Счастье

Татьяна Харькова
               
                “Я ещё буду счастлив!”- с вызовом говорит один из героев Достоевского. Счастливый чувствует полноту жизни или её наполненность. Что ни говори, счастье –это правота, будь оно в личной жизни, или это успехи в работе.  Счастливый- это победитель, а победителей не судят.
                В этом – ещё одна причина того, что чужому счастью так завидуют; того, что видеть его так больно. Именно поэтому иногда, желая  отомстить, человек просто  даёт почувствовать другому то, что  он счастливее своего собеседника. Но тот, кто слишком активно демонстрирует  окружающим, то, что он – счастлив, не обязательно настолько уж счастлив, да и вообще, может быть, счастья, о котором он говорит, этого счастья попросту нет у него. Это  - способ поднять свой престиж и постоянно его поддерживать.
                Но если один заявляет другому, хотя бы иносказательно, что, дескать,  я счастлив, а  ты – нет, за этим может стоять не только желание  уязвить другого,  но и собственное скрытое отчаяние «счастливчика», его внутренние слёзы и активное нежелание того, чтобы тот человек проник в истинное положение дел в жизни того, кто заявляет  о своём счастье ( активное сопротивление этому проникновению).