Посолонь. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
 

Картина Василия Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861) доносит до нас яркий факт искажения прошлого, о котором мало кто из нас помнит.

Наши далёкие предки жили в согласии с движением солнца.

Ночью спали, вставали с рассветом, днём бодрствовали.

Всё имеет начало, и движение от начала идёт слева направо. По солнышку.

Отсчёт предметов идёт в том же порядке, слева направо.

Слева направо мы ведём нумерацию домов в улицах городов и сёл. В начале улицы первый дом всегда слева. Нечётная сторона – слева. В США и Канаде такой же порядок, а в Европе по-другому. В Германии первый дом в начале улицы – справа, но есть исключение, это главные улицы некоторых старых деревень в составе городов.

Слева направо идёт отсчёт углов в геометрии, показателей в системе координат, слева минус, справа плюс. По улицам Дюссельдорфа ходят автомобили с рекламой логистической фирмы, нарисован треугольник, где углы обозначены по другому принципу – против часовой стрелки.

В «Житие протопопа Аввакума», где рассказывается о вещем сне девицы Анны из Тобольска, отмечено, что ад – слева, прошлое – слева, прошлое – это материя, а рай – справа, будущее – справа, значит, оно ещё не материально. Кстати, об этом же, но другими словами говорил кинорежиссёр Владимир Машков на форуме «Марафон. Новое знание» в мае 2021 года. Прошлое от нас не зависит. Будущее ещё не наступило, всё происходит здесь и сейчас.

Когда мы учились, то на уроках истории и географии с нас требовали называть и показывать на карте перечень пограничных стран, систему расположения войск перед битвой слева направо, так ничего не пропустишь, ничего не забудешь.

А наше чтение, наше письмо? Мы читаем слева направо, по солнышку. Но не все письменные языки так организованы. Есть и сверху вниз, и справа налево. А в английском языке мы встретим немало конструкций, построенных как бы в противовес русскому слову, хотя читаются слева направо. Яркий пример – ай и я (I и ia).

Сегодня игнорируется тот факт, что наши далёкие предки не просто жили по солнцу, они всё выстраивали по солнцу в зените, и на картах прошлого, и на глобусах, и на планах  юг был вверху. И такой незаменимый прибор, как часы со стрелками, повторял движение солнца по небосводу.

Движение, совершаемое по часовой стрелке и согласованное с солнцем,  называется ПОСОЛОНЬ (букв. — «по солнцу»). Меня огорчает, что это слово перекочевало в мир знаков и ювелиров. Антоним этому понятию -противосолонь (противусолунь, обсолонь; букв. — «против солнца») —движение, совершаемое против часовой стрелки.

По солнцу жили и простой народ, и государственные органы. Наиболее древние документы, похоже, уничтожены навсегда в XVII веке, когда после распада Великой империи, европейские страны-победители поделили планету на колонии, массово стали выкачивать ресурсы из завоёванных стран, ввели рабство и, конечно, переписали историю под себя, под свои интересы. В ходе этой переделки были перевёрнуты карты, атласы, планы и глобусы. Часы получили второй оборот часовой стрелки в сутки. Изменили календарь. И  в официальной истории не оказалось места русскому народу, а в мировой лингвистике русский язык на древе языков получил  отдалённую периферию.


В обозримой истории планеты нет достойного описания процесса распада Великой империи и переформатирования прошлого, но проглядывают из глубины веков отдельные факты, как  заменяли ПОСОЛОНЬ ПРОТИВОСОЛОНЬЮ.

