корточки перед Гермионой.
- Знаешь что, девонька? Эта фотография чертовски похожа на тебя.
- Нет! Это не я!
Испуганный вопль Гермионы звучал как признание.
- «…как известно, сбежала с Гарри Поттером», - тихо повторил Серошкурый.
Воцарилась гробовая тишина. Шрам у Гарри невыносимо болел, и он изо всех сил боролся сам с собой, чтобы не погрузиться в мысли Волдеморта. Сберечь своё мышление было важно для него как никогда.
- Ну что ж, это меняет дело, - шепнул Серошкурый. Все молчали. Гарри заметил, что банда рейдеров застыла и уставилась на них и почувствовал, как дрожит рука привязанной рядом Гермионы. Серошкурый встал, сделал пару шагов в сторону Гарри, снова уселся на корточки и всмотрелся в его изуродованные черты.
- Что у тебя на лбу, Вернон? – вкрадчиво спросил он, дыша смрадом в нос Гарри и прижав грязный палец к натянувшемуся шраму.
- Не трогайте! – заорал Гарри; он не мог сдержаться, от боли его чуть не вывернуло наизнанку.
- Ты вроде бы носишь очки, Поттер? – выдохнул Серошкурый.
- Я нашёл очки! – крикнул один из маячивших позади рейдеров. – Погоди, Серошкурый, в палатке лежали очки…
И вскоре очки Гарри были водружены ему на лицо. Рейдеры сгрудились вокруг и уставились на него.
- Это он! – проскрежетал Серошкурый. – Мы поймали Поттера!
Они все отступили на несколько шагов, поражённые содеянным. Гарри изо всех сил боролся с собой, чтобы сохранить мысли в раскалывающейся голове, но ничего не мог сказать в ответ. В его мышление прорывались обрывки видений…
…Вот он расхаживает вокруг высоких стен чёрной крепости…
Нет, он Гарри, связанный и безоружный, в большой опасности…
…он смотрит вверх, на верхнее окно самой высокой башни…
Он – Гарри, и рейдеры тихонько обсуждают, что с ним делать…
…Пора лететь…
- …В Министерство?
- К чёрту Министерство, - рыкнул Серошкурый. – Они припишут всё себе, а о нас и не вспомнят. Вот что, давайте притащим его прямо Вы-Знаете-К-Кому.
- Ты его призовёшь? Сюда? – с изумлением и страхом спросил Скэбиор.
- Нет! - рявкнул Серошкурый. - У меня же нет… говорят, он устроил штаб у Малфоев. Доставим мальчишку туда.
Гарри догадался, почему Серошкурый не вызвал Волдеморта. Оборотню позволили носить мантию Поглотителя Смерти, но его просто использовали, Тёмная же Метка была выжжена только у людей из ближнего круга Волдеморта. Серошкурому такой высочайшей чести не оказали.
Шрам Гарри снова пронзила боль…
…и он взлетел в ночи прямо к окнам на вершине башни…
- …точно уверен, что это он, Серошкурый? Если это не он, мы трупы.
- Кто здесь главный? – рявкнул Серошкурый, пытающийся изо всех сил скрыть свою несостоятельность. – Говорю же, что это Поттер, а он и его палочка – это двести тысяч галлеонов не сходя с места! Но если вы все такие трусы, чтобы пойти со мной, всё достанется мне, да и девка в любом случае моя!
…Окно – лишь щелка в чёрной скале, не слишком велика, чтобы человек пролез… Сквозь неё едва видно истощённую фигуру, скрючившуюся под одеялом… Умер или спит?..
- Ладно! – сказал Скэбиор. – Ладно, мы с тобой! А остальные, Серошкурый – с ними-то что делать?
- И их заберём. Двое грязнокровок – ещё десять галлеонов. Дайте-ка мне и меч. Если это рубины, так ещё целое состояние получим не сходя с места.
Пленников поставили на ноги. Гермиона дышала часто и испуганно.
- Держите их крепче. Я беру Поттера! – велел Серошкурый, вцепившись Гарри в волосы; длинные жёлтые ногти царапнули его макушку. – На счёт «три»! Раз… два… три…
Они мигратировали, таща за собой пленников. Гарри сопротивлялся, пытаясь сбросить руку Серошкурого, но не мог. С каждой стороны к нему плотно прижимались Рон и Гермиона; он не мог отделиться от них, воздух уходил из его лёгких, а шрам снова полоснуло от боли…
…и вот он соскользнул в бойницу, как змея, и приземлился, лёгкий, как облачко, в комнатке, похожей на камеру…
Узники перемешались друг с другом. Они приземлились в загородном переулке. Глаза Гарри, до сих пор опухшие, не сразу различили обстановку, а потом он увидел пару створок кованого железа, а у их подножия – своего рода дорожку. Он ощутил некоторое облегчение. Худшее ещё не случилось – Волдеморта здесь нет. Как Гарри ни сопротивлялся своему видению, он знал, что тот сейчас находится в башне какого-то здания вроде крепости. Другое дело – как скоро Волдеморт окажется здесь, как только узнает, что Гарри доставили сюда…
Один из рейдеров подошёл к воротам и принялся дёргать их.
