Москва сегодняшняя

Максим Евстигнеев
Москва - это город контрастов.
Москва - это город иллюзий. Здесь каждый порой безучастный, но многие всё же отзывчивы и открыты. Москва - это особенный город!.. Чем же?.. Да тем, что это столица России, народ которой никогда не жал так, как другие.
Москву не любит провинция... Не любила в недавнем прошлом!.. Да-да! Сегодня почти вся Россия насмотрелась этого кино, в котором изыск и достаток представлены, как нечто сказочное. Благодаря кредитной машине - сегодня каждый, зарабатывающий 20-30 тысяч рублей в месяц, может купить игрушку под названием "Айфон 11 Про". Зачем? Обыватель сам не знает!.. Хотя, нет... Иногда он говорит, что это "круто"!..
Причём же тут Москва?! А именно из неё, "нелюбимой" провинцией, идут все течения новомодных веяний, - начиная от зауженных к низу штанов и заканчивая вездесущей плиткой с фонариками поверх оной и уничтожением троллейбусной инфраструктуры!.. Вопрос, - а кто же вливает эти веяния в Столицу Государства Российского?.. А те, кто начал ещё в конце 80-х одевать нас в джинсы, показывать молодых музыкантов с накрашенными ресницами и заливать витрины приостановочных палаток у метро "Кока-Колой" и "Фантой", лакируя вино-водочную абстиненцию горожан.
Запад? - заискивающе спросите вы? О, нет!.. Запад - всего лишь инкубатор, вынашивающий все эти идеи. Но Москве, как той самой Столице России, не привить в полной мере всего того, что в других странах Европы лежит ровненько и не падает. Мы даже зауженные штаны не носим так, как они их на наших ребят надевали.
А Москва выстоит. Ей лишь надо сбросить с себя этот лощёный фрак и накинуть костюм-тройку, поскольку не за это любили её классики и художники. Любили её за красоту улиц, размышляющих зимой и летом под палящим солнцем или белым снегом, да глядя на возы с водой и сеном... Любили художники за эстетику улиц, разодевшихся на Мясницкой и Маросейке в ренессанс и классицизм, да в переулках и слободках в барокко и сталинский ампир. Москву просто надо принять такой, какой её создала метафизическая реальность бытия, божественный замысел об устройстве жилища для человечества созидающего и размышляющего о всестороннем развитии, но допускающего, что большая часть суши земной должна быть обустроена в ландшафтно-усадебном образе.

3-е июня 2020 года.