Голубки воркуют - 15

Ренсинк Татьяна
Заметив, что из комнаты вдруг виден свет, Пётр достал из трости нож. Отставив ту к стене, он скинул камзол и взялся за висевший сбоку пистолет. Вооружённый уверенностью застать врага, он пнул дверь так, что та с грохотом открылась.

Вздрогнувший на месте парень тут же оглянулся, прекратив обыск в вещах в комоде. Он поднял руки, испуганно взирая на широко раскрытые глаза Петра, наставившего в его сторону оружие, и молчал. Только ни одному из них не предоставилось времени сказать и слова.

Из-за штор медленно вышел Никитин и с усмешкой смотрел на Петра. Его взгляд исподлобья заставил лишь усмехнуться...

-Отпустите его, - сказал Никитин, кивнув в сторону испуганного парня.

Пётр покорно опустил пистолет, но то, что оставался на чеку, Никитин видел. Оставаясь неподвижным, а руки держа по бокам в намёке, что битвы не будет, тот молчал, пока парень не убежал из комнаты.

-Вам не хватило обыска по дороге? - удивился Пётр.
-Люблю проверять чаще, - попытался улыбнуться Никитин. - Что-то засомневался вдруг, знаете ли.
-Вы надеялись отвлечь меня сим балом да таким количеством гостей... Я думал, мы договорились об обмене информации, - засмеялся Пётр наигранно. - Более дружелюбно,... более откровенно.
-О, это впереди, уверяю, - поднял брови Никитин. - Я пока последовал Вашему совету, познакомился с белошвейкой. И знаете, поражён Вашей тактике... Вы решили соблазнить невесту человека, которого ищите?

Будто не знал, что ответить, Пётр лишь развёл руками, а улыбка так и не сползала с лица, что явно было не по нраву собеседнику.

-Вы знаете, - подошёл тот ближе и стал тихо выговаривать. - Вас не убили или не отправили назад только по одной причине... Я служу барону Нолькен.
-Мне повезло, - кивнул Пётр. - Я догадался уже о таком. Барон весьма подозрителен.
-Да, повезло, - подтвердил собеседник.
-А почему они, - кивнул в сторону двери Пётр. - Меня не убили?
-Тоже повезло,... но это пока, - был более серьёзным Никитин, улыбаться которому совершенно будто не хотелось.

Однако Пётр вздохнул и вновь одарил наигранной улыбкой:

-Логично... Может Вам известно, кому перешёл дорогу Франзен или... его брат?
-Если б я знал... Могу посодействовать, как Вы поняли.
-Буду благодарен, - начал Пётр смотреть так же пронзительно в ответ, на что собеседник чуть расслабился, вздохнув:
-И какие у Вас предположения уже имеются?
-Я не привык делиться, - улыбнулся он вновь, удивив Никитина:
-Как же я буду содействовать тогда?
-Соберите для меня информацию о Голубевых... Может имеется какой любовник, кому господин В перешёл дорогу? - повёл Пётр ножом и пистолетом в воздухе и прошептал. - Кстати, один из причастных ранен в правое плечо!
-Вы полагаете, здесь могут быть амурные дела? - казался удивлённым собеседник. - Интересно.
-А почему бы и нет? - засмеялся Пётр.
-Поглядим, куда тропинка сия заведёт, - загадочно последовал ответ, и Никитин, кивнув на прощание, поспешил покинуть комнату.

Простояв ещё некоторое время на месте, Пётр смотрел на оставшуюся открытой дверь... Он убрал пистолет обратно в чехол на боку, когда вышел в коридор и убедился, что там никого. Нож вскоре тоже оказался вновь в трости, но возвращаться в зал, откуда ещё доносилась музыка и радостные голоса гостей, не хотелось.
Пётр поднял лежащий на полу расшитый камзол и швырнул его на кресло, взяв аккуратно разложенный на постели свой привычный чёрный. Одевшись в него, он закрыл дверь и встал у окна, за которым уже потихоньку темнело.

Пётр наблюдал за каждым, кто начал покидать дом, оставляя бал и возвращаясь в привычную жизнь. Заметил и уезжающего Никитина в компании с бароном Нолькен... Усмехнувшись им вслед, когда их карета понеслась прочь, Пётр прошептал:

-Ну, этот пока будет занят...

Простояв ещё некоторое время в наблюдениях, Пётр выпрямился, когда увидел вышедшую в компании родителей княжну Голубеву. Он снова глубоко вздохнул, став более напряжённым, и незаметно для себя более громко вымолвил:

-Лучше бы вы пока не возвращались из своего путешествия по Европе...



Продолжение - http://proza.ru/2021/06/09/798