Ирина

Сергей Хоршев-Ольховский
                СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ
          
               

               
                И Р И Н А
                (рассказ-притча)


                1
          Некоторые люди влюбляются один раз, некоторые два раза, некоторые три... А некоторые даже несколько раз!
     Одни влюбляются в юности, другие в зрелости... А некоторые даже в старости!
     Ирина влюбилась в далёком, счастливом детстве, один раз и навсегда.

                * * *
      Ирина была единственным ребёнком в семье, и её все искренне любили. Мама и папа, бабушки и дедушки, тёти и дяди. Ей дарили хорошие, дорогие подарки, говорили ласковые слова, сажали на колени и восхищались её красотой, добротой и смышлёностью. Ирина тоже всех любила нежной и преданной дочерней любовью. Другой любви она не знала. Но однажды, дождливым летним вечером, в их доме появились два мальчика: один долговязый, а второй невысокий и худенький. Мальчики были босые, мокрые, забрызганные грязью. Они катались на мотоцикле далеко от дома – в степи, где в тот час начался жуткий ливень и ехать по скользким, размытым дорогам стало совсем невозможно. Мальчишки бросили мотоцикл в зарослях акаций и пришли пешком в ближайший населённый пункт, к родственникам долговязого. Они держали в руках до безобразия облепленную грязью обувь и улыбались так, как будто совершили подвиг. Дома в тот вечер были только Ирина и дедушка. Дедушка узнал долговязого и впустил его вместе с другом во двор. Он долго отмывал мальчишек от грязи и то и дело восклицал, качая седой головой: «Ай-яй-яй! Вот же сорванцы!» Потом он разыскал им одежду на подмену, накормил и отправил в свободную комнату спать. Однако пацаны в постель не легли. Они бегали по комнате, гремели стульями и громко хохотали. Ирине очень-очень хотелось посмотреть, что они там вытворяют, но она была стеснительной девочкой и не решилась приоткрыть дверь. И только когда мальчишки совсем затихли, она одним глазком заглянула в комнату.
     Долговязый лежал в постели и дремал, а другой стоял посреди комнаты в брюках-трико, в белой маячке и внимательно рассматривал её девичью тетрадь с наклейками и рисунками. Он был обыкновенный – невысокий, худенький, белобрысый мальчишка. Но Ирине он показался необыкновенным. Она играла с мальчиками в детском садике, во дворе и в школе. Многие мальчики были красивенькими и умненькими, но они все казались обыкновенными. А этот был необыкновенный! Что в нём необыкновенного, она не знала – необыкновенный и всё!
     Утром, когда Ирина ещё спала, мальчики исчезли из их дома. Ирина была в отчаянии. Ей было плохо. Она не знала отчего, но ей было плохо.

                2
       Прошло несколько лет. Ирина выросла и стала высокой, гибкой и красивой девушкой, с нежной и грустной улыбкой на лице. Жизнь ей казалась однообразной и скучной, и она проводила всё своё свободное время только в обществе близких подруг, несмотря на то что нравилась многим мальчикам. И тут, совсем неожиданно, в их школе появился новый старшеклассник. На первой же перемене Ирина пошла вместе с одноклассницами посмотреть на новенького.  Парень был белобрысый, худенький, общительный. Девчонкам он понравился, но всё-таки они все сочли его скорее обыкновенным, чем привлекательным. Все – только не Ирина. Это был он, тот самый, необыкновенный для неё мальчик. Её тело обожгло будто огнём, а сердечко радостно застонало и заскакало, заскакало, заскакало – оно готово было вовсе выпрыгнуть в тот миг наружу и полететь к нему в руки.
     Он появился так же неожиданно, как и в первый раз, и окончательно перевернул её жизнь. Он был весёлый, спортивный, отчаянно гонял на мотоцикле. Он был прирождённый лидер и очень быстро и легко освоился в новой среде. Ирина старалась каждый день попадаться ему на глаза. Она хотела, чтобы он заметил её и вспомнил. И он заметил и вспомнил, и даже одаривал улыбкой и добрым словом, но на более решительный шаг не осмелился. Окончив школу, он опять исчез.
     Ирина теперь была ещё в большем отчаянии. Она теперь знала – есть другая любовь!
     Подруги одна за другой выходили замуж и рожали детей, а она упрямо оставалась одна. Ирина, конечно, хотела замуж, но только за него, и хотела рожать, но только от него. Она ждала, ждала и ждала своего счастья. До неё иногда доходили косвенные слухи: учится, служит в армии, успешно делает карьеру, женился... Всё! Сознание её тут же помутилось, и она согласилась, от отчаяния, стать женой того, кто случайно оказался в тот жуткий час рядом с ней. И её жизнь опять стала до крайности однообразной.
     Так и шли сплошной вереницей, в муках и мечтах о нём, безрадостные, тягучие дни. Надежды на встречу становились всё меньше и меньше, а дела хозяйские, рутинные, засасывали в себя с каждым годом всё больше и больше и всё отдаляли и отдаляли реальную, житейскую действительность от романтичного детства.   

                3
       Он приехал через долгих-долгих тридцать лет.
        – Здравствуй, я к тебе, – сказал он невозмутимо, как будто никуда не уезжал. – Ты приснилась мне. Такая, как тогда, ещё девочка. Я видел, как ты смотрела на меня через приоткрытую дверь.
      – А что же ты так долго?.. – прошептала она сквозь слёзы.
      – Нет, недолго... – дрогнул вдруг и его голос. – Я сразу, как только приснилась...



БИБЛИОГРАФИЯ


ИРИНА (25 января 2006 г., Лондон):

1.  Газета «Слава Труду», № 98, 31 августа 2006 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Газета «Наш Край», № 145–146, 5 сентября 2008 г., Миллерово.
3.  Газета «Англия. Наши на острове» № 5, 13 февраля 2009 г., Лондон.
     (Под названием «Валентина»).
4.  Журнал «Партнер-Норд» № 7, июль 2009, Ганновер, Германия.
5.  Газета «Альбион и мир», № 3 март 2010, Лондон.
     (Под названием «Валентина»)
6.  С. Хоршев-Ольховский. «Клетчатый Пиджак». Рассказы. – 2010, Лондон.
     ISBN 978-9984-30-177-8.
7.  Газета «Слава Труду», № 17, 15.02.2014 г.
     (Под названием «Валентина»). Кашары, Ростовская обл.
8.  С. Хоршев-Ольховский.  «Любовь и грех». Повести и рассказы. – 2014, Лондон.
     ISBN 978-9984-30-246-1.
9.  Альманах «Русскоязычная вселенная», № 2, 15 октября 2014 г., Лондон.
10. Альманах «Литературная Канада», № 4, 2017 г., Торонто, Канада.
11. С. Хоршев-Ольховский.  «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва.
      ISBN 978-5-00153-068-8
12. Международный альманах «Рукопись» № 37, 2021, Ростов-на-Дону.
13. С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы. 2021, Москва.
    ISBN 978-5-907451-73-5 
14. Журнал «Inter-Focus», 5 февраля 2022, Ганновер, Германия.
     Ссылка:  http://inter-focus.de/?p=9645
15. Журнал «Литкультпривет!» № 9, 2022 г., Красноярский край.
     Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/S4eHG6lf8L3D9Q