22 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батарея № 191 Мурманского укреплённого района разрушила 4 дзота и подавила огонь вражеских орудий в районе высоты 258,3.
В боевые походы вышли: к Вест-фьорду – подводная лодка К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.), к Нордкапу – подводная лодка Щ-421 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.), а в базу возвратилась подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.).
12 сторожевых катеров типа «МО» осуществляли безуспешный поиск подводных лодок противника в Мотовском заливе и на Кильдинском плесе.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом обе стороны вели контрбатарейную борьбу.
Из 16 батарей Ленинградского фронта и 12 батарей Балтийского флота сформирована 101-я морская бригада железнодорожной артиллерии.
Пулемётная рота, вышедшая 16 января из Кронштадта, прибыла на о. Лавенсари.
3 ДБ-3 бомбили транспорты неприятеля в Хельсинки, в результате чего в порту возникло 3 очага пожаров.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи Севастопольского оборонительного района вели артиллерийскую дуэль с противником.
При конвоировании транспорта экипаж тральщика ТЩ-67 «Мститель» (капитан 2 ранга Лысенко П.Ф.) отбил налет немецкой авиации, сбив 2 бомбардировщика. 
При перевозке войск на Керченский полуостров подорвался на мине и затонул сторожевой катер «Белуга».
Переходы 6 судов обеспечивали 3 тральщика, 2 ледокола и 2 буксира.
В Туапсе в результате 9-балльного шторма получили серьезные повреждения крейсер «Молотов», эсминцы «Бойкий» и «Смышленый», базовый тральщик и были выброшены на берег корпус тральщика ТЩ-250 и 2 сторожевых катера.
Танкер «Куйбышев» сел на мель в районе мыса Железный Рог.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...