Грустное

Лариса Малмыгина
Давно не писала, май пролетел в одно мгновение, оставив после себя боль во всём теле и чувство досады. Какими бы не были предыдущие года, холодными или дождливыми, урожай радовал всегда, ведь по логике вещей все трудоголики  должны вознаграждаться не только матушкой-природой, но и Провидением.

В том, что мы трудоголики, сомневаться не приходится, не раз слышали от соседей, что на наш участок можно экскурсантов водить. Чего нам стоил порядок, знает только Господь, и как по утрам слёзы наворачиваются от невозможности встать на ноги, Он тоже знает.

Работа на участке даётся не каждому, а тут ещё донимает дикое желание любоваться плодами своего труда, то есть цветами, дружными всходами растений, отсутствием сорняков….

Последнее особенно актуально, ведь только вчера срезанные под корень одуванчики вылезают вновь и приспосабливаются к новой жизни, выстреливая низенькими уродливыми цветами, только чтобы дать потомство.   

Но народ одуванчики любит. Или делает вид, что любит, потому что сражаться с жёлтыми агрессорами трудно и борьба занимает много времени, которого у всех не хватает. И что толку ходить по ближайшим соседям, умоляя их скосить бурьян, если рядом с ними творится то же самое. 

Вновь жалею, что не купили небольшой надел в коттеджном посёлке, не хотелось из окна своего дома в чужие окна заглядывать, а тут, в нашем СНТ, деревенский простор, люди коз и птицу разводят, петухи по утрам кукарекают. 

Итак, подведя итоги, грущу, грядки стоят пустыми или с неравномерно проросшими всходами. Морковь, свёкла и многие душистые травки вообще не взошли,  лук показал свои пёрышки лишь наполовину.  Обильно расцветшие в мае плодовые деревья вдруг оказались пустыми от ягод и яблок, не зря одуревшие от жажды воробьи клевали их цветы – не укараулишь.

Поэтому нет вишни, яблок, сливы, крыжовника, черешни. Остались ирга, малина, клубника (если не склюют птицы). Смородина тоже есть, но её оккупировала тля, и многократные опрыскивания народными средствами не помогают. Всегда считала себя асом по борьбе с этими зловредными насекомыми, но на сегодня войну проигрываю.
Такое ощущение, что двадцать первый год поддерживается нечистой силой.

Ранней весной купили ещё одну теплицу, пристроили в обе рассаду томатов, но радости не испытываем – тяжело помидоркам – страдают от жары днём и холода по ночам (не спасает хвалёный поликарбонат), перепады температуры губительно действуют на их хрупкое здоровье. Перцы тоже невеселы, огурцы пока крепятся, но посадили их мало, надоели застоявшиеся шеренги разносолов в погребе, пора старые доедать.

Я уже писала о погодном терроризме: о климатической войне и преступном коллайдере, а потому понимаю, что ничего хорошего человечеству в будущем ждать не стоит. Грустно, друзья, никогда не допускала уныния, ибо уныние – грех, но сейчас прорвалось, ибо уже вторая посадка культурных растений не радует, грядки упорно хранят семена в своих чёрных недрах.

Казалось бы, стоило бы плюнуть на огород и накупаться в бассейне досыта, но нагревшаяся за день до двадцати трёх градусов вода к утру сильно остывает и становится непригодной для плавания. А вечером лезть в него не хочется, усталость берёт своё, зона рискованного земледелия высасывает из человека все силы. 

Сегодня наконец-то дождик, растрескавшаяся от месячной засухи земля жадно поглощает влагу, и должно пройти много ливней, чтобы её насытить. Но впереди ночные холода, и вновь будут страдать наши зелёные питомцы, а вместе с ними и мы, ведь наблюдать болезни тех, кого буквально вырастил, тяжело.

Очень надеюсь, что придёт пора и всё наладится, установится тёплая погода, найдётся возможность поставить на место тёмные силы природы, самые опасные из которых муравьи с их подопечными «коровками» и птицы, которые по логике вещей должны помогать человеку, а не объедать его.

Придёт ли она, покажет время, а пока стараюсь радоваться: в нашем дачном посёлке провели безлимитный интернет, и теперь проблем с ним быть не должно. Я буду сидеть в своей комнате на первом этаже, а не бегать наверх и не считать гигабайты, чтобы уложиться в трафик.

А как с погодой и посадками у вас?  Поделитесь, пожалуйста.


Уфа. Май 2021.