Смысл фразы Патриотизм последнее прибежище негодяя

Наина
Автор выражения  - английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.

Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами»

Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь."

 Хотя я так думаю, что отъявленному негодяю это ощущение априори  не может быть знакомо. Откуда ему взяться?

Есть еще и второй смысл. То есть. Когда негодяя припрут к стенке, он начинает прикрываться патриотизмом. Иначе говоря, патриотизм становится для него прибежищем.

Безграмотные же люди прибегают к этому выражению С. Джонсона в прямом примитивном значении - якобы все негодяи нашли свое прибежище в патриотизме.

Да что же это такое? Даже татаро-монголы русских городов не переименовывали. )))

Задолбали невежды.