- Как сюда войти, Серошкурый? Они заперты, я не могу… чёрт!
Он в испуге отдёрнул руки. Железо заходило ходуном, завертелось вихрями и колечками и превратилось в страшное лицо, которое сказало громким лязгающим голосом: “Назовите вашу цель!”
- У нас Поттер! – торжествующе рыкнул Серошкурый. – Мы поймали Гарри Поттера!
Ворота распахнулись.
- Пошли! – велел Серошкурый своим спутникам. Пленников втолкнули в ворота на дорожку между высокими изгородями, заглушающими их шаги. Над Гарри появилось что-то призрачно-белое – это оказался белый павлин. Он споткнулся, и Серошкурый подтянул его на ноги; теперь он двигался боком, привязанный к четырём другим пленникам спина к спине. Закрыв опухшие глаза, он поддался ненадолго боли в шраме, желая знать, чем занят Волдеморт и знает ли он, что Гарри пойман…
Истощённая фигура перевернулась под тонким одеялом и скатилась к нему, открыв глаза на лице, похожем на череп… Хрупкий мужчина сел, глядя большими запавшими глазами на него, Волдеморта, потом улыбнулся. Зубов у него осталось мало…
- Значит, ты пришёл. Так и знал, что ты придёшь… однажды. Но ты зря проделал свой путь. Я никогда не обладал ею.
- Лжёшь!
Гнев Волдеморта вскипел внутри Гарри, шрам взорвался болью, поэтому он вернулся в своё мышление, стараясь осознавать всё вокруг, пока пленников гнали по гравию.
Над ними вспыхнул свет.
-В чём дело? – спросил холодный женский голос.
- Нам надо повидать Того-Кого-Нельзя-Называть! – проскрежетал Серошкурый.
- Кто вы такие?
- Вы меня знаете! – взорвался оборотень. – Я Фенрир Серошкурый! Мы схватили Гарри Поттера!
Серошкурый схватил Гарри и подтащил к свету, отчего остальные пленники тоже потянулись за ним.
- Знаю, что он раздут, мэм, но эт он! – сказал высоким голосом Скэбиор. – Приглядитесь лучше, шрам увидите. A девку видите? Грязнокровка, которая таскалась с ним, мэм. Эт точно он, и палочка его у нас! Вот, мэм…
Сквозь опухшие веки Гарри увидел Нарциссу Малфой, пристально рассматривающую его раздутое лицо. Скэбиор передал ей терновую палочку. Она вскинула брови.
- Введите их внутрь, - велела она.
Гарри и остальных тычками и пинками погнали по ступенькам в прихожую, увешанную портретами.
- За мной, - приказала Нарцисса, идя вдоль прихожей. – Мой сын Драко приехал на пасхальные каникулы. Если это Гарри Поттер, он подтвердит.
После темноты снаружи гостиная просто сияла; даже почти совсем заплывшими глазами Гарри заметил, что комната очень широка. С потолка свисала хрустальная люстра, на тёмно-пурпурных стенах висели портреты. Едва рейдеры втолкнули их в комнату, с кресел у вычурного мраморного камина поднялись две фигуры.
- В чём дело?
В уши Гарри бросился ужасно знакомый тягучий голос Люциуса Малфоя. Он запаниковал. Выхода не было, а поскольку страх возрос, ему стало легче отсечь мысли Волдеморта, хотя шрам по-прежнему горел.
- Говорят, у них Поттер, - послышался холодный голос Нарциссы. – Драко, иди сюда.
Гарри не смел смотреть прямо на Драко, но ясно видел его; с кресла поднялась фигура чуть повыше него с лицом, расплывшимся как бледное заострённое пятно под белокурыми волосами.
Серошкурый снова развернул пленников, чтобы Гарри оказался прямо под люстрой.
- Ну что, парень? – проскрежетал оборотень.
Гарри оказался лицом к зеркалу над камином – большому, сверкающему, в замысловатой раме. Сквозь щелки глаз он увидел своё собственное отражение впервые с тех пор как покинул площадь Гриммо.
Его лицо было огромным, блестящим и розовым, каждая черта была изуродована заклятием, наложенным Гермионой. Чёрные волосы отросли до плеч, а вокруг челюсти возникла тёмная тень. Не знай он, что сам стоит здесь - задумался бы, на ком его очки. Он твёрдо решил не разговаривать, ибо был уверен, что голос выдаст его; по той же причине он избегал встречаться взглядом с подошедшим Драко.
- Ну же, Драко? – спросил Люциус Малфой. Его голос звучал жадно. – Это он? Это Гарри Поттер?
- Я… не уверен, - ответил Драко. Он держался подальше от Серошкурого и как будто боялся взглянуть на Гарри, как и Гарри боялся взглянуть на него.
- Но посмотри на него внимательно, посмотри! Подойди ближе!
