4. Семь Поттеров

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Гарри взбежал по лестнице в спальню и оказался у окна как раз вовремя – он увидел, как машина Дурсли выехала со двора и помчалась по дороге. На заднем сидении между тётей Петунией и Дадли высился цилиндр Дедалуса. В конце Бирючинной улицы автомобиль свернул направо, его окна окрасились багрянцем заходящего солнца, потом он пропал из виду.
Гарри забрал клетку с Хедвиг, «Молнию» и рюкзак, быстро оглядел непривычно чистую спальню, и неуклюже потопал обратно в прихожую, где поставил клетку, метлу и рюкзак у подножия лестницы. День быстро угасал, прихожую в вечернем освещении наводнили тени. Особенно странно было стоять здесь в тишине и знать, что он вот-вот покинет этот дом в последний раз. Давным-давно, когда он оставался один, пока Дурсли развлекались, часы одиночества были для него редким подарком: прерываясь лишь чтобы стащить что-нибудь вкусное из холодильника, он бросался наверх поиграть на компьютере Дадли или включить телевизор и переключать каналы, пока не надоест. Вспомнив те времена, он ощутил непривычную пустоту; это было всё равно что вспоминать о младшем брате, которого он потерял.
- Не хочешь бросить последний взгляд на дом? – спросил он Хедвиг, по-прежнему прячущую голову под крылом. – Мы больше никогда сюда не вернёмся. Не хочешь вспомнить это хорошее времечко? Вот, взгляни на этот коврик у двери. Какие воспоминания… Дадли рыдал, сидя на нём, когда я спас его от дементоров… Оказалось, он благодарен мне за это, представляешь?… A прошлым летом в эту дверь вошёл Дамблдор…
Гарри на мгновение потерял нить своих мыслей, но Хедвиг не сделала ничего, чтобы помочь уловить их заново, продолжая сидеть с головой под крылом. Гарри отвернулся от входной двери.
- A вот тут, Хедвиг, — Гарри потянул дверцу под лестницей, — я когда-то спал! Тогда мы с тобой были незнакомы… Чёрт, тут так мало места, я и забыл…
Гарри оглядел кучу обуви и зонтов и вспомнил, как каждое утро он просыпался и смотрел на нижнюю часть лестницы, на которой часто сидел паук, а то и два. To были дни, когда он ничего не знал о своём настоящем происхождении – пока не узнал, как умерли его родители или почему вокруг него происходили странные вещи. Но Гарри всё же помнил посещавшие его сны, даже в те дни: беспорядочные сновидения о вспышках зелёного света, а однажды — дядя Вернон чуть машину не разбил, когда Гарри об этом рассказал — о летающем мотоцикле…
Внезапно где-то рядом раздался оглушительный рёв. Гарри резко выпрямился и стукнулся макушкой о низкий косяк. Он остановился лишь для произнесения нескольких самых цветистых ругательств из арсенала дяди Вернона, после чего заковылял на кухню, держась за голову и выглядывая из окна в сад за домом.
Темнота словно рябила, а воздух дрожал. По мере снятия чар Прозрачности, одна за другой показались несколько фигур. Над всеми возвышался Хагрид в шлеме и мотоциклетных очках верхом на огромном мотоцикле с прикреплённой чёрной люлькой. Все вокруг него слезали с мётел, а двое – с костлявых чернокрылых коней.
Распахнув заднюю дверь, Гарри выбежал к ним. Все прокричали ему приветствия, Гермиона кинулась ему на шею, Рон хлопнул его по спине, а Хагрид спросил:
- Ну как, Гарри? Готов со мной в путь?
- А как же, - ответил Гарри, радостно улыбаясь всем. – Но я не ожидал, что вас будет так много!
- Планы изменились, - рыкнул Магоглаз, держащий в руках два огромных битком набитых мешка, а его волшебный глаз с головокружительной быстротой окинул темнеющее небо, дом и сад. – Давай-ка зайдём в укрытие, а потом уж поговорим.