В Википедии приведён факт  от 13 августа 1479 года, когда  Московский  митрополит Геронтий освятил Успенский собор в Москве, главный кафедральный храм Русской церкви. Во время его освящения митрополит совершил крестный ход противосолонь. Об этом узнал великий князь Иван III, оказывается, ему доложили об этом не царедворцы, а совершенно не известные люди. Князь был  разгневан на митрополита. Возник спор между князем и митрополитом, для разрешения спора решили искать, как это изложено в книгах, но  ничего не нашли. В защиту митрополита выступили архимандриты и игумены, видимо, уже пропитанные идеологией католицизма, римских пап. Один игумен оправдывал митрополита, говорил, что он видел крестный ход  противосолонь на горе Афон. Архиепископ Ростовский Вассиан и архимандрит Чудова монастыря Геннадий заявили, что каждение (от глагола КАДИТЬ, распространять благовония) вокруг престола против солнца противоречит законам мироустройства. В частности, они говорили следующее:

«Солнце праведное — Христос, на смерть наступи и ад связа, и души свободи, и того ради, рече, исходят на Пасху, тоже прообразуют на Утрени».

Князь запретил митрополиту освящать вновь построенные храмы.
После нашествия Ахмата в 1480 году спор был возобновлён в 22 июля 1481 года. На стороне великого князя было всего два человека: архиепископ Ростовский Иоасаф (Вассиан уже умер) и архимандрит Геннадий. Все остальные были на стороне митрополита. Князь упорно стоял на своём и требовал проводить службы так, как это было в старину.

В начале  XVII века после  Великой смуты власть в России захватили поддержанные Западом Романовы и не без их влияния в Русской православной церкви установился всеобщий обычай совершать крестный ход уже не посолонь, не по солнышку, не по часовой стрелке, как это было при царях Иванах, а противосолонь.

Церковная реформа патриарха Никона унифицировала все обряды по греческому образцу, но нововведения были не приняты противниками реформы. В результате в русской Церкви произошёл раскол и движение во время крестных ходов осуществляется противосолонь, а вот старообрядцы совершают крестные ходы посолонь. И старообрядцы, которых официальные власти называют раскольниками, хотя не они раскололи церковь, остались верны старым традициям и крестный ход ведут по солнцу до нынешнего дня.

Кстати, Википедия сообщает, что в  Индии и странах распространения  индуизма и буддизма принято обходить с ритуальной целью храмы посолонь — на санскрите это называется «дакшина» (от слова «дакша» («правый») — так как правая рука во время этого ритуала обращена к объекту поклонения (индуистский храм (мандир), буддийская ступа и т. д.) Слово «дакшина» имеет соответствие в латинском языке — «декстер» (dexter) — «правый». Практика эта зафиксирована в священных текстах, созданных ещё в древние времена.

Обратимся к словарю Владимира Даля.

ПОСОЛОНЬ нареч. по солнцу, по теченью солнца, от востока на запад, от правой руки (кверху) к левой. Посолонь ходила, венчана. Борони по солнцу (посолонь), лошадь не вскружится. Крути веревку посолонь. Толковый словарь живого великорусского языка

Обращаю внимание на фразу «ОТ ПРАВОЙ РУКИ (КВЕРХУ) К ЛЕВОЙ», она нужна для того, чтобы объяснить нелепость, вызванную сменой полюсов на картах и глобусах.  Карты звёздного неба, которые дошли до нас от Альбрехта Дюрера, хотя частично изменены, но точно передают, что планета наша движется в южном направлении, что сидящий на троне царь Иван смотрит по направлению движения, но созвездие Трон фальсификаторами прошлого переименовали в Кассиопею. Созвездие напоминает или букву М или  W. По самой средней звезде созвездия Трон древние мореходы настраивали свои приборы, она называлась Иван, второй точкой была Полярная звезда. Имя русского царя на карте звёздного неба прочитали противосолонь и получили корень НАВИ, от которого образовано множество слов, связанных с НАВИГАЦИЕЙ.

А теперь обратимся к картине Василия Перова «Сельский крестный ход на Пасхе». Это не полночный крестный ход вокруг церкви, это процессия по сбору дани с домохозяйств, она уже посетила многие дворы и вот добралась до деревенского кабака,  крыльцо которого выходит прямо на деревенскую улицу. Потому и пьяные  на крыльце и под крыльцом. Да и священника кабатчик хорошо угостил. Пасха, праздник.  И выходя из кабака, процессия направилась направо, как предписывали древние традиции – ПОСОЛОНЬ.