Мальчик, который говорил шёпотом

Лауреаты Фонда Всм
ЛЮДМИЛА САРЖАН - http://proza.ru/avtor/sarzhanludmila - ПЯТОЕ МЕСТО В 123-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
   1          Мальчик, который говорил шёпотом, умер.

  Отец вынес его, завёрнутого в простыню, из подъезда многоэтажного дома. Мужчина, исполненный страдания, бережно прижимал к себе худенькое тельце трёхлетнего мальчика. Настороженным взглядам гуляющих во дворе людей открывалась только откинутая голова ребёнка с вьющимися прядями каштановых волос. Отец передал сына уже прибывшим людям из морга. Медицинская машина приняла измождённое тельце, дверь  захлопнулась.

         Трое близких покойному людей обнялись у дверей подъезда в общем рыдании: бабушка, уже надевшая чёрный платочек, молодая мать в красном спортивном костюме, полная, с распущенными густыми каштановыми волосами, и худощавый отец, совершенно сокрушённый произошедшим событием. Его облик, нечёткость и слабость жестов  выдавали в нем пьющего человека.

Потом цепочка распалась: мать, движимая небывалым волнением, стремительно побежала к близлежащему магазину, отец медленно подошел к приятелю, ожидавшему его неподалёку. Они коротко горестно обнялись и присели на лавочку.  У подъезда осталась безутешно рыдающая бабушка.  Женщина сокрушённо качала головой и всплескивала руками, вознося их в сторону отъехавшей машины. Мучительно трудно было мириться с неожиданной потерей внука, и она вновь и вновь выплёскивала руками свою боль. Через некоторое время она отправилась в квартиру.

Молодой отец умершего мальчика еще долго безмолвно сидел на лавочке напротив подъезда. Казалось, что на его ссутуленную спину и поникшую голову давит громадный груз отчаяния, жалости, утраты. Терзаясь, он снова и снова мысленно переживал  прощание с сыном. Пустота открылась ему, пустота безнадёжности, уже невозможно было протянуть руку помощи задыхающемуся ребенку. Он не смог отвести беду вовремя. И порок пьянства, овладевший взрослыми людьми, поглотил еще одну невинную жертву. Зло ненасытно, жертвы его бесчисленны.  Теперь несчастному отцу оставалось только рвать на голове волосы. Он запрокинул голову и увидел небо.

     Оно было пронзительно-ясным, синим, холодным. Приближающиеся облака сверху были ярко-белыми и пушистыми,  а их нижняя сторона имела мрачный темно-серый цвет. И к людям обращена была именно эта мутно-серая часть облаков. Она не радовала глаз, несла в себе угрозу ненастья. А где-то там, в глубокой вышине, царили контрасты чудесных белых полос и насыщенной яркой синевы. Прекрасное и печальное запечатлелось на небе. Словно взлетевшее страдание и освобождение мальчика отразилось на нем.

Мне пришлось стать свидетельницей этой пронзительно-печальной сцены. Рядом на детской площадке играли двое моих сыновей. Воскресное июньское утро располагало к прогулкам. В этот двор мы зашли впервые, детей привлекла новая удобная горка, они весело катались на ней вместе с другими ребятишками и ни о чём не подозревали.

        Почему я оказалась здесь? Какая неведомая сила привела меня к этому подъезду в такой печальный момент? От нахлынувшего волнения перехватило дыхание, неожиданная трагедия, развернувшаяся так буднично, целиком захватила внимание. До меня доносились взволнованные голоса соседок, сидящих за столиком во дворе дома: «Задохнулся ночью. Поздно вызвали скорую помощь… Родился здоровым. Послушный мальчик. Заболел – долго кашлял… Не лечили, он много волновался и плакал. Его оставляли одного – как он громко плакал раньше! Господь прибрал, только мучился в такой семье… В три с половиной года – тяжёлая форма астмы. При таком заболевании нельзя волноваться, а он много переживал, его не щадили. Мать с отцом – любители застолий, а бабушки, как на грех, не оказалось дома в эту ночь… Врачи не смогли помочь, время оказалось упущенным…»
 
Причины происходящего стали понятны, меня пронзило – это же тот самый мальчик, который говорил шёпотом, я его вспомнила. Ведь несколько дней назад мои дети играли с ним первый и единственный раз на детской площадке возле школы…



 2.       Детская площадка на пришкольном стадионе была залита солнцем. Ребятишки резвились, чередуя игру в песочнице с катанием на горке. Три молодые мамы, явно хорошо знакомые, переговариваясь, наблюдали за пятью детьми. В песочнице было оживлённо: несколько ребят, звонко смеясь, дружно лепили замок, подвозили машинками песок, сооружали, затем ломали, и все повторялось сначала. Двое моих сыновей тоже затеяли там игру.