Гарри привёл их в кухню, где все со смехом и говором уселись на стулья, мебель, натёртую до блеска тётей Петунией или прислонились к кухонной технике, на которой не было ни единого пятнышка: высокий и худой Рон; Гермиона с зачёсанной назад и заплетённой в косу шевелюрой; одинаково улыбающиеся до ушей Фред с Джорджем; покрытый уродливыми шрамами и патлатый Билл; добродушный лысеющий мистер Уизли со слегка съехавшими очками; закалённый в боях одноногий Магоглаз с вертящимся в глазнице ярко-голубым волшебным глазом; Тонкс, чьи короткие волосы обрели её любимую ярко-розовую окраску; Люпин, ещё более поседевший и похудевший; Флёр, изящная и красивая с длинными серебристо-белокурыми волосами; лысый и широкоплечий Kингсли; Хагрид с густыми шевелюрой и бородой, который ссутулился, чтобы не стукнуться головой о потолок; грязный и подлый коротышка Мундунгус Флетчер с выпученными, как у гончей, глазками-бусинками и спутанными волосами. При виде их сердце Гарри словно стало шире и светлее: он и не представлял, как любит их всех, даже Мундунгуса, которого в прошлый раз чуть не придушил.
- Kингсли, разве вы не присматриваете за магловским премьер-министром? – крикнул он через всю кухню.
- Ha одну ночь и без меня обойдётся, - ответил Кингсли. - Ты важнее.
- Гарри, знаешь что? – спросила Тонкс, сидящая на посудомоечной машине, и помахала перед ним левой рукой; на ней сверкнуло кольцо.
- Вы поженились? – воскликнул Гарри, глядя то на неё, то на Люпина.
- Извини, Гарри, что тебя не позвали, всё было потихоньку.
- Блестяще, поздрав…
- Ладно-ладно, найдёте ещё время для посиделок, - прорычал Мрач сквозь шум, и кухня погрузилась в тишину. Mрач бросил мешки к ногам и обернулся к Гарри. – Как, вероятно, говорил тебе Дедалус, пришлось отказаться от плана A. Пий Пузатый перешёл на сторону противника, так что у нас большие проблемы. И теперь подключение этого дома к Сети летучего пороха, размещение здесь портключа или мигратация сюда или отсюда уголовно наказуемы. Всё сделано ради твоей защиты, чтобы Ты-Знаешь-Кто до тебя не добрался. Абсолютно бесполезно, поскольку тебя защищают чары твоей матери. Правда, он принял меры, чтобы ты не вышел отсюда в безопасности. Вторая проблема: ты несовершеннолетний, а это значит, что за тобой до сих пор Контроль.
- Я не…
- Контроль, Контроль! – сварливо повторил Магоглаз. – Чары, которые распознают применение магии рядом с теми, кому ещё нет семнадцати, таким образом Министерство узнаёт насчёт колдовства несовершеннолетних! Если ты или кто-то рядом с тобой применит какое-нибудь заклинание, чтобы вызволить тебя отсюда, об этом узнает Пузатый, а с ним и Поглотители Смерти. Мы не можем ждать прекращения Контроля, потому что едва тебе исполнится семнадцать, ты потеряешь всю защиту, которой наделила тебя твоя мать. Короче говоря, Пий Пузатый считает, что возьмёт тебя тёпленьким и свеженьким.
Гарри не мог не согласиться с неизвестным ему Пузатым.
- Как мы тогда поступим?
- Мы используем единственные оставшиеся у нас средства передвижения – те, которые неподвластны Контролю, потому что для их использования не нужны заклинания: мётлы, тестралов и мотоцикл Хагрида.
Гарри заметил в этом плане изъяны, однако он попридержал язык, чтобы позволить Магоглазу сказать о них самому.
- Далее – чары твоей матери падут лишь при двух условиях: когда ты достигнешь совершеннолетия или когда ты перестанешь называть это место своим домом, — Mрач обвёл рукой сверкающую чистотой кухню. - Сегодня вечером твои и твоих тёти с дядей пути разошлись, и тут ясно, что вы никогда больше не станете жить вместе, правильно?
Гарри кивнул.