Гарри никогда не слышал подобного восторга в голосе Люциуса Малфоя.
- Драко, если мы сдадим Поттера Тёмному Лорду, нам всё прости…
- Только вот не будем забывать, кто его на самом деле сцапал, мистер Малфой, - угрожающе произнёс Серошкурый.
- Нет, разумеется, нет! – нетерпеливо отмахнулся Люциус. Он сам подошёл к Гарри, причём так близко, что Гарри рассмотрел каждую чёрточку апатичного бледного лица даже распухшими глазами. Из-за лица, похожего на раздутую маску, Гарри казалось, что он смотрит сквозь прутья клетки.
- Что вы с ним сделали? – спросил Люциус Серошкурого. – Как он оказался в таком состоянии?
- Эт не мы.
- Похоже, Жалящее заклятие, - сказал Люциус.
Его серые глаза скользнули по лбу Гарри.
- Тут что-то есть, - прошептал он. - Может быть, шрам в виде молнии… Драко, подойди, посмотри как следует! Как по-твоему?
Гарри снова увидел близко лицо Драко, совсем рядом с лицом отца. Они были необычайно схожи, только если отец был вне себя от восторга, то на лице сына было написано отвращение, а то и страх.
- Не знаю, - ответил он и отошёл к камину к наблюдавшей за ними матери.
- Лучше удостовериться, Люциус, - сказала Нарцисса мужу холодным, чётким тоном. – Полностью удостовериться, что это Поттер, прежде чем призывать Тёмного Лорда… Они сказали, что это его палочка, — она присмотрелась к терновой палочке, — но она не такая как описал Оливандер… Если мы ошибёмся, если мы призовём Тёмного Лорда сюда попусту… Помнишь, что он сделал с Раулом и Долоховым?
- А как насчёт грязнокровки? – рыкнул Серошкурый. Гарри чуть не упал, потому что рейдеры снова развернули пленников, и теперь свет упал на Гермиону.
- Подожди, - резко ответила Нарцисса. – Да… да, она была в магазине мадам Малкин с Поттером! Я видела её фотографию в «Пророке»! Посмотри, Драко, эта девчонка - Грэйнджер?
- Я… может быть… да.
- Но тогда этот мальчишка, - Уизли! – выкрикнул Люциус, обойдя связку пленников и подойдя к Рону. – Это он, дружок Поттера… Драко, посмотри на него, не сын ли это Артура Уизли, как его там?..
- Да, - снова ответил Драко, стоя спиной к пленникам. – Может быть.
За спиной у Гарри открылась дверь гостиной. Раздался женский голос, при звуке которого страх Гарри достиг апогея:
- Что такое? Что случилось, Цисси?
Беллатрикс Лестрэйндж медленно обошла пленников и встала справа от Гарри, уставившись на Гермиону из-под тяжёлых век.
- Но это же грязнокровка? - тихо сказала она. - Это же Грэйнджер?
- Да, да, это Грэйнджер! – воскликнул Люциус. - А рядом с ней, скорее всего, Поттер! Поттер и его дружки наконец-то пойманы!
- Поттер? – вскрикнула Беллатрикс и отступила, чтобы лучше рассмотреть Гарри. - Вы уверены? Тогда надо немедленно сообщить Тёмному Лорду!
Она засучила левый рукав. На её руке была выжжена Тёмная Метка. Сейчас она коснётся её, чтобы призвать обожаемого господина…
- Я собрался вызвать его! – прикрикнул Люциус, схватив Беллатрикс за запястье и не давая ей коснуться Метки. – Я призову его, Белла. Поттера привели в мой дом, поэтому он в моей власти…
- В твоей власти! – фыркнула она, пытаясь высвободить руку. – Ты потерял свою власть, как только лишился палочки, Люциус! Как ты смеешь! Убери от меня руки!
- Ты тут ни при чём, не ты поймала мальчишку…
- Извиняйте, мистер Малфой, - встрял Серошкурый, - но Поттера словили мы, так что нам положено золото…
- Золото! - расхохоталась Беллатрикс, по-прежнему сопротивляясь зятю и шаря в кармане свободной рукой в поисках палочки. – Забирай своё золото, грязный падальщик, что мне в этом золоте? Я ищу лишь почестей… его…
Она прекратила сопротивляться, её темные глаза устремились к чему-то невидимому для Гарри. Ликующий Люциус отбросил её руку и засучил рукав…
- СТОЙ! – заверещала Беллатрикс. - Не трогай её, мы покойники, если Тёмный Лорд явится сейчас!
Люциус застыл с занесённым над Меткой указательным пальцем. Беллатрикс отошла и исчезла из поля зрения Гарри.
- Что это? – послышался её голос.
- Меч, - ответил откуда-то рейдер.
- Отдай его мне.
- Он не ваш миссис, он мой, я ж его нашёл.
Раздался грохот, вспыхнул красный свет; рейдер был оглушён. Его собратья загудели от гнева, и Скэбиор вынул палочку.
- Что за поигрушки, женщина?
- Оцепеней! – взвизгнула она. - Оцепеней!
