Жизнь в городе ужасов... Мемуар Всё начинается с д

Татьяна Ивановна Малинина
Мой дедушка Яков Григорьевич работал у помещика Энгельгарда шорником, бабушка
Домна Григорьевна шила для семьи помещика самые дорогие и выходные наряды -
белошвейка.В семье дедушки было четыре сына и одна дочь.Александра унаследовала талант бабушки , через папу этот талант достался и мне.Вообщето от предков мне достался не один талант...
Нам часто по телевидению пытаются рассказать о том , как крестьянству очень хорошо жилось в царское время.Семья дедушки отличалсь необыкновенным трудолюбием.Уже в возрасте 4 лет сыновья работали с утра до обеда у помещика -рвали траву между  плиткой дорожек.Часто их колени кровоточили.
Позже бабушка сыновьям пошила наколенники. За 4 тчаса работы детям давали кусочек чёрного хлеба размером с детскую ладошку .Этот кусочек сверху намазывали пенкой , которую собирали , когда варили варение в усадьбе помещика.
Жили крестьяне в небольших избах , которые были покрыты или камышом , или дранкой. Одежда  кркстьян  была часто ветхой -изношеной , так как передавалась по наследству. Обуь была в основном-лапти.Зимой -  валенки, которые дети носили по очереди.Питались очень скудно.Работали крестьяне не менее12 часов в день. Плохо работавших наказывали , штрафовали.Место для сна в основном были полати , русская печь.
Однажды по трубе, которая выходила за пределы усадьбы ,курица с 7 цыплятами прошла во дворпомещика .Жена помещика , вышедшая из  прислуги , была очень жестокая.
Увидев птицу вызвала бабушкву и приказала ей осенью принести ей курицу и семь выросших цыплят.Однажды истопник что-то не так натопил печи , а дом помещика был в три  этажа, так по приказу помещицы истопника толкали по лестнице с третьего этажа до входной двери ногами...Он был весь в крови, и он оглох полностью.
Крестьяне были настолько унижеемыми .обесценеными.Папа дружил с сыном попа Юрием,
неоднократно бывал в доме попа. Многое видел.Перед празднованием Пасхи был пост.
В семьях мука , яйца , раститпельное масло , сахар берегли для выпечки куличей , пасок.Крестьяне были настолько отощавшими , что папа с дрожью в голосе всё это  вспоминал. Однажды он пришёл в их дом и увидел попа , сидевшего за столом  , на котором стояли блюда с запечеными утками , курам и , свининой... На столе стоял четырёхгранный бутыль со спиртнымю .Поп отламывал ,покрякивая , куски мяса и запи вал самогонкой из бутыля.Папа спросил у сына попа :"Юра ! Ведь это-грех!Пост ! "
Юрий ответил , что им можно всём , а грех для остальных...
Во дворе церкви стояли телеги с высокими бортами в которые после освещения кре-
стьяне оставляли-складывали часть продуктов.Позже этими продуктам и поп кормил
скот и птицу. Бпедным не раздовали...
Папе было около 10 лет в Октябрьскую революцию. Папа видел , как крестьяне села
были бесконечно рады революции, свержению царского режима .
В возрасте 14 лет папа поехал в  Москву , где уже находился его старшифй брат Николай , с восторгом принявшифй революцию.Николай стал большевиком, пошёл учиться. Папа пошёл тоже в школу рабочей молодёжи. По утрам  работал дворником. Затем поступил на автозавод АМО, ставших потом заводом  им. Сталина , позже
заводом им. Лихачёва.Он работал в цехе испытани двигателей внутреннего сгорания Папа ходил в рабочие клубы , где выступал В. В. Маяковский.Наизусть знал
много его стихов, потом мне читал их наизусть.Он восхищался Маяковсаким .Папа любил оперу , балет, театр. Он много читал , ходил в музеи и Третьяковскую галерею.
Ходил на концерты скрипачей , признанных во  всём мире, Леонида Когана и Давида
Ойстраха .Мне всегда казалось , что папа , как губка , впитывал всё то лучшее , что вырабатывало всё человечество.Меня поражал его ум , мудрость , умение.
Он очень красиво танцевал, обладал хорошим тенором.Ходил на концерты Лемешева.
Он был голубоглазым евреем с золотисто рыжей , слегка вьющейся шевелюрой. Он был сложён , как Аполон Он из среды спортивной молодёжи был взят в коллектив спортсменов, которые должны были идти в колоне с портсменов .И папа в их рядах шёл на майской демонстрации 1 мая 1941 года.