- Значит в этот раз, когда ты уйдёшь, пути назад не будет, и чары падут, едва ты покинешь это место. Мы решили разрушить их пораньше, потому что иной вариант лишь один – ждать, когда Ты-Знаешь-Кто явится и захватит тебя, едва тебе исполнится семнадцать. У нас лишь одно преимущество: Ты-Знаешь-Кто не в курсе, что мы забираем тебя сегодня. Мы дали Министерству ложный след: они думают, что ты до тридцатого числа отсюда не уедешь. Однако раз мы имеем дело Ты-Знаешь-С-Кем, то не можем надеяться, что сообщение неправильной даты сработает; он не поленился велеть парочке Поглотителей Смерти патрулировать небеса в этих местах на всякий случай. Так что мы снабдили дюжину домов всяческой защитой, что в наших силах. Все они годятся, чтобы спрятать тебя там, везде есть связь с Орденом: мой дом, обиталище Кингсли, дом Мюриэль, тётушки Молли — в общем, ты понял.
- Ага, - сказал Гарри не совсем искренне, потому что он всё же видел в этом плане недостатки.
- Ты направишься к родителям Тонкс. Едва ты окажешься среди защитных чар, которые мы наложили на их дом, ты сможешь переместиться с помощью портключа в «Нору». Вопросы есть?
- Э-э… да, — ответил Гарри. – Mожет быть, они и не узнают, к которому из двенадцати безопасных домов я направлюсь в первую очередь, но не станет ли это вмиг очевидным, — он быстро сосчитал всех, — когда мы все четырнадцать вылетим к родителям Тонкс?
- A, - спохватился Мрач, - забыл сказать о главном. Мы не полетим к родителям Тонкс все четырнадцать. Нынешней ночью в небеса взлетят семеро Гарри Поттеров, каждый с провожатым, и каждая пара направится в один из безопасных домов.
Мрач извлёк из-за пазухи флягу с чем-то вроде грязи. Больше объяснений не понадобилось – Гарри тут же понял весь остальной план.
- Нет! – громко произнёс он, и его голос со звоном разнёсся по всей кухне. – Ни в коем случае!
- Я говорила им, что ты так и отреагируешь, - сказала Гермиона немножко жалобно.
- Если вы думаете, что я позволю шестерым рисковать своими жизнями!..
— …словно для нас это первый раз, - перебил его Рон.
- Но притворяться мной – это совсем другое…
- Что ж, Гарри, мы все и сами не очень-то рады, - серьёзно сказал Фред. – Представь: что-то пойдёт не так, и мы навечно останемся тощими очкастыми уродцами.
Гарри не улыбнулся.
- У вас не выйдет, если я вам не помогу, ведь вам нужно несколько моих волосков.
- Да, нашему плану крышка, - сказал Джордж. – Само собой, не видать нам ни единого твоего волоска, если ты нам не поможешь.
- Ага, нас тринадцать против одного заморыша, которому запрещено колдовать, нет у нас шанса, - добавил Фред.
- Как смешно, - съязвил Гарри. - Очень забавно.
- Если придётся применить силу, не вопрос, - рыкнул Мрач, уставившись на Гарри, и его волшебный глаз слегка закачался в глазнице. – Мы все совершеннолетние, Поттер, и все готовы рискнуть.
Мундунгус передёрнул плечами и скорчил рожу; волшебный глаз повернулся к нему чуть ли не через голову Мрача.
- Хватит спорить. Времени в обрез. Давай-ка, мальчик мой, несколько твоих волосков.
- Но это же безумие, нет необходимости…
- Нет необходимости! – взбеленился Мрач. – А ничего, что где-то рыщет Ты-Знаешь-Кто, а полминистерства уже на его стороне? Поттер, если нам повезёт, он проглотит ложную наживку и задумает захватить тебя тридцатого, но он не настолько чокнутый, чтобы не держать на страже Поглотителя Смерти, а то и не одного, я бы на его месте поступил именно так. Они не могут добраться до тебя или этого дома, пока действуют чары твоей матери, но они вот-вот падут, а они знают примерно, где находится этот дом. Приманки – наш единственный шанс. Даже Ты-Знаешь-Кто не может разделиться на семь штук.
Гарри поймал взгляд Гермионы и тут же отвернулся.
- Так что будь добр, Поттер, поделись волосами.
Гарри бросил взгляд на Рона, который состроил рожу, словно говорил: «давай».
- Живо! – рявкнул Мрач.
Под пристальными взглядами присутствующих Гарри поднял руку к макушке, захватил клок волос и дёрнул.
- Хорошо, - сказал Мрач, подковыляв к нему и откупорив бутыль с зельем. – Прямо сюда, пожалуйста.
