Что такое счастье?

Марат Валиахметов
Вопросом, что такое счастье и с чем его едят, задавались многие и существует немало формулировок в попытке определить этот феномен состояния души. Немало толкований я находил  в  художественной литературе. Этот вопрос, время от времени зажигал меня искорками истин и побуждал меня к попыткам разобраться с ним и сформулировать свое видение.
Мне кажется, я поймал истину за хвост и прежде чем объявить свои выводы, хочу погрузить читателя в ряд моих рассуждений.
Как правило, когда говорят о счастье, то имеют в виду некое общее состояние в определенный период времени, либо вообще в жизни.  Вспоминая определенные периоды жизни, люди говорят: «У меня было счастливое детство, я был счастлив в браке, мне посчастливилось попасть на службу о которой мечтал» и т.п.
В отдельных случаях, это момент начала счастья - «Зачислен в институт, назначен на должность» и т.д.  А вот срока годности у счастья нет. Это свойство памяти человека помнить только хорошее, хотя на самом деле, даже в момент счастья при поступлении на службу, работу и другое, могут быть неприятные и горестные моменты, способные омрачить ваше лучезарное настроение (обхамили на улице, сломалась машина по пути в загс, старшина оказался хамом, а сослуживцы оставляют желать лучшего).
Выходит, ощущение счастья не стабильно и только значительный перевес радостного над безрадостным, оставляет в воспоминаниях светлое (счастливое) или мрачное. К этому надо добавить физические ощущения. Ты был бы счастлив лето провести в деревне у бабушки, на даче, на море с родителями или с девушкой, но промаялся с больными зубами или еще какой другой напастью. А может быть и такое: ты живешь в неприятных для тебя условиях, (природных, жилищных, семейных, служебных). Значит ли это, что весь период ты будешь вспоминать, как несчастливый¬? Но ведь в это же время наперекор этим обстоятельствам, ты достиг успеха в творчестве, работе, любви. Или получил наследство и годами не нуждался в деньгах и жил на широкую ногу: пил, ел, гулял.  Напрашивается вывод, что радужные воспоминания счастья возникают при взгляде на отрезок времени под определенным углом зрения.  Дальнейшие рассуждения привели меня в очередной тупик. Представим себе, что жизнь была в радость. Отдельные ее эпизоды нельзя не вспомнить как счастливейшие. К осени жизни цыплята все на месте: и внуки, и дом, и достаток, но! Жизнь-то не удалась – мечтал ведь добиться многого - стать большим ученым, министром, популярным артистом, в общем, достичь высот в избранной профессии, но увы! И можно ли назвать эту жизнь счастливой? И наоборот, всю жизнь преследовали неприятности, инфаркты, завистники, но вот ты на пьедестале, увенчанный лавровым венком и окруженный почитателями.
Требований к пониманию счастья неимоверное количество, но есть положение, которое объединяет всех людей  и приводит их  к согласию. Это физические и физиологические ощущения. Они не постоянны, но в отдельных случаях могут быть продолжительными: беззаботная и сытая жизнь на отдыхе у моря, на даче или в походе, при отсутствии недомоганий. В таком состоянии уходят на второй план другие проблемы и печали. И почти стопроцентно этот отрезок жизни будет вспоминаться как бесперебойное счастье. Не зря человек при стрессах, вызванных неприятностями, стремится уйти к этому состоянию безмятежности, доступными на тот момент средствами: общением с природой, посиделками с друзьями. Настроение улучшается, заметим, и от приятных физиологических удовольствий.
Обследовав таким образом тему счастья, я пришел к выводу, что под каким бы углом ни взглянуть на эту тему и как ее ни крутить, и в попытке дать емкое определение этому состоянию, оно, как и все в природе, поражает своим многообразием. Я вдруг вспомнил, что в своей жизни, совсем не гладкой как у многих, все же всегда испытывал некое блаженное состояние и, несмотря ни на что, искал способы прийти к нему.  И главное, что уловил для себя - ежедневное состояние счастья, возможность удовлетворять свои желания, маленькие они или большие. Ты что-то захотел и да, оно тебе доступно:
    Выпить? – деньги есть и открыт магазин рядышком.
Поесть? – забит холодильник.
В лес, к друзьям – все рядом, есть телефон.
То есть, возможность реализовать любое желание, каким бы оно не было. Есть еще возможность удовлетворить желание устроить свою жизнь: получить образование, достичь высот в профессии - дают те же ощущения счастья, что и мелочи. Не все получилось? Но ведь ты был счастлив идти этой дорогой по своему выбору, отвергая ненужное для сиемитнутного счастья и отбирая только то, что способно было принести тебе большее удовлетворение в каждом отрезке твоего жизненного пути. Мечты и иллюзии, то же элементы счастья и даже они наполняют тебя этим состоянием. В общем, заблудившись в своих размышлениях и изрядно поплутав, я все же вывел для себя формулу счастья. Вот она:
Счастье – это возможность реализовать свои желания, мелкие: хотел пельменей и поел их, а не картошку.
Покрупнее: собирался в кино с девушкой и получилось.
Огромное: хотел стать актером – стал, капитаном – получилось!
Построить дом, купить квартиру, свалить из страны -  получилось!
Промежутки между реализованными желаниями – бяка.
По возможности надо избегать промежутков или как-нибудь приляпывать их к реализованным желаниям, оговорюсь, что пожелания должны быть не злонамеренными. Хотя иногда и в морду дать кому-нибудь за дело, тоже может осчастливить.
Вот вам беглые и может не очень убедительные подходы к моей формулировке счастья.
А поиски определения собственной формулировки начались не с прочитанных мнений, а с обзора моей жизни. Болезненное детство, заплатанная голодная юность, долгое бездомье в Москве, отсутствие твердой почвы под ногами. Тяжелые заработки в ущерб творчеству и, наконец, наследственная болезнь глаз, перечеркнувшая окончательно мечты о славе портретиста. но почему-то всю жизнь свою я жил с ощущением счастья.
Думаю, это верно расставленные приоритеты, разумная оценка ситуации и объективная самооценка.
Чтобы ни было, в любой ситуации, насколько давалось, я реализовывал свои долгосрочные и сиюминутные устремления. Они формировали мое душевное состояние, которое и определялось как Счастье.
Р.S. Ах, совсем забыл! А как же любовь? Нет большего счастья чем состояние влюбленности, а более того настоящей огромной любви. Вот что на всю жизнь оставляет ощущение счастья. Любовь, как естественное самоощущение счастья,  живет в человеке и в любом случае, как бы ни сложилась его жизнь с партнершей и с друзьями, она в нем либо есть, либо нет.  И тоже самое чувство, как не крути, предполагает удовлетворенное желание: тебе не отказали во встрече, во взаимном внимании и в продолжении приятного общения. А иначе, что же это за счастье, когда ты влюблен, а тобой пренебрегают.
Пожалуй и все об этом!
Будьте счастливы!