Про календари и ожидание

Сергей Марковский
Календари – это условность. Их придумали тысячи лет назад, чтобы деньги собирать. И само-то слово «календарь» с латыни переводится как «долговая книжка» - проценты платили римляне первого числа местным кредитным организациям. Поглядит банкир в календарь и руки потирает, прикидывает как бизнес расширит, ну или велосипед новый себе купит. В целом удобнее стало. Даже тем, кто не брал ипотек на покупку и строительство пантеонов и колизеев. Лето от весны отделять удобнее стало: а то у меня вон лето началось, а у соседа весна ещё. А у дворника Николая вообще зима, вечно в ушанке ходит. Месяцы, опять же, Новый год, день пограничника, да мало ли…

И с тех самых пор, как люди придумали календари, они ждут пятницы. Особенно те, кто работает. По крайней мере, те, кого я знаю, все ждут. Мало кто считает дни до понедельника, если это не день выдачи зарплаты. А вот пятница – это святое, даже если ни зарплаты, ни аванса не ожидается.
Пятница – это лучший день недели! Не будучи выходным днём, она лучше субботы, и уж тем более воскресенья, которые как раз выходными и являются. Ведь всё еще впереди – и спи сколько хочешь, и делай, что душе угодно – хоть путешествуй по лавкам и харчевням, хоть дома весь день сиди, и Сократом себя воображай.

Два поворота ключа, запирающего квартиру изнутри пятничным вечером, знаменуют собой начало маленькой жизни. Эдакой нано-жизни, имя которой – выходные! И всё наносное остаётся за этой дверью, вовне. И ты сам себе хозяин: ни начальник, ни даже Владимир Владимирович Путин не могут нарушить порядок этой жизни, если, конечно, телефон отключить и телевизор не смотреть. Громадье планов, о невыполнении которых ты будешь жалеть вечером в воскресенье, греет тебя как камин греет английского лорда суровой британской зимой. Можно поехать на дачу и окучивать картошку, это если дача есть, и картошка, и если лето. Да всё равно что планировать, пятница же - всё впереди!

Ещё лучше – отпуск. Тут даже неважно, уходишь ли ты в этот отпуск в пятницу, день недели значения не имеет. Отпуск – особая статья, награда за добросовестно реализуемое конституционное право человека на труд. Это уже не нано-жизнь, а как минимум микро. Здесь уже можно представить себя Фёдором Конюховым, или какой-нибудь женщиной-путешественником, если вы женщина. Можно отправиться на Тибет или в Калугу, кому куда позволяют финансы, фантазия и совесть. И день накануне отпуска – это многократно увеличенная Пятница. Накал ожидания – на пределе, счастье – максимально! И накал, и наполнение счастьем будут уменьшаться пропорционально количеству оставшихся дней отдыха, но первый день – это апогей! А закончится отпуск, прикидываешь – сколько до следующего осталось? Семь месяцев? Тридцать недель всего-то. И ты уже планируешь следующий отпуск, прикидываешь билеты и отели, пользуясь преимуществами раннего бронирования. И ты ждёшь этот новый отпуск, реализуя своё конституционное право на труд, перемежая своё ожидание нано-выходными.

Люди всегда ждут. Пятницы, отпуска, на стратегическом горизонте – пенсии. И эти дни, недели и месяцы, в итоге годы закономерно и неминуемо проходят. А по факту уходят. Совсем уходят, навсегда. Торопя время, человек торопит пересечение финишной ленточки, за которой родным и близким станет грустно, а тебе уже всё равно. Жизнь идёт. Она плюёт на все календари и индивидуальные ожидания. Она движется с неизменной скоростью 3600 секунд в час, приближая выходные, отпуск, пенсию и финиш с его Главным Призом.

Я не хочу ждать пятницы! Вот совсем не хочу! Хочу, чтобы работа была интересная, такая, чтобы вот каждая секунда в кайф. Чтобы не чертыхаться, поднимаясь в пять утра, и если и смотреть на часы в течение дня, то только для того, чтобы не пропустить время звонка тем, кто его ждёт. И чтобы не скучно было. И чтобы так каждый час, минуту и секунду!

Но жизнь идёт. Люди всё равно ждут пятницы. И я жду. До неё осталось пять дней. Это совсем немного.