5. Броккенский призрак путешествует...

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/05/28/44

Суеверие составляет элемент самого существа человека; иной раз нам кажется, что мы совершенно от него избавились, а оно между тем прячется в потайные уголки и вдруг снова появляется, когда считает себя в полной безопасности.

Иоганн Вольфганг Гёте


Несколько веков Броккенский призрак пугал людей. С давних времён о горах Гарца ходило множество страшных легенд - про ведьм, привидения, вампиров и призрак.
 
Но в 1780 году на самой вершине Броккена пугающий призрак наблюдал бывший лютеранский пастор, немецкий астроном и естествоиспытатель Иоганн Зильбершлаг, который в 1760 году стал членом Прусской академии наук. Зильбершлаг разгадал и описал это явление.
(В честь этого первооткрывателя позже назван небольшой ударный кратер в центральной области видимой стороны Луны - кратер Зильбершлаг (Silberschlag)).

Суть открытия Зильбершлага такова. Броккенский призрак (нем. Brockengespenst), также называемый горным призраком - это тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена разноцветными кольцами (так называемая "глория"). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

Иоганн Зильбершлаг писал:
"Благодаря движению воздушных потоков тень движется, даже если наблюдатель остаётся неподвижным. Эта оптическая фигура иногда может парить в воздухе, не имея явного контакта с землёй. Прочие физические условия: холодный и влажный воздух, тишина, а также дезориентация наблюдателя в тумане - усиливают субъективное впечатление реально воспринимаемого призрака".

Человеческая тень проходит сквозь туман, принимая причудливые очертания, вызываемые перспективой. Между человеком и облаками могут быть многие километры.

Броккенский призрак зачастую окружён светящимися кольцами разного цвета - глорией. Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией (отклонением) света.

Это явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Броккен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название.

Кстати, этот призрак можно наблюдать и в других горных местах.
Но в каких бы горах он ни появился, его называют Броккенский призрак.

Казалось бы, тайна разгадана. Но не всё так просто.

Летом 2004 года турист Андрес Марчетти побывал на горе Броккен и, вернувшись, рассказал о странном явлении. Он поднялся на вершину горы и увидел в тумане не одну, а две фигуры. Зная об этом оптическом явлении, он подумал, что в тумане его фигура раздвоилась. Тогда он начал махать руками, подпрыгивать и делать другие движения. Но вторая фигура была неподвижна. Он сообразил, что где-то рядом находится другой человек. Битый час он искал незнакомца, кричал, звал его, но никого не обнаружил.

А в 2008 году жители городка Клаусталь-Целлерфельд у подножия горы Броккен увидели в небе огромный силуэт, похожий на извивающуюся змею или зловещее щупальце. Раскрыть тайну этого фантома не удалось.

Продолжение    http://proza.ru/2021/06/04/1450

Фото: Броккенский призрак, увиденный на горе Ай-Петри в Крыму.