Гарри бросил волосы в грязную жижу. Едва они коснулись поверхности, зелье вспенилось и задымилось, а потом сразу стало ярко-золотым.
- Ух ты, Гарри, похоже, ты будешь гораздо вкуснее Крэбба с Гойлом, - сказала Гермиона, но увидев поднятые брови Рона, слегка покраснела и добавила: - В общем, ты понял — у зелья Гойла был вкус козявок из носа.
- Так, а теперь прошу лже-Поттеров выстроиться в ряд, - велел Мрач.
Рон, Гермиона, Фред, Джордж и Флёр выстроились перед сверкающей раковиной тёти Петунии.
- Одного не хватает, - заметил Люпин.
- Вот, - рыкнул Хагрид, подняв Мундунгуса за шиворот и бросив его рядом с Флёр, которая демонстративно сморщила нос и встала между Фредом и Джорджем.
- Я исполнитель, но лучше бы меня в охрану, - сказал Мундунгус.
- Заткнись, - рыкнул Мрач. – Как я тебе уже говорил, червь бесхребетный, Поглотителям Смерти надо захватить Поттера, а не убивать. Дамблдор всегда говорил, что Ты-Знаешь-Кто желает прикончить Поттера самолично. За охрану-то и надо беспокоиться больше всего, Поглотители Смерти захотят их поубивать.
Мундунгуса это не очень-то успокоило, но Мрач уже вынул из-за пазухи полдюжины стаканчиков размером с рюмочки для яиц, которые раздал, а потом разлил по ним Иноликое зелье.
- Ну, все вместе…
Рон, Гермиона, Фред, Джордж, Флёр и Мундунгус выпили. Едва зелье достигло их глоток, они тяжело задышали и сморщили лица, которые тут же запузырились и искривились, как горячий воск. Гермиона и Мундунгус вытянулись вверх, Рон, Фред и Джордж сжались, их волосы потемнели, а волосы Гермионы и Флёр стали укорачиваться и врастать в черепа.
Тем временем Мрач абсолютно бесстрастно развязал верёвки на больших мешках, которые принёс с собой. Когда он снова выпрямился, перед ним стояли, ахая и переминаясь, шесть Гарри Поттеров.
Фред с Джорджем повернулись друг к другу и дружно произнесли:
- Ух ты… мы как две капли воды!
- Ой не знаю, по-моему, я всё-таки смотрюсь лучше, - возразил Фред, рассматривая своё отражение в чайнике.
- Фу! - сказала Флёр, разглядывая себя в дверцу микроволновой печи. - Билл, не гляди на меня — я ужасная.
- Для тех, кому одежда великовата, я припас размер поменьше, - сказал Мрач, показывая на первый мешок, - и наоборот. Не забудьте про очки, в боковом кармане шесть пар. Когда оденетесь – во втором мешке багаж.
Настоящий Гарри подумал, что в жизни не видел ничего более поразительного, хотя уже повидал много странного. Он наблюдал за своими шестью копиями, которые рылись в мешках, вынимали комплекты одежды, надевали очки и отодвигали свои собственные вещи. Его так и подмывало попросить их чуть больше уважать приватность, когда все они беззастенчиво принялись раздеваться, явно показывая его тело с большей лёгкостью, чем если бы имели дело со своими собственными.
- Так и знал, что Джинни наврала про татуировку, - сказал Рон, взглянув на свою голую грудь.
- Гарри, у тебя просто ужасное зрение, - сказала Гермиона, надевая очки.
Одевшись, лже-Гарри вытащили из второго мешка рюкзаки и клетки с чучелами полярных сов.
- Хорошо, - одобрил Мрач, едва перед ним предстали семеро одетых, очкастых и нагруженных багажом Гарри. – На пары разделимся так: Mундунгус полетит со мной на метле…
- Почему я с тобой? – проворчал Гарри, стоящий у задней двери.
- Потому что за тобой нужен глаз да глаз, - рыкнул Мрач, и на протяжении всей его речи волшебный глаз продолжал следить за Мундунгусом. - Aртур и Фред…
- Я Джордж, - сказал близнец, на которого показал Мрач. – Не можешь различать нас даже когда мы - Гарри?