        Рядом в уголке песочницы находился худенький темноволосый мальчик лет трёх-четырёх. Он старательно насыпал и перевозил песок маленьким экскаватором. Машинка преодолевала препятствия под настойчивыми, но мягкими движениями его тоненькой руки. При этом он охотно разговаривал с другими детьми, ясно, чётко выговаривая слова. Только, чтобы услышать сказанное, нужно было нагнуться к нему очень близко. Он говорил шёпотом. Его миловидное лицо было спокойно и сосредоточенно. Бледность лица оттеняли выразительные карие глаза. Они не излучали радость, хотя игра в песочнице явно ему нравилась.
Остерегаясь инфекции, я нагнулась к ребенку и невпопад спросила:
  - Мальчик, ты что, болеешь?

   Он не посмотрел на меня и ничего не ответил, только обречённо повел глазами и покатил дальше свою машинку.

   Я напряжённо за ним наблюдала. Становилось ясно, что у мальчика серьёзное заболевание органов дыхания. Дышать ему было нелегко, еще труднее разговаривать. Но как ему хотелось общаться! Свистящим шёпотом он разъяснял свои действия, по-детски серьезно представляя себя то строителем, то водителем экскаватора. И детская игра в песочнице была органичной, как сама жизнь. И жизнь этих маленьких детей была так зависима от взрослых, окружающих их своим вниманием. Или невниманием. Любовью или нелюбовью.

   Дети продолжали играть, а я пыталась понять, какая из стоявших поодаль женщин была мамой больного мальчика. Тщетно. На мальчика без голоса никто не обращал внимания, может быть, потому что его совсем не было слышно.

   Вскоре мамы засобирались. Темноволосая девушка среднего роста с расплывшейся фигурой вдруг обернулась и скомандовала:
  - Никита, собирайся, пошли домой.

   Никита послушно, с готовностью поднялся, собрал свои игрушки, подошёл к матери. Вскоре к ним подбежал младший братик, крепыш лет двух, который до этого неустанно катался на горке. Недосчитавшись совочка, эта мама несколько раз быстрым недовольным взглядом осмотрела всю песочницу:
- Это ваш совочек? У нас такой же, - два раза повторила она, обратившись ко мне.

  Дети спокойно стояли, пока и другие мамы искали и не находили игрушки. Потом они все вместе медленно двинулись со стадиона в сторону возвышающихся десятиэтажек. Мы задумчиво проводили их глазами и вскоре тоже ушли.
   
               
  3. Милый маленький мальчик!

   Страдание твое оказалось никому не ведомым. Мать крикливо суетилась на кухне, готовилась к застолью. Отец ушел в магазин, у бабушки было ночное дежурство на работе. Младший брат Андрюшка бегал из комнаты в комнату, забавляясь стуком дверей. Ты почувствовал слабость и отказался от ужина, мама грозно сверкнула на тебя глазами: «Возись тут с тобой!» И теперь ты уже лег в кроватку, чувствуя себя  обиженным и виноватым одновременно.  Андрюша еще не лег спать, когда ты тихо заснул на своей кроватке. Дневные впечатления роились в голове, поэтому во сне ты вздрагивал. Вот уже брат  крепко заснул, когда  ты внезапно пробудился от резкого стеснения в груди.

    Казалось, целый мир восстал против тебя - дышать стало невозможно! Такое с тобой случалось и раньше. С трудом добравшись до двери, ты начал кричать и звать маму. Сквозь плотно закрытую дверь доносились обрывки бессвязной речи, вскрики, смех. Ты ужаснулся тому, что сам не расслышал своего свистящего шёпота-крика. Удушье крепко схватило тебя, тихо застонав, ты упал на пол. Вдохи становились все короче, а выдыхать недоставало сил.

    Болезнь подступала все яростнее, ты уже не успевал сопротивляться ее жестокому ритму. Воздуха катастрофически не хватало, ты страшно напрягся, сжал кулачки… Борьба была неравной, схватка оказалась недолгой. Часы твоей жизни замедлили ход и остановились. Последний мучительный вздох растаял в комнате, так никого и не потревожив.

    Милый маленький мальчик! Ты оказался беззащитен перед лицом грозной болезни, но еще более беззащитным ты был перед самыми близкими людьми. Сколько человеческой любви и заботы согрело тебя в этом мире? Так мало, что выжить было нельзя. Ты мог говорить только шёпотом, но и в то время, когда голос твой звучал громко, тебя никто не услышал.

            

На 123-ий Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2021/03/30/329 Международного Фонда Великий Странник Молодым