Её было не остановить, и неважно, что она одна противостояла четверым – она была ведьмой, искусной мастерицей без капли совести. Все попадали там, где стояли, кроме Серошкурого, которого поставили на колени с вытянутыми руками. Уголком глаза Гарри заметил, как Беллатрикс склонилась над оборотнем с зажатым в руке мечом и застывшим лицом.
- Откуда у тебя этот меч? – шёпотом спросила она Серошкурого, беря из его безвольной руки его волшебную палочку.
- Как ты смеешь? – рыкнул он – двигаться у него мог только рот, и он был вынужден смотреть ей в глаза. Он оскалил острые зубы. – Пусти меня, женщина!
- Где ты нашёл этот меч? – повторила она, тыча им в лицо оборотню. – Снейп отослал его в мой сейф в «Гринготтсе»!
- У них в палатке лежал, - проскрипел Серошкурый. – Пусти, говорю тебе!
Она взмахнула палочкой, и оборотень вскочил на ноги, но подойти к ней опасался. Он шмыгнул за кресло, уцепившись за его спинку грязными изогнутыми ногтями.
- Драко, убери отсюда это отребье, - велела Беллатрикс, показав на валявшихся без сознания мужчин. – Если у тебя кишка тонка прикончить их, оставь их во дворе, я ими займусь.
- Не смей разговаривать с Драко как… — в ярости начала Нарцисса, но Беллатрикс прикрикнула на неё:
- Тихо! Дело серьёзнее, чем ты можешь представить, Цисси! У нас очень серьёзная проблема!
Она встала, чуть задыхаясь, глядя на меч и рассматривая его рукоятку, затем обернулась к притихшим пленникам.
- Если это действительно Поттер, ему нельзя причинять вреда, - пробормотала она скорее для себя, чем для остальных. – Tёмный Лорд желает разобраться с Поттером сам… Но если он узнает… я должна… я должна выяснить…
Она снова обернулась к сестре.
- Узников надо поместить в камеру, пока я обдумаю, что делать!
- Это мой дом, Белла, не тебе отдавать приказы в моём…
- Нет, мне! Ты представления не имеешь, в какой мы опасности! – заверещала Беллатрикс. Её взгляд был испуганным и безумным; из её палочки вырвалась струйка огня, которая прожгла дыру в камне.
Нарцисса помедлила, потом обратилась к оборотню:
- Серошкурый, отведи пленников в камеру.
- Подожди, - резко возразила Беллатрикс. – Всех, кроме… кроме грязнокровки.
Серошкурый рыкнул от удовольствия.
- Нет! – крикнул Рон. – Лучше меня, возьмите меня!
Беллатрикс ударила его по лицу, и звук удара разнёсся по комнате.
- Если она умрёт на допросе, следующим будешь ты, - сказала она. – Предатели крови в моём списке на втором месте после грязнокровок. Уведи их вниз, Серошкурый, да запри их покрепче, но больше ничего с ними не делай… пока.
Она бросила Серошкурому его палочку, вынула из–за пазухи короткий серебряный нож, отрезала Гермиону от остальных узников и оттащила её за волосы на середину комнаты. Серошкурый тем временем погнал остальных к другой двери, в тёмный коридор, вытянув палочку, которая придавала ему невидимую и непреодолимую силу.
- Надеюсь, она оставит мне кусок девчонки, когда покончит с ней, - рычал Серошкурый, ведя пленников по коридору. – Кусочек-другой, как ты думаешь, рыжий?
Гарри почувствовал, как Рона трясёт. Их втолкнули на крутой лестничный пролёт, по-прежнему связанных спина к спине, в любой момент они могли поскользнуться и переломать себе шеи. Внизу была тяжёлая дверь. Серошкурый отпер её, стукнув по ней палочкой, потом втолкнул всех в сырую и пахнущую плесенью комнату, оставив их в полной темноте. Не успела дверь камеры с грохотом захлопнуться, как прямо сверху раздался ужасный, душераздирающий крик.
- ГЕРМИОНА! – заорал Рон и принялся извиваться и дёргаться в верёвках, связавших их вместе, сбив Гарри с ног. - ГЕРМИОНА!
- Тихо! – прикрикнул Гарри. – Заткнись, Рон, нам надо подумать, как…
- ГЕРМИОНА! ГЕРМИОНА!
- Нам нужен план, прекрати орать… нам надо избавиться от верёвок…
- Гарри? – раздался в темноте шёпот. - Рон? Это вы?
Рон прекратил кричать. Рядом с ними кто-то двигался, тень приближалась.
- Гарри? Рон?
- Луна?
- Да, это я! O нет, я не хотела, чтобы вас поймали!
- Луна, можешь помочь нам избавиться от этих верёвок? – спросил Гарри.
- О да, надеюсь… У нас тут старый гвоздь есть, мы им что-нибудь ломаем… Секундочку…
Наверху опять закричала Гермиона, Беллатрикс тоже крикнула, но слов разобрать было нельзя, и Рон снова закричал:
- ГЕРМИОНА! ГЕРМИОНА!