- Извини, Джордж…
- Да шучу, я на самом деле Фред…
- Хватит балаган устраивать! – рявкнул Мрач. - Второй — Джордж ли, Фред ли - неважно — с Ремусом. Mисс Делакур…
- Я отправлюсь с Флёр на тестрале, - подал голос Билл. – Она не жалует мётлы.
Флёр подошла и встала рядом с ним, одарив его сладостным, преданным взглядом, который, как понадеялся Гарри, никогда больше не появится у него на лице.
- Мисс Грэйнджер с Кингсли, тоже на тестрале…
Гермиона успокоилась и улыбнулась в ответ на улыбку Кингсли; Гарри знал, что Гермиона тоже не очень-то уверенно держится на метле.
- Остались только мы с тобой, Рон! – радостно сказала Тонкс, помахав ему и опрокинув при этом стойку с кружками.
Рон, в отличие от Гермионы, был не очень-то доволен.
- Значится, ты, Гарри со мной. Так ведь? – спросил Хагрид со слегка обеспокоенным видом. – Мы полетим на мотоцикле, а то, понимаешь, мётлы и тестралы меня не держат. На сиденье со мной места не больно-то много, так что сядешь в люльку.
- Здорово, - не совсем искренне сказал Гарри.
- Мы думаем, что Поглотители Смерти ожидают увидеть тебя на метле, - сказал Мрач, словно уловив чувства Гарри. – У Снейпа была масса времени рассказать им о тебе всё, о чём он не упоминал раньше, так что держу пари, что если мы нарвёмся на кого-нибудь из Поглотителей Смерти, они выберут того из Поттеров, кто держится на метле, как рыба в воде. В общем, - продолжил он, завязывая мешок из-под одежды для лже-Поттеров и направляясь к двери, – до положенного времени отбытия три минуты. Нет смысла запирать заднюю дверь, если Поглотители Смерти устроят обыск, она их не удержит. Пошли…
Гарри поспешно подхватил рюкзак, метлу и клетку с Хедвиг и вышел за всеми в тёмный задний двор.
Со всех сторон к рукам полетели мётлы; Кингсли помог Гермионе забраться за большого чёрного тестрала, Билл помог Флёр забраться на второго. Хагрид уже стоял наготове рядом с мотоциклом, надвинув защитные очки.
- Это он? Мотоцикл Сириуса?
- Он самый, - улыбнулся Хагрид. – Когда ты, Гарри, прокатился на нём в прошлый раз, ты у меня на ладошке умещался!
Забираясь в люльку, Гарри ощутил некоторое унижение. Он оказался на фут-другой ниже остальных. Рон фыркнул, словно увидел ребёнка, сидящего на бампере автомобиля. Гарри приткнул рюкзак и метлу у себя в ногах и зажал клетку с Хедвиг между коленями. Ему было зверски неудобно.
- Aртур малость потрудился над ним, - сказал Хагрид, совершенно не замечая неудобной позы Гарри. Сам он уселся верхом, мотоцикл еле слышно скрипнул и немного ушёл в землю. – Теперича там взади кое-какие штучки есть. Эт вот я придумал.
Он показал толстым пальцем на пурпурную кнопку рядом со спидометром.
- Осторожнее, Хагрид, - попросил мистер Уизли, стоящий рядом с ними с метлой в руке. – Я всё же не уверен, что она пригодится, а если да, то только при форс-мажоре.
- Ну ладно, - сказал Мрач. – Прошу всех приготовиться. Хочу, чтобы мы все отбыли строго одновременно, иначе вся операция пойдёт насмарку.
Все расселись по местам.
- Теперь держись крепче, Рон, - сказала Тонкс, и Гарри заметил, как Рон бросил мимолётный виноватый взгляд на Люпина, и лишь потом положил руки ей на талию. Хагрид завёл мотоцикл. Он зарычал, как дракон, и люлька задрожала.
- Всем удачи, - крикнул Мрач. – Увидимся через час в «Норе». На счёт «три». Раз… два… TРИ.
Мотоцикл взревел, и Гарри ощутил сильный крен люльки. Он быстро поднимался в воздух, глаза немного заслезились, ветер набрасывал волосы на лицо. Вокруг набирали высоту мётлы; мимо промелькнул чёрный хвост тестрала. Его ноги, зажатые в люльке клеткой с Хедвиг и рюкзаком, уже затекли и начали неметь. Ему было так неудобно, что он чуть не забыл бросить последний взгляд на дом № 4 по Бирючинной улице. К тому моменту, как он глянул через край люльки, он больше не мог распознать, который из домов – тот самый.
