Навсегда твоя Солнышко!

Любовь Зябликова
В семье великого герцога Гессенского Людвига IV с нетерпением ждали пополнения. 6 июня 1872 года герцогиня Алиса Гессенская подарила супругу четвертую дочь, малышку Аликс. Тогда еще никто и подумать не мог, что этой девочке по Божьей Воле суждено будет стать Российской Императрицей.

После рождения доченьки счастливая мать написала родным в Англию письмо: "Малышка похожа на Эллу (вторая дочь супругов, будущая В.К. Елизавета Феодоровна), только черты лица у нее поменьше. Глазки все еще темненькие, опушенные темными ресницами, волосы скорее каштанового оттенка. Она чудесная и жизнерадостная маленькая личность, неутомимая хохотушка и с ямочкой на одной щеке..."

Солнечный лучик... так звали девочку в семейном кругу. И правда, Аликс напоминала собой солнышко. Яркое, лучистое. Ее звонкий смех был слышен далеко за пределами родного дома, звучал серебристым колокольчиком в залах Винздорского замка и Балморала, куда Аликс часто приезжала в гости к любимой бабушке королеве Виктории. Девочка очень любила свою семью. Ее папа, Людвиг IV Гессенский, был очень деятельным человеком. Будучи военным, он заслужил безграничное уважение со стороны солдат и офицеров, а мама, Алиса Гессенская, являла собой настоящий образец милосердия. Узнав о тяжелом положении кого-либо, она отправлялась в самые дальние уголки Дармштадта, чтобы оказать помощь: накормить, утешить, обогреть...

В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии, от чего умерли младшая сестра Аликс, принцесса Мэй, и... любимая мама. Слезы высохли, но осталась боль. Жгучая и нестерпимая. Ведь что такое для девочки остаться без мамы в столь юном возрасте... Мама больше не войдет в комнату, не обнимет, не поцелует в щечку, не погладит по шаловливым кудряшкам. И никогда уже не улыбнется так искренне, как может улыбаться только мама... Но надо жить дальше.

В 1884 году старшая сестра принцессы Элла вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича. Аликс знала о России совсем немного, для нее это была большая неведомая страна. Географические карты раскрывали ее огромные просторы: зеленые очертания, коричневые горные хребты, синие реки, отмеченные кружочками города... Родной Гессен да и вся Германия займут только сотую часть Великой Державы.

- Вот бы увидеть всю эту красоту!... - мечтательно думала девочка.

Цесаревич Николай Александрович, наследник российского престола, был несказанно счастлив в тот день. Он от всей души радовался за своего дядю и его молодую красавицу-супругу Эллу, искренне желал им счастья и благополучия и мысленно молил Господа о даровании тихого семейного счастья и ему. Вдруг среди более чем сотни приглашенных гостей он увидел ее, свою будущую жену. Цесаревич старался сосредоточиться на словах и молитвах Таинства Венчания, но его мысли то и дело обращались к 12-летней девочке, стоящей недалеко, которая тоже периодически думала о нем. Что-то необъяснимо-нежное и по-детски наивное, родное почувствовали они тогда, но не могли признаться в этом даже самим себе.

- Ники, ты еще так молод... Запомни, ты обручен Державе Российской. Жену мы тебе еще успеем найти, - выслушав сына, сказал Император Александр III Александрович.

Цесаревич не возразил ни слова. После тяжелого разговора он поднялся к себе в покои, опустился на колени перед Светлым Ликом Спасителя и прошептал: "Все в Твоих руках, Господи. Уповаю на твое милосердие и верю в Благодать твоей Воли!"

Как переживал наследник, какую душевную борьбу выдержала Аликс, известно только Господу. Пять лет цесаревич Николай молился каждый день о даровании в жены любимой Аликс.

- Когда Вы узнаете, как прекрасна, благодатна и смиренна наша православная религия, как величественны наши храмы и монастыри, как торжественны наши богослужения, - Вы их полюбите, Аликс, и уже ничто не будет нас разделять!

- Я не могу, я не могу..., - отвечала она, едва слышно, и слезинки, словно кристаллики, капали на миниатюрные ладошки.

Но то, что невозможно людям, возможно Господу. Он услышал слезные молитвы двух любящих сердец.

- Я не знаю, что это было... Это был ответ Неба. И теперь с легким сердцем я могу сказать, что я согласна! Я приму Вашу веру, Ники, и стану Вашей женой.

- Аликс, солнышко мое, я хочу прижать к сердцу весь мир! Вы теперь совсем другая, счастливая! Моя невеста!

Любовь победила! 8 апреля 1894 года наследник российского престола Николай Александрович и немецкая принцесса Алиса Гессенская были помолвлены, а осенью цесаревна перешла в православие с именем Александра Феодоровна.

Большую часть времени супруги жили в Александровском Дворце Царского Села. В 1895 году Императрица подарила мужу первую доченьку, а чуть позже одна за другой родились еще три дочки. Несмотря на все осуждения и пересуды общественности Император очень радовался рождению девочек, Императрица была тоже счастлива, но чувство вины не покидало ее, ведь она так мечтала подарить мужу и стране наследника. Наконец, 12 августа 1904 года пушка в Петропавловской крепости дала 300 залпов, родился мальчик, которого при молитве нарекли Алексеем.

Александра Феодоровна, как и ее мать, наглядно явила собой образец материнства и милосердия. Своих деток она воспитывала сама, посвящала им все свободное время, подбирала педагогов, следила, чтобы обучение велось на русском языке. С самого начала Первой Мировой войны она и две старшие дочки, Ольга и Татьяна, окончили медицинские курсы и непрерывно дежурили в госпитале, находились рядом с ранеными, облегчая их физические и душевные страдания. Младшие дочери, Мария и Анастасия, в силу возраста еще не могли заниматься таким сложным делом, но и они часто приходили в госпиталь, писали письма от имени солдат их родным и близким, внимательно выслушивали каждого, помогали чем могли. Цесаревич Алексей Николаевич все это время находился на фронте и в Ставке вместе с Августейшим Отцом, вникая во все трудности военного дела. Родители могли только благодарить Господа за таких самоотверженных детей.

Кто бы мог подумать, что эту Святую Женщину, которая полюбила Россию и весь ее многонациональный народ, уже через три года будут называть немецкой шпионкой и предательницей? Почему практически никто не вспомнил про тот жертвенный труд Сестры Милосердия?

8 (21 марта) 1917 года по постановлению Временного Правительства Александра Феодоровна с детьми была арестована и заключена под арест. В начале августа 1917 года Царскую Семью выслали в Тобольск, а в апреле 1918 года по распоряжению большевиков отправили в Екатеринбург.

А что случилось потом... все мы знаем. Последние мгновения пронеслись очень быстро...

Наверное, всем нам хотелось видеть девочек-царевен прекрасными женушками и заботливыми мамочками, цесаревича Алексея - достойным Императором Великой Державы, прекрасным мужем и отцом, а Венценосных Супругов - самыми счастливыми и любящими дедушкой и бабушкой. Но Господь управил иначе: все Они предстали перед Ним Царственными Страстотерпцами и теперь взирают на нас со Светлых Ликов добрым взглядом.

... когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе.

Такую запись оставила в дневнике Императора Николая II его драгоценная супруга после помолвки. Эти слова оказались пророческими.