- Мистер Оливандер, - раздался голос Луны. – Мистер Оливандер, гвоздь у вас? Просто чуть подвиньтесь… По-моему, он лежит за кувшином с водой.
Вскоре она вернулась.
- Стойте смирно, - попросила она.
Она воткнула гвоздь в верёвки и стала развязывать узлы. Сверху донёсся голос Беллатрикс.
- Ещё раз спрашиваю! Откуда у вас этот меч? Откуда?
- Мы его нашли… нашли… ПОЖАЛУЙСТА!
Гермиона снова закричала; Рон ещё сильнее задёргался, и ржавый гвоздь царапнул запястье Гарри.
- Рон, стой, пожалуйста, смирно! – шепнула Луна. – Я не вижу, что делаю…
- В кармане! – сказал Рон. - У меня в кармане делюминатор, там полно света!
Вскоре раздался щелчок, и шарики света, собранные делюминатором из ламп в палатке, вылетели в комнату. Они не могли вернуться в свои источники, поэтому просто повисли, как крошечные солнышки, наводнив подземелье светом. Гарри увидел Луну, глаза которой словно занимали всё её бледное лицо, и неподвижную фигуру мастера волшебных палочек Оливандера, скрючившегося на полу в углу. Обернувшись, он увидел своих товарищей по несчастью – Дина и гоблина Грипхука, который был явно недоволен тем, что связан одной верёвкой с людьми.
- Oй, так гораздо легче, спасибо, Рон, - сказала Луна, продолжая борьбу с путами. – Привет, Дин!
Сверху донёсся голос Беллатрикс:
- Лжёшь, мерзкая грязнокровка, и я это знаю! Вы забрались в мой сейф в «Гринготтсе»! Говори правду, говори правду!
Ещё один ужасный вопль…
- ГЕРМИОНА!
- Что ещё вы взяли? Что у вас ещё? Говори правду или, клянусь, я пырну тебя ножом!
- Вот!
Верёвки упали. Гарри огляделся, потирая запястья. Рон бегал по камере, глядя на низкий потолок и ища люк. Дин с покрытым синяками и кровью лицом поблагодарил Луну и остался стоять, весь дрожа, а Грипхук осел на пол камеры, ослабший и растерянный. Его смуглое лицо было покрыто рубцами.
Рон пытался мигратировать без палочки.
- Выхода нет, Рон, - сказала Луна, наблюдавшая за его бесплодными попытками. – Из этой камеры совершенно невозможно вырваться. Я пыталась поначалу. Мистер Оливандер попал сюда намного раньше меня, он всё перепробовал.
Гермиона снова закричала. Её крик пронзил Гарри физической болью. Едва замечая покалывание в шраме, он тоже забегал по камере, натыкаясь на стены и понимая в глубине души, что всё бесполезно.
- Что ещё вы взяли, что? ОТВЕЧАЙ! КРУЦИО!
Крики Гермионы отдались эхом от стен наверху, Рон чуть не плакал, колотя по стенам кулаками, и Гарри на краю отчаяния схватился за висевший у него на шее мешочек и порылся в нём. Он достал оставленный Дамблдором снитч и потряс им, надеясь непонятно на что — ничего не произошло. Он помахал сломанными половинками волшебной палочки, но они были безжизненны… сверкающий осколок зеркала упал на пол, и он увидел ярко-синий отсвет…
Из зеркала на него смотрел глаз Дамблдора.
- Помогите! – возопил он в безумном отчаянии. – Мы в камере замка Малфоев, помогите нам!
Глаз моргнул и пропал.
Гарри даже не был уверен, что всё произошло на самом деле. Он вертел осколок зеркала так и сяк, но в нём не отражалось ничего кроме стен и потолка их темницы, Гермиона наверху кричала ещё сильнее, а Рон рядом вопил: “ГЕРМИОНА! ГЕРМИОНА!”
- Как вы попали в мой сейф? – донёсся до них вопль Беллатрикс. – Не помог ли вам этот мерзкий гоблин?
- Мы с ним только сегодня повстречались! – всхлипнула Гермиона. – Мы никогда не были в вашем сейфе… Это не настоящий меч! Это копия, просто копия!
- Копия? – проскрипела Беллатрикс. – Как правдоподобно!
- Но мы легко можем узнать об этом! – раздался голос Люциуса. – Драко, приведи гоблина, он-то скажет нам, настоящий меч или нет!
Гарри метнулся к гоблину, скрючившемуся на полу.
- Грипхук, - шепнул он в заострённое ухо гоблина, - вы должны сказать им, что меч поддельный, они не должны знать, что он настоящий, прошу вас, Грипхук…
Кто-то стремительно спускался к камере; за дверью раздался дрожащий голос Драко:
- Отойдите. Встаньте в ряд у задней стены. Никаких телодвижений, иначе я убью вас!