И вдруг они попали в окружение тех, кто появился из ниоткуда, из ничего. Не менее тридцати фигур в плащах с капюшонами, вися в воздухе, образовали широкий круг, посреди которого летели ничего не замечающие члены Ордена…
Вопли и зелёные вспышки со всех сторон. Хагрид закричал, и мотоцикл опрокинулся. Гарри перестал понимать, где они находятся. Уличное освещение сверху, вопли вокруг; он вцепился в люльку мёртвой хваткой. Клетка с Хедвиг, «Молния» и рюкзак выскользнули из-под его колен…
- Нет… ХЕДВИГ!
Метла тоже вылетела, вертясь, и он едва успел ухватить рюкзак за лямку и схватить клетку. Мотоцикл снова занял правильное положение. Облегчение на секунду, и снова зелёная вспышка. Сова вскрикнула и упала на пол клетки.
- Нет… НЕТ!
Мотоцикл нёсся вперёд; Гарри заметил, как Поглотители Смерти в плащах с капюшонами разлетелись врассыпную от прорывавшегося сквозь их кольцо Хагрида.
- Хедвиг… Хeдвиг…
Но неподвижная и обмякшая сова лежала на полу клетки, как игрушка. Он не мог принять это, и его охватил ужас при мысли об остальных. Он обернулся через плечо и увидел движущуюся людскую массу, зелёные вспышки, две пары людей на мётлах, сошедшие с пути, но он не знал, кто это…
- Хагрид, нам надо вернуться, надо вернуться! – прокричал он сквозь громоподобный рёв двигателя, вынимая палочку и поставив клетку с Хедвиг на дно люльки; он не желал верить, что сова мертва. – Хагрид, РАЗВЕРНИСЬ!
- Гарри, моё дело доставить тебя в безопасное место! – крикнул Хагрид и открыл дроссель.
- Стой… СТОЙ! – закричал Гарри, но едва он снова оглянулся, как мимо его левого уха пролетели два зелёных луча: четверо Поглотителей Смерти оторвались от круга и преследовали их, целясь в широкую спину Хагрида. Хагрид пригнулся, но Поглотители Смерти не отставали от мотоцикла; они пустили ещё несколько заклятий, и Гарри, чтобы избежать их, пришлось спрятаться в люльке. Виляя, он крикнул: “Оцепеней!”, и из его палочки вырвалась красная вспышка, создавшая просвет между четверыми преследовавшими их Поглотителями Смерти, которые разлетелись, увёртываясь.
- Держись, Гарри, щас я им покажу! – зарычал Хагрид, и Гарри вовремя поднял глаза – Хагрид как раз нажал толстым пальцем зелёную кнопку рядом с бензиномером. Из выхлопной трубы вылетела стена – плотная чёрная стена. Чуть не свернув себе шею, Гарри смотрел, как она расширяется в воздухе. Tрое Поглотителей Смерти пригнулись и облетели её, но четвёртому не так повезло; он пропал из виду и выпал из-за неё, как булыжник, а его метла сломалась на куски. Oдин из его спутников замедлил полёт, чтобы выручить его, но тут Хагрид низко наклонился над панелью управления и ускорил полёт, поэтому и преследователей, и висящую в воздухе стену поглотила тьма.
Из волшебных палочек оставшихся двоих Поглотителей Смерти вылетели новые убивающие заклятия и пролетели мимо головы Гарри; они были направлены на Хагрида. Гарри ответил оглушающими заклятиями; красные и зелёные лучи столкнулись в воздухе и посыпались дождём цветных искр; Гарри на ум пришла дикая мысль о фейерверках и маглах, которые представления не имели, что сейчас творится…
- Щас ещё будет, Гарри, держись! – крикнул Хагрид и вдавил вторую кнопку. На этот раз из выхлопной трубы вылетела большущая сеть, но Поглотители Смерти были начеку. Они не только пригнулись и избежали её, но и третий, который отстал, чтобы спасти потерявшего сознание собрата, присоединился к ним. Он внезапно возник из тьмы, и теперь все трое преследовали мотоцикл, посылая ему вслед заклятия.
