Разбор полётов ночной хореографии в лесу

Виктор Комосов
(Текстовая тропинка слов в ответ на рецензию* читательницы Тулпар Немшан, написавшей отзыв на мой рассказ «Необычный танец в лесу»)

                ч.1

 Человеку, который (как он пишет) в детстве, тайком от родителей, по ночам из домашней форточки вылезал, чтобы набродиться всласть лунными тропками берега, леса и гор, дам неожиданный ответ на такую рецензию.

  Ваш богатый опыт лесных посещений и активная манера бродяжьего полёта души вызывают у меня чувство уважения. В моей зарисовке «Необычный танец в лесу» заложен заметный кусок текста, посвящённый страху. Но читатель бегло проскакивает эти строки, впечатлившись только необычной хореографией, которую очень легко можно назвать мистической потому, что так человек повадился называть все необычные явления, выпадающие из багажа логических или научных объяснений. Вы тоже пошли только по проторенному следу русла заглавия, и умело дали свой вдумчивый анализ, подсмотренной сценки из жизни птиц. К его разбору я вернусь позже, а пока скажу то, что счёл своей неожиданной реакцией на Ваш позитивный отзыв, достойно написанный одновременно в шутливой, озорной и познавательной манере изложения. 

 Ваши строки совершенно непредсказуемо побудили озорство моего любознательного сознания задуматься над неожиданным вопросом. А ведом ли страх такому грозному хищнику, как  сова? Для которой это чувство является надёжным оружием при ночной охоте на мелких грызунов. Про других хищников есть относительная ясность,  даже термин придумали (в порыве дутого человеческого самомнения)  - медвежья болезнь (пик стрессового состояния, при котором непроизвольно опорожняется кишечник). Сколько наивных собирателей ягод самодовольно бахвалились тем, что заставили косолапого оставить позорные следы трусости в малиннике, после неожиданной встречи с дутым «царём природы». Теперь про запачканные меховые штаны мишек многие уже знают. Зато, про шерстяные «подштанники» тигров, волков, рысей, росомах, лосей, лисиц и кабанов практически нет сведений у рядового обывателя.

  Опыт моего неожиданно прямого контакта с лисом и кабаном я описал в рассказах «Звериный нюх. ч.1 Лис» (http://proza.ru/2017/04/17/568 ) и «Звериный нюх. ч.2 Звериная промашка, кабан» (http://proza.ru/2017/04/17/586 ). В первом случае, при внезапной встрече с лисом я совершенно не заметил в его глазах даже тени страха, а не то, что порчи звериной одежды. Причём, лис не был болен бешенством, при котором звери ведут себя неадекватно. Уверен в этом абсолютно потому, что зверь спокойно оценив степень опасности, с достоинством удалился.  Во втором случае, для кабана внезапная встреча оказалась слишком нестандартной, и у него просто не было времени разобраться в том, кто на него тогда напал. Может, несколько пахучих шариков он тогда и обронил, но очень умело отклонился от моей оборонительной атаки. Действовал тактически грамотно и чрезвычайно ловко. Позорной и бездумной  паники я тогда тоже не заметил в поведении этого опасного зверя. Думаю, что такой случай встречи кабана с человеком, по своей уникальности, был один на миллион потому, что так близко подойти со спины к чрезвычайно чуткому и острожному зверю практически невозможно. Хорошо, что тогда всё благополучно закончилось. Обычно поединок с этим сильным животным очень свирепо выглядит, поэтому лесные хищники и бравые охотники избегают с ним рукопашных дистанций.

  Хотя, с хищниками, в человечьем обличии, мне кажется, намного опаснее встречаться. Для примера могу привести две похожие ситуации на кладбище, описанные  в моём рассказе «Случайность - сомнительное слово» http://proza.ru/2019/11/05/299 , главы:
1.2 Мы. («Внезапный наземный поединок лётчика») и
1.3 Мы. («Несостоявшийся поединок»)    

                ч.2

   
   В этом месте своего текста вернусь к тем строкам рецензии, где Вы озорно меня подцепили своей находчивой фразой: «Только здесь можно принять за мистику поведение человека, что в полнолуние крадется по лесу к реке!».

  И то, правда, что за манеры с моей стороны!  Вот и другой читатель (Виктор Костылев) с этим согласен (самокритично улыбаюсь). Из личного озорства, в подтверждение сего приведу здесь переписку с ним, с подачи его рецензии на рассказ про промашку кабана.

  Виктор Костылев пишет (03.11.2017): «…..Читая Ваш рассказ, я вспомнил юмористический рассказ** Остапа Вишни. Называется, по-моему, «охота на кабанов», или что-то в этом плане. Это был удивительный рассказ. Ваш рассказ (тоже) понравился...».

