Короткой дорогой. сценарий корметра

Вадим Новак
"КОРОТКОЙ ДОРОГОЙ"



сценарий для "Ералаша"

Вадима Новака


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2019

1. НАТ. ЛЕС, ТРОПИНКА - УТРО.

По живописной лесной тропинке идут УЧИТЕЛЬ (добродушный слегка чудаковатый мужчина 40 лет) и школьники (20 человек 12-летнего возраста). Все одеты по-походному, с рюкзаками. У Учителя на груди висит бинокль. Дети устали, они идут медленно и отстают от Учителя. Учитель останавливается, оборачивается.

УЧИТЕЛЬ
Друзья мои, надо прибавить шагу. А то мы так и к вечеру не дойдем.

МАША
Олег Юрьевич! Мы устали!

БОРЯ
А я ногу натер!

Дети наперебой кричат, что они устали и что им необходимо отдохнуть.

УЧИТЕЛЬ
Ладно! Все! Тихо! Объявляю привал десять минут.

Школьники снимают рюкзаки, садятся на землю, пьют чай из термосов, едят бутерброды и пр. Учитель тоже сидит, пьет чай. К нему подходит Маша.

МАША
Олег Юрьевич! А долго еще идти?

УЧИТЕЛЬ
Сейчас посмотрим.

Учитель достает из кармана карту, разворачивает ее, кладет на землю. Показывает веточкой объекты на карте. За этим следят Маша, Боря и наши главные герои КАПИТОНОВ и БУРИЛИН.

УЧИТЕЛЬ
Значит, мы сейчас где-то вот тут. Дальше - идем до колодца… Там будет развилка.  Поворачиваем направо. Переходим вот этот мостик через ручей. За мостиком будет березовая роща. Проходим рощу и выходим на  поляну уфологов.
(поднимает палец)
Где! Согласно гипотезе профессора Закомельского в 1982-м году приземлился НЛО. Неопознанный летающий объект!

Учитель делает из пальцев «циркуль» и измеряет им расстояние по карте.

УЧИТЕЛЬ
Раз-два-три-четыре-пять… Ну… Километра два еще.

БОРЯ
Ого! Два километра!

КАПИТОНОВ
Олег Юрьевич, так получается, в этом лесу инопланетяне водятся?

УЧИТЕЛЬ
(усмехается)
Не исключено.

БУРИЛИН
А я слышал, тут и снежный человек есть.
(страшным голосом)
Ты идешь себе по лесу… Никого не трогаешь… А он на тебя как прыгнет! У-у!

Бурилин резко прыгает на Машу - она от испуга визжит. Боря и Капитонов ржут.

МАША
Дурак ты, Бурилин!

УЧИТЕЛЬ
(встает, громко)
Так, все! Привал окончен. Пора в путь!

2. НАТ. ЛЕС, КУСТЫ - УТРО.

Бурилин затаскивает Капитонова в кусты.

КАПИТОНОВ
(удивленно)
Ты чего?

БУРИЛИН
(прикладывает палец к губам)
Тс-с-с!

Бурилин выглядывает из кустов - школьники уходят вдаль по тропинке.

БУРИЛИН
Капитонов, ты карту видел?

КАПИТОНОВ
Ну, видел.

БУРИЛИН
Зачем нам круги по лесу выписывать?
(показывает)
Тут напрямую метров двести! За 5 минут дойдем! Они притащатся такие все замученные… А мы уже там такие - здрасте! Пока вы ходите непонятно где, мы тут уже с инопланетянами сфоткались!

Капитонов бьет Бурилина ладонь-в-ладонь.

КАПИТОНОВ
Е-е-ес-с-с!

3. НАТ. ЛЕС, БОЛОТО - УТРО.

Из кустов выходят Капитонов и Бурилин.

КАПИТОНОВ
Теперь куда?

БУРИЛИН
(уверенно показывает)
Туда!

Ребята делают два шага и проваливаются в болото по пояс. Капитонов испуганно смотрит на Бурилина.

КАПИТОНОВ
Может, лучше наших догоним?

БУРИЛИН
Возвращаться - плохая примета!

Дальше идет мелкая нарезка: Капитонов и Бурилин преодолевают болото, продираются сквозь колючие кусты, карабкаются, падают, снова карабкаются по крутому склону оврага. Оба грязные с головы до ног, одежда порвана и покрыта болотной жижей, прилипшей травой, листьями, пухом и прочим мусором.

4. НАТ. ЛЕС, ПОЛЯНА УФОЛОГОВ - ДЕНЬ.

Пикник в разгаре: дети играют в бадминтон и фрисби, собирают гербарий, Боря замеряет счетчиком Гейгера уровень радиации. Волан улетает в кусты. Маша идет за ним. В кустах раздается шорох, Маша кого-то видит, кричит от ужаса и убегает. Маша выбегает на поляну.

МАША
(показывает в кусты)
Там снежный человек!

Испуганные дети бросают свои цацки и бегут к Учителю, которые расположился под большим деревом и рисует акварелью пейзаж.

МАША
Олег Юрьевич! Там снежный человек!

БОРЯ
А может даже инопланетяне!

Учитель смотрит в бинокль - видит, как из кустов выходят грязные, облепленные мусором Капитонов и Бурилин.

УЧИТЕЛЬ
Это не снежный человек. Это глупый человек. Точнее, два глупых человека. Которые не знают простую истину: короткая путь - не всегда самый легкий.