- Щас ещё будет, Гарри, держись крепче! – крикнул Хагрид, и Гарри увидел, как полувеликан надавил ладонью на пурпурную кнопку рядом со спидометром.
С жутким рёвом из выхлопной трубы вылетел драконий огонь, раскалённый добела и до синевы, и мотоцикл с металлическим скрежетом пулей помчался вперёд. Гарри видел, как Поглотители Смерти пригнулись, чтобы не попасть под смертоносный огненный шлейф, и тут же люлька угрожающе закачалась: её металлические крепления откололись от мотоцикла из-за сильного ускорения.
- Всё путём, Гарри! – крикнул Хагрид, отброшенный навзничь от бешеной скорости; мотоциклом никто не управлял, и люлька из-за его скользящего полёта жутко завертелась.
- Щас поправлю, Гарри, не боись! – крикнул Хагрид и вынул из внутреннего кармана куртки цветастый розовый зонтик.
- Хагрид! Нет! Давай я!
- РЕПАРО!
Раздался оглушительный грохот, и люлька окончательно отломилась от мотоцикла. Гарри полетел вперёд, завертевшись от толчка летящего мотоцикла, и люлька начала терять высоту…
Гарри в отчаянии направил палочку на люльку и крикнул: “Вингардиум левиоза!”
Неуправляемая люлька взмыла, как пробка, но она хотя бы держалась в воздухе. Однако передышка длилась лишь долю секунды: к нему приближалась тройка Поглотителей Смерти.
- Я иду, Гарри! – крикнул Хагрид откуда-то из темноты, но Гарри почувствовал, что люлька снова падает. Пригнувшись как можно ниже, он направил палочку на надвигающиеся фигуры и прокричал: “Импедимента!” Заклятие попало в грудь находящемуся посередине Поглотителю Смерти; на мгновение тот нелепо распростёрся в воздухе, словно налетел на невидимый барьер, и один из его спутников чуть не врезался в него…
Но тут люлька начала падать всерьёз, и оставшийся Поглотитель Смерти послал заклятие так близко от Гарри, что ему пришлось нырнуть под обод люльки, и он выбил себе зуб о край сиденья.
- Иду, Гарри, иду!
Огромная рука схватила Гарри сзади за мантию и высвободила его из качающейся люльки; Гарри утащил с собой рюкзак, влез на сиденье мотоцикла и оказался спина к спине с Хагридом. Они помчались вперёд, прочь от двоих оставшихся Поглотителей Смерти. Гарри отёр кровь со рта, направил палочку на падающую люльку и крикнул: “Конфринго!”
Люлька взорвалась, и внутри у Гарри всё сжалось от невыносимой тоски по Хедвиг; ближайшего Поглотителя Смерти сбросило с метлы, и он пропал из виду; второй отстал и исчез.
- Гарри, прости, прости! - заныл Хагрид. - Не надо было мне самому её чинить… теперича тебе места нет…
- Ничего страшного, просто лети дальше! – прокричал в ответ Гарри, ибо из тьмы, всё приближаясь, возникли ещё двое Поглотителей Смерти.
Вокруг опять заметались заклятия, и Хагрид стал сворачивать и петлять. Гарри знал, что поскольку он сидит так ненадёжно, Хагрид не осмелится вновь нажать кнопку с драконьим пламенем. Гарри посылал оглушающие заклятия одно за другим в своих преследователей, едва удерживая их на расстоянии. Вот он послал в них ещё одно Отгоняющее заклятие. Ближайший Поглотитель Смерти уклонился от него, капюшон соскользнул, и в красном свете нового оглушающего заклятия Гарри увидел до ужаса бледное лицо Стэнли Шанпайка… Стэн…
- Экспеллиармус! – завопил Гарри.
- Вон он, это он, этот настоящий!
Вопль укрытого капюшоном Поглотителя Смерти донёсся до Гарри даже сквозь рёв мотоциклетного мотора. Тут же оба преследователя отстали и скрылись из виду.
- Гарри, что такое? – крикнул Хагрид. – Куда они делись?
- Не знаю!
Но Гарри испугался: Поглотитель Смерти под капюшоном крикнул: “Этот настоящий!”, но откуда он узнал? Он всмотрелся в пустую на вид темноту и ощутил угрозу. Где же они?