   В.К. (мой ответ от 04.11.2017): «…Виктор (Костылев), спасибо. Отзыв лесного специалиста особенно ценен.  Вы заставили меня иначе посмотреть на описанный случай. И правда, со стороны, для протокола, всё выглядело не в мою пользу - под покровом сумерек, в безлюдном месте, я тихонько подкрался к мирному зверю, напал на него и устроил ему дикий стресс:))) - "охотничек" поневоле:))) (самокритично улыбаюсь).
До этого, мне в лесу ёжик не понравился. :)) Есть мой рассказ и об этом лесном происшествии. Всё оное смахивает на рецидив. :)) Надо будет к себе присмотреться, на досуге. :))…».

  Виктор Костылев отвечает:  «Виктор, к сожалению, я не таежный человек. Живу в городе, пытаюсь, как и Вы что-то писать. За плечами вся трудовая жизнь, есть что вспомнить…».

  В.К. (мой ответ): «Виктор, здравствуйте.  Вижу, что моя ироническая строка не достигла цели - возможно я не умею шутить? Вот и значок-улыбку ставил везде для ясности "... :))...", но не прошло. Ну, да ладно, напишу ответ для протокола (остальным читателям).
Вас я назвал лесным специалистом не потому, что заподозрил в диком образе жизни, а потому, что от Ваших текстов веет любовью к природе, Вы её уважаете, понимаете и умеете бережно донести эти светлые чувства к читателю. Можно жить в самом центре тайги и быть ей чужаком, а можно заковать себя в бетонные кандалы города, но быть с природой в доверительных отношениях. Именно об этом я "...что-то пишу..." :))  и Вы тоже…».

                ч.3

  После такого словесного бурелома можно и к анализу страха сов вернуться. К этому меня, наверное, и фамилия обязывает быть внимательнее к совам – Комо-сов (иронично улыбаюсь сочетанию букв). На первый взгляд, совам и боятся-то некого. Самый опасный лесной зверь, в человечьем обличии, не считает этих птиц промысловой добычей. Если даже какой предприимчивый отщепенец тайком вздумает разжиться на изготовлении чучел ночных хищников, то его может подстеречь буква закона о наказании за браконьерство. Даже, если кто, необдуманно сердобольный, по незнанию, принесёт домой из леса выпавшего птенца совы, чтобы его спасти от «неминуемой» гибели, то такому «добродетелю» может грозить штраф. По лингвистической иронии забавной схожести речевых звуков, на французском языке словосочетание «Охота на сов», в нашей транскрипции, будет предостерегающе и зловеще звучать, как: «Chasse au hibou» («Щас уи бу»!).

  В этом месте текста нужно немного оговориться, так как реальный мир не соткан из чёрно-белой реальности. Грозные французы вам не будут указом, если птица была ранена и домой её принесли для того, чтобы подлечить. Хотя, в таком случае лучше бы было найти реабилитационный центр для животных, где есть грамотные специалисты. Здоровых же птенцов лучше всего оставить на попечение их родителей.

   По поводу реальных же совиных страхов можно сказать, что в дневное время этим грозным ночным хищникам, прежде всего, приходится опасаться маленьких птичек. Это звучит неожиданно и парадоксально, но совы боятся пошевелиться, если они укрываются вне дупла. Любое неосторожное движение может их демаскировать и спровоцировать шумную реакцию, взволнованных пичуг, которая может привлечь внимание более грозных пернатых хищников: беркут, кречет (натуралисты находили в его гнезде останки мохноногих сычей), орлан-белохвост, коршун,… Достаточно большой опасностью для сов являются куницы. Для наземно гнездящихся сов опасны ещё и такие хищники, как: рысь, лисица, волк, росомаха,… Бывают иногда и непоправимые проблемы для сов от их, отчаянно сопротивляющейся добычи. Например, известен случай, когда, атакованный глухарь сильным ударом своего крыла убил филина. Совам было бы нужно ещё бояться и ночных автострад, где их непреднамеренно сбивают, слепящие автомобили. Чаще всего это происходит не на лету, а в тот момент, когда болотные совы присаживаются на шоссейное полотно, для отдыха.

  У глазастых натуралистов, в их литературном загашнике, есть и совсем уже уникальный пример опасности для сов. Известны случаи, когда совершенно мирная птица первая начинала свою атаку и успешно её завершала. Такая опасность подстерегала самок уссурийской совки и мохноного сыча, если их дупло было облюбовано поползнем. Используя глину, он быстро замуровывал леток из их жилища.

