Субботник на ЗИЛе

Сергей Верхнетоемский
Это было в конце далёких  семидесятых. Я тогда перешел на 4 курс. Дело было осенью. Нас, студентов МГУ, послали на завод «ЗИЛ» на субботник. Глагол «послали» подходит очень правильно. Что студентам МГУ делать на заводе ЗИЛ?  Мы же не технари, и производство грузовиков абсолютно нам чуждо. Но тогда не было «джамшутов», и убирать заводской мусор было не кому. Даже понаехавшая «лимита»* этим не занималась. А студентов использовали зачастую, как чернорабочих. Убрать территорию, убрать со стройки строительный мусор, подмести газон, расчистить территорию от снега. Ничего плохого в этом мы не видели, тем более, что все равно учились за госчёт. Если бы учились по контракту, то это можно было бы оспорить. Вот моя дочь училась по контракту в МГУ, и ее никуда не гоняли. Ни на картошку, ни на субботники. А в советские времена не то, что студентов – даже аспирантов и молодых специалистов, только что начавших работать в институтах и НИИ, отправляли на картошку и субботники довольно активно. Это хорошо показано в фильме «Влюблен по собственному желанию». Правда, там Олег Янковский был от завода. Но, это значит, что и от заводов тоже гоняли людей. В это время рабочие места на заводе простаивали, и не давали продукцию. А сельскохозяйственный труд оплачивался гораздо ниже. И Поэтому никто не хотел им заниматься. Вот и картошку сажали, а как убирать – присылали из города студентов, инженеров и рабочих. Но многим это нравилось. Зарплату все равно платили, а на картошке можно было оттянуться. Вечерами выпить или пойти на дискотеку, и вообще немного пошалить. Как в пионерлагере. Вспомнить детство и молодость.

Но вот меня послали на субботник на ЗИЛ. Я занимался в комсомоле общественной работой – был фотографом. Снимал разные мероприятия, ту же картошку, субботники и т.п., а потом делал стенгазеты. Сам печатал фотографии, и потом готовил плакаты.
Даже немного рисовал. Но это отдельная история.

А на ЗИЛе случилась такая история. Я приехал пораньше, и никого у проходной не обнаружил. Позже пришел мой приятель Женька. Мы с ним были в шабашке, и он был неплохим парнем. Правда, постарше меня, и уже женатым. Тогда это мне казалось чем-то недостижимым: «Как это, быть женатым?»

Подождали – никого не появилось. Тогда он предложил – давай, здесь недалеко магазин есть, пока никого нет, сгоняем, затаримся винищем?
Сказано – сделано! Поехали, взяли бутылку портвейна «777». И сырок плавленый «Дружба» на закуску. Вернулись к проходной. Знаете, это то здание, которое сейчас единственное, что осталось от завода «ЗИЛ»? С таким зеленым куполом сверху.
У здания никого не нашли.
- Давай, откроем пузырь! – предложил Женька. – Что время терять?
Мы зашли за проходную, за угол. Там никаких окон – только стена здания, и решетка забора, за которым – заводская территория.
Открыли бутылку. Начали пить из горла. Я отпил, отдал Женьке. А сам достал фотокамеру, и стал фотографировать его на фоне заводского забора.
Недолго мы пиршествовали. Даже не успели распечатать сырок "Дружба", как вдруг, откуда ни возьмись, из-за забора выбегают несколько дюжих мужиков, и устремляются к нам. Мы бутылку еле успели заткнуть пробкой и спрятать в сумку. А с фотоаппаратом в руках я так и остался стоять.
Они быстренько хватают нас под руки, и тащат в проходную. А там заводят в какую-то служебку.
Приходит их начальник.
- Так, что делали у проходной? – грозно спрашивает он.
- Ничего, мы – студенты, ждали своих, у нас – субботник на «ЗИЛе».
- А что это за фотоаппарат? Есть ли у вас разрешение на съемку территории ЗИЛа?
- Никакого разрешения нет. Меня попросили снять у вас студентов на субботнике. По общественной линии. Да мы и не снимали территорию.
- Снимали, мы видели. Через забор. Сквозь него виден кусок территории. Так, значит, вы - американские шпионы! Так, выкладывайте, что у вас в сумке.

Мы выложили недопитую бутылку, фотоаппарат и рабочие перчатки.

- Значит так! – грозно сказал начальник. – Пленку мы у вас изымаем. Проявим, и снимки направим в вашу учебную часть. А вы можете быть свободны. Чтобы духу вашего здесь не было!

Мы выскочили из проходной озадаченные.

На субботник мы явно не попадали. По этой линии нас ждало какое-то возмездие. Но самая большая проблема заключалась в той самой пленке.
Женька сказал, что когда они проявят пленку, и там будут запечатлены наши физиономии с бутылкой в руках, его точно отчислят. Потому что в учебной части у него уже есть один выговор. За что – не сказал.

У меня выговоров пока не было, но я понимал, что ничего хорошего это точно не сулит. По головке, как минимум не погладят.
Мы уехали с ЗИЛа в довольно грустном настроении.

Правда, потом мне никто ничего не сказал. Просто мы сказали, что не нашли своих. А без этого мы не смогли бы пройти на территорию. Оказывается, чтобы раньше попасть на территорию ЗИЛа, надо было оформлять специальный пропуск. И еще одно разрешение  для того, чтобы иметь возможность что-либо фотографировать там. Я не знаю, зачем? Наверное, там выпускалось что-нибудь важное для обороны. Или правительственные лимузины. Или то, и другое, вместе взятое.

А где сейчас это ЗИЛ? И где эта проходная? И, вообще, где та страна, в которой это все случилось? Видимо, где-то на другой планете. Или в другом измерении. В общем, в другой жизни.  Но сейчас это воспринимается, как анекдот.

Недавно американские физики сделали предположение, что темной энергией кто-то управляет из четвертого измерения. Вот и в нашем случае - кто-то из четвертого измерения разрушил весь наш старый мир. И построил новый. Только лучше ли старого?
=================================================
*) ЛИМИТА - так назывались эти рабочие, при этом, изначально-то они назывались лимитчики, это потом их сократили до лимиты и еще не знаешь, что звучит обиднее. ЛИМИТА, "понаехавшие" ехали в Москву работать на заводах и фабриках, им обещали через 5 лет московскую прописку, что для многих уже было достижением - и не в общежитии, а в выделенной от фабрики квартире.