Он развернулся на сиденье лицом вперёд и схватил Хагрида сзади за куртку.
- Хагрид, выпусти снова драконье пламя, нам надо убираться отсюда!
- Тогда держись крепче, Гарри!
Вновь раздался оглушительный и пронзительный рёв, и из выхлопной трубы вылетел бело-синий огонь. Гарри почувствовал, что соскальзывает назад с кусочка сиденья, на котором едва умещался. Хагрид откинулся навзничь прямо на него, с трудом удерживая руль…
- По-моему, мы оторвались, Гарри, по-моему, получилось! – прокричал Хагрид.
Но Гарри не был уверен. Охваченный страхом, он посмотрел налево и направо в ожидании преследователей, которые несомненно были на подходе… Почему они отстали? У одного-то из них палочка была… «Это он… этот настоящий…» Эти слова прозвучали, как только он попытался обезоружить Стэна…
- Мы почти прилетели, Гарри, почти долетели! – воскликнул Хагрид.
Гарри почувствовал, что мотоцикл чуть снизился, хотя огни внизу казались далёкими, как звёзды.
Внезапно шрам на лбу обожгло огнём. По обе стороны от мотоцикла появилось по Поглотителю Смерти, посланные сзади убивающие заклятия пролетели в нескольких миллиметрах от Гарри…
И вот Гарри увидел его. Волдеморт летел, как дым на ветру, без метлы и тестрала, его змееподобное лицо проступало из черноты, его белые пальцы снова поднимали палочку…
Хагрид испустил крик ужаса и послал мотоцикл в вертикальное пике. Держась изо всех сил, Гарри безумно посылал оглушающие заклятия в клубящуюся ночь. Он увидел пролетевшее мимо тело и понял, что в кого-то попал, но тут же раздался взрыв, и он увидел летящие из двигателя искры; неуправляемый мотоцикл завертелся в воздухе…
Вновь мимо них пролетели зелёные лучи. Гарри не соображал, где верх, где низ. Его шрам по-прежнему жгло; он ожидал смерти в любой момент. Вот вблизи от него показалась фигура под капюшоном, сидящая на метле, она подняла руку…
- НЕТ!
С яростным воплем Хагрид слетел с мотоцикла на Поглотителя Смерти; к своему ужасу Гарри увидел, как Хагрид и Поглотитель Смерти улетели вниз – метла не выдержала их веса…
С трудом сжимая коленями болтающийся мотоцикл, Гарри услышал вопль Волдеморта: “Mой!”
Всё было кончено: он не видел и не слышал, где Волдеморт; он заметил ещё одного отлетевшего прочь Поглотителя Смерти и услышал: “Aвада…”
От боли Гарри поневоле закрыл глаза, и его палочка действовала сама по себе. Он чувствовал, как она водит его рукой туда-сюда подобно большому магниту, видел сквозь полузакрытые веки язык золотого пламени, потом услышал треск и яростный вопль. Оставшийся Поглотитель смерти заорал; Волдеморт провизжал: “НЕТ!” Каким-то образом Гарри чуть не ткнулся носом в кнопку драконьего пламени. Он нажал её свободной рукой, и мотоцикл выбросил в воздух пламя и полетел прямо к земле.
- Хагрид! – позвал Гарри, вцепившись в мотоцикл мёртвой хваткой. – Хагрид… Aкцио Хагрид!
Мотоцикл полетел ещё быстрее под действием земного притяжения. Пригнувшись лицом к рулю, Гарри не видел ничего, кроме далёких огней, которые всё приближались: он вот-вот разобьётся, и ничего с этим не поделать. Позади снова послышался вопль: “Твою палочку, Селвин, дай мне твою палочку!”
Он ощутил присутствие Волдеморта раньше, чем увидел его. Скосив глаза в сторону, он увидел красные зрачки и решил, что это последнее, что он видит в жизни – Волдеморт приготовился послать новое заклятие…
Но вдруг Волдеморт исчез. Гарри взглянул вниз и увидел распростёртого Хагрида. Он резко потянул руль, чтобы не упасть на Хагрида, нащупал тормоза, но тут же шлёпнулся в илистый пруд с оглушительным треском, от которого задрожала земля.