Они встали так, словно по-прежнему были связаны; едва ключ повернулся в замке, Рон щёлкнул делюминатором, и огоньки вернулись к нему в карман, отчего в камере потемнело. Дверь распахнулась; Малфой вошёл внутрь, держа перед собой палочку, бледный и решительный. Он схватил коротышку гоблина за руку и отступил, таща за собой Грипхука. Дверь захлопнулась, и в тот же миг в камере раздался громкий треск.
Рон щёлкнул делюминатором. Из его кармана вылетело три шарика, которые осветили домашнего эльфа Добби, только что мигратировавшего к ним.
- ДОБ!..
Гарри стукнул Рона по руке, чтобы тот не кричал, и Рон испугался собственной ошибки. Над потолком раздались шаги: Драко вёл Грипхука к Беллатрикс.
И без того огромные глаза Добби расширились; он дрожал от кончиков ушей до пят. Он оказался в доме прежних хозяев, что, разумеется, поразило его.
- Гарри Поттер, - пропищал он чуть дрожащим голосом, - Добби пришёл спасти вас.
- Но как ты?..
Слова Гарри потонули в ужасном вопле – Гермиону снова пытали. Он сразу перешёл к делу.
- Ты можешь мигратировать из этой камеры? – спросил он Добби, который кивнул, хлопая ушами.
- A людей с собой взять можешь?
Добби снова кивнул.
- Хорошо. Добби, прошу тебя взять Луну, Дина и мистера Оливандера и перенести их… перенести их…
- К Биллу и Флёр, - подсказал Рон. – В коттедж «Ракушка» на окраине Тинуорта!
Эльф кивнул в третий раз.
- Потом вернись, - сказал Гарри. – Cможешь, Добби?
- Конечно, Гарри Поттер, - шепнул эльф и поспешил к близкому к обмороку мистеру Оливандеру. Он взял за руку мастера волшебных палочек, потом протянул руку Луне с Дином, но они не шелохнулись.
- Гарри, мы хотим тебе помочь! – прошептала Луна.
- Мы не можем бросить тебя здесь, - сказал Дин.
- Давайте отсюда оба! Увидимся у Билла и Флёр.
При этих словах шрам Гарри загорелся ещё сильнее, и несколько секунд он смотрел вниз, но не на мастера волшебных палочек, а на другого человека, такого же старого, но презрительно смеющегося.
- Так убей меня, Волдеморт, я рад смерти! Но моя смерть не принесёт тебе того, что ты ищешь… Tы так и не понял многого…
Он ощутил ярость Волдеморта, но тут Гермиона снова закричала, и он изгнал эту ярость, вернувшись в камеру в ужасе от своей собственной участи.
- Уходите! – умоляюще сказал Гарри Луне и Дину. - Уходите! Мы после вас, только уходите!
Они схватились за протянутые пальцы эльфа. Снова раздался громкий треск, и Добби исчез вместе с Луной, Дином и Оливандером.
- Что такое? – крикнул у них над головами Люциус Малфой. - Слышали? Что за шум в камере?
Гарри с Роном переглянулись.
- Драко… нет, позови Вертихвоста! Вели ему сходить проверить!
Сверху послышались шаги, потом воцарилась тишина. Все в гостиной прислушивались, не донесётся ли снова из камеры шум.
- Нам надо попытаться скрутить его, - шепнул Гарри Рону. Выбора не было – в любой момент кто-нибудь мог войти и заметить исчезновение трёх пленников, и тогда им конец. – Оставь свет, - добавил Гарри. Услышав приближающиеся к двери шаги, они прислонились спиной к стене с каждой стороны от двери.
- Отойдите, - послышался голос Вертихвоста. – Отойдите от двери. Я вхожу.
Дверь распахнулась. Какую-то долю секунды Вертихвост всматривался в явно пустую камеру, ослеплённый светом от трёх крохотных солнышек, плавающих в воздухе. Гарри с Роном набросились на него. Рон схватил палочку Вертихвоста и поднял её вверх. Гарри зажал ему рот, заглушая его голос. Завязалась тихая борьба. Палочка Вертихвоста испускала искры, а его серебряная рука сомкнулась вокруг горла Гарри.
- Что там, Вертихвост? – крикнул сверху Люциус Малфой.
- Ничего! – отозвался Рон, искусно подражая дребезжащему голосу Вертихвоста. – Всё в порядке!
Гарри едва дышал.
- Что, убить меня собрался? – еле выговорил Гарри, пытаясь сбросить металлические пальцы. – После того как я спас тебе жизнь? Ты мой должник, Вертихвост!
Лязгнули серебряные пальцы. Неожиданно Гарри освободился, удивлённый, с рукой, занесённой надо ртом Вертихвоста. Он увидел маленькие водянистые крысиные глазки, расширившиеся от страха и удивления – Вертихвост, как и Гарри тоже изумлён тем, что сделала его рука, испытанным им небольшим импульсом сострадания, но он стал сопротивляться сильнее, словно хотел искупить момент своей слабости.
- Это мы заберём, - шепнул Рон, вынимая палочку из кармана Вертихвоста.
