Две встречи - два провала

Валентин Поляков
Одна из них, встреча между президентами Республики Беларусь и РФ в Сочи, уже состоялась. А.Г. Лукашенко погостил у В.В. Путина, в его южной резиденции Можно спросить,  почему президенты встретились в Сочи? От Москвы – 1361 км по прямой, от Минска и того больше – 1.449 км, да ещё лететь пришлось Лукашенко в облёт Украины! Могли бы встретиться в Москве! Или, если перелёты и расстояния не в счёт, уж тогда – в Крыму! Ялта ничем не хуже Сочи! Там можно было тоже совместить обсуждение насущных проблем Союзного государства с отдыхом: купанием в Чёрном море. Правда, без катания на лыжах как в Красной поляне...

Увы! – этого не произошло. Дело в том, что братская (сестринская) и союзная Белоруссия до сих пор не признаёт принадлежности Крыма России-РФ. Но до сих пор этого нет! Не забыли мы и того, как Александр Григорьевич целовался в дёсны с паном Порошенко, да захвата «тридцати трёх богатырей» тоже. Поэтому президенты всё же встретились как обычно в Сочи. Итоги этой встречи известны. Точнее – неизвестны. Ведь чего ожидали от неё многие россияне? Как минимум признания РБ вхождения Крыма и Севастополя в состав России-РФ! И речь не о прокладывании маршрута для полётов самолётов «БЕЛАВИА» в Крым, а об открытии в Симферополе генконсульства РБ! Этого не случилось. Хотя кому больше требовалось встречаться для обсуждения проблем, а не для того, чтобы толочь воду в ступе? Только Лукашенко! Но всё равно прижатый к стенке «западными партнёрами» бацка Лука всё ещё проводит свою многовекторную политику, т.е. занимается откровенной политической проституцией...

Другая встреча, президентов РФ и США Женеве, ещё только предстоит. И что можно сказать о ней заранее? Да ничего хорошего, особенно с учётом того, что в дополнение ко всем враждебным действиям в отношении РФ накануне встречи военный преступник и международный террорист Джо Байден откровенно назвал Путина убийцей. До этого никто из президентов США ни одного советского или российского руководителя убийцей не называл. К тому же вспоминаются горький опыт встреч Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике (1986) и на Мальте (1989). С поправкой на то, что тогда был Советский Союз как сверхдержава в окружении союзников, а Советская Армия стояла на Эльбе. Даже в 1941-м врага встречали западнее Белостока. А теперь, после 1991-го г., ситуация резко поменялась: нет больше СССР, а Россия-РФ это его обломок или осколок, хотя и самый крупный, но отброшенный глубоко на Восток. И США не видят в нас равного партнёра для переговоров. Поэтому и от этой встречи ничего кроме очередного провала для России-РФ ожидать не стоит...   

31 мая - 02 июня 2021 г. 

© Валентин Поляков 2021