Писающий мальчик

Жанна Дарк
       В каждой стране, в каждой столице,  есть свой неповторимый памятник архитектуры, который стремятся увидеть миллионы туристов.

       Например, в России, в Москве,  все иностранцы обязательно хотят побывать на Красной площади. Увидеть саму Красную площадь, Мавзолей В.И. Ленина, Собор Василия Блаженного.

    Во Франции, в Париже, туристы должны увидеть Эйфелеву башню.  И не только  увидеть, а побывать на ней.

А также Собор Парижской Богоматери и Собор Секре-кёр.
 
       В Италии, в Пизе, увидеть  знаменитую падающую башню. Обязательно сфотографироваться на фоне её и полежать на зелёной шелковистой лужайке. В  Риме побывать в Ватикане. Побродить по дорожкам, где гуляет сам Папа Римский.

        В Дании, в Копенгагене, сфотографироваться с самым переоценённым памятником в мире – Русалочкой.
      А вот в Бельгии, в Брюсселе, ни один турист не уедет из страны, если   не  сфотографируется  с писающим мальчиком. 

           Одни краеведы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. Да, это очень забавно.

           Разумеется, в Бельгии есть много интересных достопримечательностей, но вот статуя Маннекен-Пис -  Писающий мальчик - почему-то больше привлекает к себе внимание туристов. И все туристы считают свои долгом сфотографироваться с  этим  милым ребёнком. Почему?
 
       Почему эта маленькая хулиганская скульптура имеет статус неофициального символа города?  Якобы,  она  выражает неукротимый бунтарский народный дух. Так ли это?
            По поводу статуи  существуют  легенды.

        Легенда первая. В 1142 г. умер владетель Нижней Лотарингии Готфрид II, трон унаследовал сын Готфрид III, двух лет от роду. Его противники попытались совершить переворот, а сторонники перед решающим сражением повесили колыбель с ребенком на высокое дерево, откуда тот и орошал нападавших.

      Легенда вторая — героическая. Несколько столетий спустя Брюссель снова оказался в осаде. Враги подложили большой заряд пороха под ворота и уже зажгли фитиль, но его погасил ребенок, который справил нужду прямо со стены.  Молодец! Настоящий будущий монарх!

             Вероятнее всего, первую статую Писающего мальчика установили в 14 веке.
             
        Ее много раз воровали.  Даже та, которой  туристы любуются сегодня, вовсе не оригинал скульптуры Жерома Дюкенуа, изваянный в 1611 г., а только одна из многочисленных точных копий.
 
           Высота статуи всего 61 см, она стоит в нише, окруженная кованой оградой. Возле нее висит график переодеваний в народные костюмы, которые дарят мальчику официальные гости Брюсселя.
 
        Их уже около 800, церемония проходит под духовой оркестр при большом стечении народа. По праздникам вместо воды льется вино или пиво.

          Интересно, что по праздникам вместо воды  льётся  вино или пиво.

      Даже трудно предположить, что было бы у нас, в России…