Зрачки безоружного и беспомощного Петигрю расширились от ужаса. Его взгляд переместился с лица Гарри на что-то другое. Его собственные серебряные пальцы неумолимо приближались к его собственному горлу.
- Нет…
Гарри, не раздумывая, попытался оттащить руку, но не смог остановить её. Серебряная конечность, которой Волдеморт одарил своего самого трусливого слугу, обратилась против своего безоружного и бесполезного хозяина; Петигрю поплатился за нерешительность и момент жалости – рука душила его у них на глазах.
- Нет!
Рон тоже отпустил Вертихвоста, и они вместе с Гарри попытались оттащить тяжёлые металлические пальцы от горла коротышки, но безуспешно. Петигрю посинел.
- Релашио! – произнёс Рон, направив палочку на серебряную руку, но бесполезно. Петигрю упал на колени, и в тот же миг сверху донёсся ужасный крик Гермионы. Глаза Вертихвоста на багровом лице закатились; он дёрнулся последний раз и замер.
Гарри с Роном переглянулись и, оставив тело Вертихвоста позади на полу, взбежали по лестнице и попали в тёмный коридор, ведущий в гостиную. Они осторожно подкрались к приоткрытой двери гостиной. Теперь они ясно видели Беллатрикс, смотрящую на Грипхука с мечом Гриффиндора в длиннопалых руках. Гермиона лежала у ног Беллатрикс. Она была еле жива.
- Ну? – спросила Беллатрикс Грипхука. – Это настоящий меч?
Гарри ждал, затаив дыхание и борясь с покалыванием в шраме.
- Нет, - ответил Грипхук. – Это подделка.
- Ты уверен? – выдохнула Беллатрикс. – Совершенно уверен?
- Да, - ответил гоблин.
У неё сразу отлегло от сердца, напряжения на лице как не бывало.
- Хорошо, - сказала она и небрежным мановением палочки нанесла ещё один порез на лицо гоблина, отчего он с воплем упал к её ногам. Она пнула его в сторону. – A теперь, - сказала она с плохо скрываемым торжеством, - позовём Тёмного Лорда!
И она засучила рукав и дотронулась пальцем до Тёмной метки.
Шрам Гарри словно раскололся надвое. То, что его окружало, исчезло: он был Волдемортом, и истощённый беззубый волшебник смеялся над ним; его взбесил призыв, который он ощутил — он предупреждал, говорил, чтобы его призывали исключительно из-за Поттера. Если они ошиблись…
- Так убей меня! – призывал старик. – Ты не победишь, не сможешь победить! Эта палочка никогда, никогда не станет твоей…
И ярость Волдеморта вылилась наружу: зелёная вспышка наполнила келью, и хрупкое старое тело взметнулось над твёрдым ложем и упало назад безжизненным, а Волдеморт вернулся к окну с едва скрываемым гневом… Он им покажет, почём фунт лиха, если они зовут его без важной на то причины…
- Думаю, от грязнокровки можно избавиться, - послышался голос Беллатрикс. - Серошкурый, забери её, если хочешь.
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!
В гостиную ворвался Рон; Беллатрикс в изумлении обернулась и направила палочку в лицо Рону…
- Экспеллиармус! – взревел он, направив палочку Вертихвоста на Беллатрикс. Её палочка взлетела в воздух, и Гарри, выскочивший вслед за Роном, поймал её. Люциус, Нарцисса, Драко и Серошкурый резко развернулись; Гарри крикнул “Оцепеней!”, и Люциус Малфой скорчился на ковре. Из палочек Драко, Нарциссы и Серошкурого полетели лучи; Гарри бросился на пол и перекатился за диван, чтобы увернуться.
- СТОЙТЕ ИЛИ ОНА УМРЁТ!
Задыхаясь, Гарри выглянул из-за края дивана. Беллатрикс схватила бесчувственную Гермиону и приставила к её горлу серебряный кинжал.
- Бросьте палочки, - прошипела она. – Бросьте, иначе мы сейчас увидим, насколько грязна её кровь!
Рон застыл, сжимая в руке палочку Вертихвоста. Гарри выпрямился с палочкой Беллатрикс.
- Я сказала, бросьте их! – проскрипела она, прижимая к горлу Гермионы лезвие. На нём выступили капельки крови.
- Хорошо! – крикнул он и бросил палочку Беллатрикс на пол к её ногам, а Рон бросил палочку Вертихвоста. Оба подняли руки на высоту плеч.
- Хорошо! – злобно воскликнула она. – Драко, подбери их! Тёмный Лорд сейчас явится, Гарри Поттер! Твоя смерть приближается!
Гарри знал об этом – шрам раскалывался от боли, и он чувствовал полёт Волдеморта издалека над тёмным и бурным морем, скоро он приблизится настолько, что сможет мигратировать сюда. Гарри не видел выхода.
- Вот что, - вкрадчиво сказала Беллатрикс, едва Драко подбежал к ней с палочками. – Цисси, по-моему, этих юных героев надо связать снова, а Серошкурый тем временем позаботится о мисс грязнокровке. Я уверена, что Тёмный Лорд не пожалеет для тебя девчонки, Серошкурый, ты ведь столько сделал сегодня.
