Из походного дневника-5-4

Сергей Романов 4
"Может быть к завтрашнему дню выдохнется непогода? А?"

20.04.94 г. Wednesday. Среда

День 17-й. Условное время 7 часов 15 минут.
Только что вернулся с Урала. Диспозиция такая: не так страшно, как о том с воплями уверяет ветер. Задняя стенка, источенная в труху, рухнула, правая (а уж какая была мощная!) кое-как держится. А левую, помню, я сам ночью обрушил, повернувшись слишком резко. Кстати, после этого сразу полегчало, в смысле заметания. За ночь с долины содрало весь мало-мальски мягкий снег. Озеро обнажилось до льда. Вокруг палатки тоже все содрало. Потому вторую часть ночи и не заметало. Ветер сильный, но не холодный. Видимость (по ветру) вполне приличная. В принципе, если была бы острая необходимость, можно было бы даже идти. Но сегодня, полагаю, это ни к чему. Во-первых, ветер действительно очень сильный. Во-вторых, никто не знает, что там внизу, в тундре. Там видимость может быть нулевой. Всех ее снегов не унести. Значит там – поземка. А ставить лагерь в пургу – удовольствие малое (а сил тратится много). Ветра когда-нибудь да кончаются. Сегодня можно переждать. А завтра, если за ночь не утихнет – надо будет идти. А может, даже и сегодня утихнет. Все может быть. Кто знает? Короче говоря, – лежу. Поработал я вчера изрядно. Особенно вечером, строя стенку. И ночь была рваная. Весь ветер я принимал головой и боками. Но сны снились. И много. Под конец вообще выплыло нечто массово-милитаристское, шумное. Ну ладно, надо готовить завтрак. Палаточку мою, почти лишенную стен, треплет нещадно…
***
8.40. Будем считать, что позавтракал. Ломтик сала с сухарем и две кружки сладкого чая с сухарями и маслом. Прикончил третью пачку сухарей.

Сегодня почал чуть было не потерянную бутыль с бензином. Вес все уменьшается. В принципе, в торпедке можно везти уже только бензин, примус и «железо» (кошки, ледоруб).

Выходил на улицу. Ветрит, конечно, но не холодно. Идти можно. Если нужно.
На обед схожу к озеру за льдом. Сейчас посмотрю карты, помечтаю (хотя я боюсь давать воли мечтам) и залягу. Надо выбрать оптимальный путь до Елецкой.
***
В сущности, сейчас, может быть, самые безмятежные часы в моей жизни. Я щедро трачу время просто на жизнь, на выживание. Я готов к этому. По минимуму, но у меня есть ВСЕ, и ни о чем бытовом заботиться не надо. Что взял с собой, то и есть. Ни больше, ни меньше. Редко в жизни бывает такое состояние. Почти всегда ведь хочется большего…
Как же разумно поступил я вчера, отступив с гребня. Значит, я умею отступать. А что, если бы все-таки пошел? Было ведь желание, было! Наверное, не вернулся бы…
***

12.30. Ветер явно выдыхается. В его упорной, надсадной работе образовались зоны усталости. Иногда он смолкает до полного затишья. Правда, секундного, а затем вновь набрасывается как дикое существо, согласно своей природе. А вот сейчас – на две секундочки! – пробрезжило солнце. Вот это – чистая радость! Видимость (сквозь палатку!) резко улучшилась. Сейчас вылезу, посмотрю, да и обед пора готовить. Но вообще, это прекрасные симптомы.
***

12.50. Ситуация такая: солнце, откровенно теплый ветер и мокрый липкий снег. Гребень Пай-Ера чист, но сам он и перевал – в пелене. Может быть, к завтрашнему дню выдохнется непогода? А? Подожду. Уж больно хочется залезть на гору!
Итак, погода явно разгуливается и теплеет прямо на глазах. Последнее, конечно же, не может нравиться, но особых проблем я не вижу. Что я – мокрым не спал? А вообще, сейчас настолько тепло и хорошо, что в пору вещи сушить на ветерке.

***
14.00 условного времени. Пообедал. Вылез. Видимость есть, и ветер теплый, но лезть наверх при таком ветре все-таки нехорошо. И все же, все же… Раз уж я сижу (лежу), так, может быть, рискнуть? (В это самое мгновение ветер стих совершенно. На три секунды). А озеро и долина передо мной – такие чистые, прозрачные – так и манят собраться, повернуться спиной к Пай-Еру и перевалу, и… только считай километры, на конце которых – Дом, Никитка, Люди… И в то же время так хочется забраться на Пай-Ер!

Очень хочется. Может быть, рискнуть?

Ладно, сейчас полежу «священные» послеобеденные минутки, покумекаю…
                ***
Да, забыл написать. Когда вылез, вынес спальник просушить, набросил на лыжу. И вроде бы все хорошо, но вдруг – страх! А ну как старенькая моя «шаркалка» не выдержит дополнительной нагрузки (ветерок все-таки не слабый), что тогда? Закукуешь тут с одной лыжей-то! Быстро снял и закинул назад, в палатку. Не так уж он и сыр, по правде сказать. А в палатке – тепло. Я снял пропревшие чуни, сижу в носках нитроновых, х/б и шерстяных и без пуховки, и вполне тепло.
***
Как мы все-таки странно устроены… Вот, казалось бы, живи себе в радость. Делай, как тебе хорошо и приятно! Но в то же самое время некое бесформенное, но такое упорное нечто, в тебе сидящее, заставляет: «Влезь на Пай-Ер! Проживи 20 дней в палатке на снегу! Преодолей 200 километров тундры!» И т.д. и т.п. Ну что ты тут поделаешь?!
                ***