Своевременное счастье

Надежда Почтова
Слава учился в том же техникуме, что и Зина. Они сблизились на новогоднем вечере, где молодой человек не отходил от однокурсницы ни на шаг, и танцевали только вместе.

Потом были ещё встречи. Они гуляли по городу, ходили в кино. Один раз Слава даже поцеловал девушку, отчего она сильно смутилась, резко отпрянула и покраснела. Неловко было обоим.

После того случая юноша словно стал избегать Зину. Она тоже отстранилась и только издалека наблюдала за хороводом из его поклонниц.

Слава пользовался успехом, потому что был хорош собой, остроумен, играл на гитаре и немного пел, словом, был в центре внимания любой компании.

Зине тоже нравилась в нём эта артистичность и родство душ, она даже частенько подпевала ему раньше. Но она считала себя слишком обыкновенной, хоть и называл её прежний друг миловидной, а голосок ангельским.

По этой причине она и восприняла относительно спокойно такой поворот событий, посчитав, что они не пара. Девушки, с которыми встречался теперь Слава, на её взгляд, были гораздо красивей и имели больше шансов.

Когда они закончили техникум, юноша переехал в другой город. Зина попечалилась немного, но жизнь шла своим чередом, и вскоре её душа успокоилась.

Девушка устроилась на завод, где вскоре вышла замуж. Она считала, что для семейной жизни достаточно того, чтобы любили её. Как показало время, этого оказалось мало.

Муж ужасно раздражал её своим поведением, привычками, даже чрезмерной любовью. Промучив его три года, Зина в результате всё-таки ушла. Так как детей в браке не было, развели их сразу.

Через несколько лет девушка встретила Степана. Они поженились вскоре по большой и взаимной любви, жили очень дружно.

На десятилетний юбилей окончания техникума Зина пришла сияющей и счастливой. Слава там был тоже. Невольно подслушав его рассказ о себе, женщина узнала, что и он счастливо женат и растит сына.

Она ловила на себе взгляды бывшего однокурсника, которые ей были лестны, конечно, но не более того. Потом они даже пели вместе под гитару, которую принёс с собой Вячеслав.

На прощание Зина небрежно поцеловала его в щёку и счастливо рассмеялась.

– Возвращаю тебе тот самый поцелуй!

Теперь уже заметно смутился Слава. Он не решился ответить тем же, а лишь поцеловал ей руку.

Женщина прожила в браке почти двадцать лет, супруги жили душа в душу, вырастили сына и дочь. После того, как Степан умер от инфаркта, несчастье подкосило Зину.

Она очень долго и трудно выходила из депрессии. Когда позвонила подруга по техникуму и напомнила, что их выпуску исполнилось тридцать лет, ей стоило большого труда уговорить вдову прийти на вечер встречи.

Подруга была права. Женщина не пожалела о том, что согласилась. Было очень приятно увидеть однокурсников через столько лет и узнать их судьбу.

Слава тоже был на вечеринке. Он пригласил на танец Зину. Бережно и тактично постаревший, но по-прежнему привлекательный мужчина вёл её в танце и расспрашивал о прошедших годах.

О себе тоже рассказал. Оказалось, с первой женой он развёлся, потом довольно долго жил в гражданском браке, но уже несколько лет один, поддерживает отношения только с сыном. Недавно вернулся в родной город и живёт теперь вместе с мамой.

Однокурсники были рады общению, изливали душу и делились переживаниями и мыслями, словно добрые друзья, на прощание обменялись номерами телефонов.

Потом были долгие телефонные разговоры, ставшие скоро ежедневной необходимостью, встречи и прогулки. Слава и Зина проводили вместе много времени, но каждый раз расставание было мучительным и нежеланным. И однажды они решили больше не расставаться.

– Ты знаешь, – задумчиво говорил Слава, – Я прочитал где-то такую фразу: "Они жили долго и счастливо, но так и не познакомились" и сразу подумал о тебе.

Мы прожили врозь каждый свою жизнь. Ты была счастлива со своим мужем, да и я не скажу, что бедствовал. Наш жизненный опыт был дан нам перед тем, как познакомиться по-настоящему, чтобы прожить в гармонии и любви остаток жизни.

Я теперь с ужасом думаю о том, что мы с тобой могли так и не встретиться больше. А я ведь все эти годы вспоминал тебя, как идеал чистоты и нежности. Ты всегда жила в моём сердце, даря надежду на предстоящую встречу.

– Ты прав. Я даже думаю, как хорошо, что у нас ничего не вышло тогда, в молодости. Наверное, поженись мы молодыми, уже давно бы расстались, потому что мы оба были другими.

Эти годы были нужны для того, чтобы подготовить наши души к знакомству, настроить. как камертон, друг на друга. Наше физическое влечение теперь дополнено духовным родством. И всё это, вместе взятое, обещает нам долгий и счастливый союз.