   В целом же, совам приходится редко бояться потому, что они умеют за себя постоять, особенно крупные особи этого птичьего семейства. Тут правда, в реальной природе не обходится и без неожиданно примирительных парадоксов. Натуралисты описывают случаи, когда возникают совершенно невероятные птичьи сообщества. В литературе зафиксированы два примера этого, ставших уже классическими. В одном случае, в Южной Норвегии удивлённо наблюдали неестественность совместного гнездования в двух дуплах одного дерева. В верхнем дупле жило семейство сов длиннохвостой неясыти, а в нижнем - утиный выводок  крохаля. Ещё более необычным, выглядит гнездование гусей рядом с семейством полярной совы, которая невольно была вынуждена, оберегая свой выводок от нападения песцов, защищать и гнёзда непрошеных пернатых соседей.

                ч.4

   После лавины такой обходительной (ходившей вокруг да около) информации уже совсем не страшно будет подойти и к разбору полётов «мистики» в ночных совиных танцах (улыбаюсь).

  В своей рецензии Вы пишите: «В танце (этих) птиц по кругу нет мистики. Это вполне обычная часть жизни семьи птиц. ………. Летом нет следов, подтверждающих круговой танец птиц. Пять птиц - это семья. Просто редко, кто подкрался и обратил внимание».

  Я готов согласиться с тем, что эта странная сценка является естественной частью жизни пернатого семейства, о которой мы просто ещё очень мало знаем. А вот по поводу того, что «…летом нет следов…» мне сомнительно это было прочесть. Любой мало-мальски подготовленный охотник легко прочёл бы такой след, если увидел бы что-то подобное, и для этого ему совсем необязательно стелить полотно снега для ясного выявления отпечатков совиных лап. Поэтому Вы правы в том, что я пока – единственный свидетель этой загадки (тут мне впору было бы самодовольно улыбнуться).

  Пишите: «Пять птиц - это семья». Тут могу согласиться тоже потому, что у совиной пары возможен выводок в таком количестве. К летней поре, описываемого события, молодняк мог ростом почти сравняться со своими родителями.

  В своём рассказе я писал, что совы не терпят посторонних соперников на своем охотничьем участке, но это, какое-то время, не касается их выводка. Поэтому пять хищных птиц вполне тогда могли находиться рядом. Мне, например, довелось подсмотреть ещё одну необычную (для моего походного опыта) сценку прямо на вечерней территории городского двора высотных многоэтажек. На засохшей ветке акации мирно сидели рядом сразу три совы! Они удобно расположились на высоте пяти метров и совершенно не смущались моим присутствием, хотя поняли, что я их обнаружил.

  Дальше описываете примеры того, как Вы неоднократно видели круговые танцы птиц на току. Это очень интересно, но мало относится к тому ночному случаю потому, что совы «токуют» в холодное время года. А вот то, что Вы пишите: «…осенью молодняк тетерева постоянно тренируется токовать – обучается…» - это очень любопытный факт. Мне интересно будет узнать, что об этом скажет бывалый следопыт Вадим Светашов. Обязательно постараюсь задать ему этот вопрос.

   Бесспорны и такие Ваши строки: «Считается. Что круг (в танце, прим. авт.) придает особую силу коллективу - сплачивает. Объединяет. … (издревле, прим. авт.) Как правило, круг связан с продолжением жизни, рода и соперничеством». Так, что вполне возможно, что я тогда подсмотрел преподавание совиной науки, подрастающему молодняку хищных пернатых.

  Словом, «сон разума рождает чудовищ», а у вдумчивого читателя появляется повод пристальнее вглядываться в окружающий мир.





                *****


*Рецензия на «Необычный танец в лесу» (Виктор Комосов):

«В танце птиц по кругу нет мистики. Это вполне обычная часть жизни семьи птиц. Только здесь можно принять за мистику поведение человека, что в полнолуние крадется по лесу к реке! Можно напридумывать фэнтези. Шучу!

Летом нет следов, подтверждающих круговой танец птиц. Пять птиц - это семья. Просто редко, кто подкрался и обратил внимание.

Я неоднократно видела. Как глухари на току ходят по идеальному кругу из ночи в ночь, оставив идеальную тропу в виде круга диаметром в два метра. Аналогично танцуют и косачи на току, журавлиный танец - особенен! Для весны он обыденен. По кругу виден соперник.

А осенью молодняк тетерева постоянно тренируется токовать - обучается.

Интересна танцевальная традиция многих северных народов от Чукотки до нас Урала: танец, как правило, в кругу. Тот же - русский хоровод!

Заимствованы танцы еще нашими предками всех народов у птиц.

Считается. Что круг придает особую силу коллективу - сплачивает. Объединяет.
Вспомните гуцульский танец.

Как правило, круг связан с продолжением жизни, рода и соперничество»  (Тулпар Немшан   29.05.2021)


**юмористический рассказ Остапа Вишни правильно называется «Дикий кабан, или вепрь» (из книги «Ни пуха вам, ни пера»).

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с; Б. Казаченко "Охотничья фауна Пензенской области"