Не успела она договорить, как сверху послышался непонятный скрип. Все посмотрели вверх и увидели, что хрустальная люстра трясётся; потом она полетела вниз со скрипом и жутким звоном. Беллатрикс стояла как раз под ней; бросив Гермиону, она с визгом бросилась в сторону. Люстра разбилась об пол, хрусталь и цепочки разлетелись, осыпав Гермиону и гоблина, по-прежнему сжимавшего меч Гриффиндора. Осколки хрусталя разлетелись повсюду; Драко согнулся вдвое, закрыв руками окровавленное лицо.
Рон подбежал, чтобы вытащить из-под осколков Гермиону, а Гарри воспользовался ситуацией: он перегнулся через кресло и вырвал из рук Драко все три палочки, направил их на Серошкурого и заорал "Оцепеней!" Оборотня сбило с ног тройным заклятием, он подлетел к потолку и шлёпнулся на пол.
Нарцисса оттащила Драко, чтобы он не пострадал ещё больше, а Беллатрикс с разметавшимися волосами вскочила на ноги, размахивая серебряным кинжалом; но Нарцисса направила палочку на дверь.
- Добби! – вскрикнула она, и даже Беллатрикс застыла. - Ты! Ты разбил люстру?..
Крохотный эльф ввалился в комнату, показывая дрожащим пальцем на бывшую хозяйку.
- Не смейте вредить Гарри Поттеру, - пропищал он.
- Убей его, Цисси! – взвизгнула Беллатрикс, но снова раздался громкий треск, и палочка Нарциссы взвилась в воздух и упала на другом конце комнаты.
- Маленькая грязная обезьяна! – прорычала Беллатрикс. – Как ты смеешь отнимать палочку у волшебницы, как ты смеешь не подчиняться хозяевам?
- У Добби нет хозяина! – пропищал эльф. – Добби – свободный эльф, и Добби пришёл спасти Гарри Поттера и его друзей!
Шрам Гарри обожгла слепящая боль. Он с трудом осознал, что Волдеморт окажется здесь через считанные секунды.
- Рон, хватайся — УХОДИМ! – завопил он, бросив ему одну из палочек, потом наклонился, чтобы вытянуть из-под люстры Грипхука. Взвалив рычащего гоблина, по-прежнему сжимающего в руке меч, на плечо, Гарри схватил Добби за руку и повернулся на месте, чтобы мигратировать.
Проваливаясь в темноту, он в последний раз увидел в гостиной бледные застывшие фигуры Нарциссы и Драко, огненный отблеск волос Рона и синий отсвет летящего серебра – Беллатрикс бросила кинжал через комнату в ту сторону, где они исчезали…
«К Биллу и Флёр… В коттедж «Ракушка»… К Биллу и Флёр…»
Он провалился в неизвестность; он мог лишь повторять название нужного места и надеялся, что этого будет достаточно, чтобы попасть туда. Его лоб пронзила боль, гоблин давил на него своим весом, по спине хлопало лезвие меча Гриффиндора. Рука Добби дрогнула в его руке; он подумал, что эльф решил взять всё на себя и повести их в правильном направлении, поэтому сжал его пальцы, давая понять, что с ними всё в порядке…
И вот они упали на твёрдую землю и вдохнули солёный воздух. Гарри упал на колени, выпустил руку Добби и попытался как можно осторожнее уложить Грипхука на землю.
- Вы в порядке? – спросил он дёрнувшегося гоблина, но Грипхук лишь что-то проскулил.
Гарри огляделся в темноте. Под широким звёздным небом неподалёку от него стоял коттедж, и ему показалось, что оттуда кто-то выбежал.
- Добби, это коттедж «Ракушка»? – прошептал он, сжимая в руках обе волшебные палочки, захваченные у Малфоев и готовый сражаться, если понадобится. – Мы в нужном месте? Добби...
Он обернулся. Крохотный эльф стоял недалеко от него.
- ДОББИ!
Эльф покачнулся, и в его широких блестящих глазах отразились звёзды. Они с Гарри посмотрели на серебряную рукоятку ножа, выступающую из впалой груди эльфа.
- Добби… нет… ПОМОГИТЕ! – возопил Гарри в сторону коттеджа людям, двигающимся там. - ПОМОГИТЕ!
Он не знал, да и всё равно ему было, кто там – волшебники или маглы, друзья или недруги; все его мысли были устремлены к тёмному пятну на груди Добби, который умоляюще протянул руки. Гарри подхватил его и уложил в сторонке на прохладной траве.
- Добби, нет, не умирай, не умирай…
Его взгляд встретился со взглядом эльфа, губы которого дрожали от усилия сказать хоть слово.
- Гарри… Поттер…
Эльф слегка вздрогнул и замер, и его глаза  превратились в огромные стеклянные круги с отражающимися в них звёздами, видеть которые он уже не мог.