Пиар-ход. сценарий корметра

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК - 2019
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

ПИАР-ХОД
Сценарий для «Ералаша»

СЦЕНА 1) ИНТ. КОМНАТА ДИМОНА – ДЕНЬ.

Комната ДИМОНА – типичное жилье типичного тинэйджера. Кровать, шкаф, стол с компьютером, книжные полки с учебниками и тетрадками. На стене постеры – кумиры подростков. На полу валяются ролики, баскетбольный мяч и разные мелкие предметы. Кое-какая одежда небрежно лежит на кровати и висит на спинке стула.

В комнате одноклассники АРТЕМ и ДИМОН, им по 12 лет. Артем – худой, нескладный и неуверенный в себе подросток в очках. Димон в этом дуэте явно лидер. Чувствуется, что для Артема он – гуру. Артем сидит на стуле в ярком и модном, но изрядно великоватом спортивном костюме, положив ногу на ногу (модные кроссовки!). На голове у него бейсболка, надетая поверх банданы. На шее -рэперские цацки. На пальцах перстни-кастеты. Артем держит на плече бейсбольную биту, у него «суровое и героическое» лицо. Димон фотографирует Артема и смотрит на дисплей фотоаппарата.

АРТЕМ
Ну че? Как там получилось? Нормально?

ДИМОН
Да ни фига не нормально! Че ты сутулишься? Ты плечи расправь!
(Артем расправляет)
Во! Грудь разверни!
(Артем разворачивает)
Ты – крутой мужик! Понял?

АРТЕМ
Да понял, понял…

ДИМОН
(азартно)
Главное - ты сам должен в это поверить! Тогда и фотка будет - бомба! Давай, настройся! Готов?

Артем входит в образ, пыжится, расправляет плечи, раздувает ноздри и делает демоническое лицо.

ДИМОН
Готов?

АРТЕМ
(сурово)
Готов.

Димон делает серию снимков. Это показано стоп-кадрами через вспышку: Артем в нелепых позах с нелепым выражением лица.
Последний стоп-кадр из предыдущей сцены отъезжает – он на мониторе компьютера - аватар свежего аккаунта. Артем и Димон скептически смотрят на это особенно дурацкое фото.

ДИМОН
Нннда! Как говорится, медицина тут бессильна!

АРТЕМ
Так а че делать тогда?!

ДИМОН
Спокуха-не-волноваха! Ща найдем какую-нибудь приличную фотку… Ну, а потом скажешь…
(придумывает на ходу)
Что при другом освещении ты совершенно по-другому выглядишь…

Димон быстро клацает по клавиатуре. Щелкает «Энтер».

ДИМОН
Во! Совсем другое дело!

Артем, открыв рот, смотрит на свой аватар. На фотографии – модельный красавчик лет 17-ти. Артем неуверенно оглядывается на Димона.

АРТЕМ
А-а-а-а…

ДИМОН
Не боись! Это пиар-ход. Главное – привлечь к себе внимание. Ну а потом уже, как повезет - все от тебя зависит. Значит так…

Димон печатает статус, повторяя слова вслух.

ДИМОН
Нормальный пацан хочет познакомиться…  С прикольной девчонкой…

АРТЕМ
Подожди! Давай лучше не с прикольной, а с симпатичной…

Димон исправляет текст.

ДИМОН
Ладно. С симпатичной девчонкой…

СЦЕНА 2) НАТ. МЕСТО ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА – ДЕНЬ.

Возле памятника топчутся Артем и Димон. В руке у Артема чахлая ромашка. Димон поглядывает на часы.

ДИМОН
Семнадцать двадцать две! Вы точно на пять договаривались?

АРТЕМ
Да точно! В пять часов, возле Пушкина! У меня в руке должна быть ромашка! Чтоб она меня наверняка узнала!

ДИМОН
А как она хоть выглядит? Ты спросил?

АРТЕМ
Ну как… Она написала, высокая, спортивного телосложения…

ДИМОН
Ладно, подождем еще пять минут. Посмотрим на это… Спортивное телосложение!.. Держи свою ромашку повыше! Чтоб твоя спортсменка не потерялась!

Артем поднимает ромашку повыше. Сзади к ребятам подходят две девчонки: одна - высокая и ТОЛСТАЯ, другая – маленькая, худая, с виду сильно УМНАЯ. Толстая хлопает Артема по плечу.

ТОЛСТАЯ
Ты что ли Артем?

Ребята оборачиваются.
АРТЕМ
(испуганно)
Я…

ТОЛСТАЯ
Че-то не очень похож… Ну ладно. А я Вероника.
(забирает у Артема ромашку)
За цветы спасибо!

АРТЕМ
По… по… пожа… луйста…

ТОЛСТАЯ
(Артему)
Ну что, пошли, прогулямся? Поговорим о жизни…

Артем затравленно смотрит на Димона.

ДИМОН
Минуточку! Мой друг хотел познакомиться с симпатичной девчонкой спортивного телосложения…

УМНАЯ
(перебивает)
А чем тебе телосложение не спортивное?! Может, она тяжелой атлетикой занимается?!

ТОЛСТАЯ
Да!
(Артему, с угрозой)
Или я для тебя недостаточно симпатичная?!

АРТЕМ
(испуганно)
Достаточно…

ТОЛСТАЯ
Ну, так и пошли!

Толстая решительно и крепко берет Артема за руку и уводит. Артем обреченно оглядывается на Димона.

ДИМОН
(сам себе)
Нннда! Этот пиар-ход оказался роковым…

УМНАЯ
(ехидно)
Добро пожаловать в реальный мир, пиарщики!

Димон и Умная смотрят вслед Артему и Толстой. Артем последний раз оглядывается со страдальческой миной.