Все происходящее единственно возможно

Анна Гриневская
Ведущий принцип существования Мира - это естественней отбор. Относиться к этому самому отбору можно как угодно, ему-то что?
Есть и есть. Сам себя поддерживает и не нуждается в энергии извне.

Случившееся в ходе этого отбора имеет вероятность, равную единице, и тут чрезвычайно интересно, когда это происходит, а именно это превращение вероятностного события в событие достоверное, оно случается в момент его реализации или за долю мгновения до?

Есть такое чудо высшей математики, как интеграл. Воспользуемся таким его понятием: физический смысл интеграла есть сумма бесконечно малых величин на бесконечно большом интервале.

Поскольку мы живем именно в таком бесконечно большом интервале-пространстве Мира, и до нас произошли бесконечное количество событий, ничтожно малых для нашей Вселенной, то каждое случившееся событие и есть такой интеграл, величина которого равна единице.
Причем погрешность этой единицы определяется условиями вокруг события, само же это событие, являясь достоверным, всегда имеет вероятность, равную единице.

Если рассмотреть вместе естественный отбор и достоверное событие, то мы заметим, что это две стороны одной монеты: ЕО всегда занимается нахождением самого вероятного события и обращает его в достоверное. Не лучшего или плохого. Самого вероятного. 
Аналогично и в нашем человеческом обществе - происходит не самое хорошее или худое, а то, что единственно возможно при данных обстоятельствах.



К чему эти речи и невольное обращение к математике? Добавлю, что математика для меня есть нечто высшее, и отнюдь не хочется упоминать ее имя всуе. Чистые абстракции должны обретаться в высших эмпиреях, лишь изредка снисходя  до повседневности. Физика - другое дело, она жизнь наша, поэтому так легко было привлечь именно физический смысл интеграла к событиям внутри человечества.

В общем, слушала, как Веллер отвечает на вопросы - от 01 06 2021, и думала над услышанным. Мне нравится другой тип мышления - ясный, спокойный, аргументированный, но имеет смысл воспринимать и другое представление о Мире.

Что заметила в его речах.
Он разрывает течение общественной жизни человечества, опираясь не на объективную разницу в развитии разных стран, а на существующую разницу в менталитетах. Причем делает это, противопоставляя европейский и мусульманский образ жизни, отдавая предпочтение последнему. Как будто эти две культуры есть личное желание народов, и их можно обвинять или хвалить за это.

Происходящее в Европе в эти годы 21 века в той или иной мере ждет все страны, вставшие на пусть развития.
Все, что происходит внутри Запада, это не желание отдельных субъектов.
Это закономерный процесс развития  человеческого общества.

Самый яркий и неопровержимый пример - это молодежь Китая. При всех сильнейших культурных  традициях и  политической воле руководства, даже там нечего противопоставить тому образу жизни, который принято называть европейским, и молодежь неосознанно выбирает именно этот стиль жизни. 

Почему делаю такую оговорку? Да потому что Европа первая встала на этот путь очеловечивания, начав его с эпохи Возрождения. Началось бы в другом месте, и называлось бы иначе.

Это невероятно сложный процесс, идущий в полном противоречии  с природной сутью человека. Мы не рождаемся людьми. Мы рождаемся животными. Стать человеком мы можем только среди себе подобных, и то - это еще не факт.

Европейская (американская) цивилизация - так получилось - на шаг впереди и она показывает нам, какие этические, нравственные проблемы ждут все остальное человечество в ходе дальнейшего развития. Ничего даром, никогда не забываем об этом и прогресс, чем дальше, тем больше проблем будет создавать для людей.

Это нормально. По-иному невозможно в принципе. Потому что человеческое не существует для Природы, и для нас в решении своих проблем есть только один путь - самим решать те проблемы, которые мы будем неизбежно создавать в процессе своего развития.

Какой вывод?

Не биться в истерике относительно западного образа жизни европейцев, этих первопроходцев, а принимать к сведению их неизбежные ошибки, перекосы, просто глупые действия и находить разумное решение в рамках своих стран.
Чтобы не допустить куда более серьезных глупостей, ошибок, заблуждений уже внутри своего общества. Глупость человеческая, между прочим, тоже прогрессирует. 

Мы не должны противопоставлять культуры и цивилизации, это не просто тупиковый, это опасный путь.
В центре наших дискуссий - человек, как часть Мира. Всегда - часть. Не хозяин, не господин, но и не жертва обстоятельств.
Равный среди разных.  Среди разных других живых существ.
Земля принадлежит всем.

Европейская цивилизация имеет свои беды, мусульманская - другие. Идеала нет.
Это выбор ценностей. Согласно душе своей.
И тут мы подходим к главному.

Европейская цивилизация доросла до понимания ценности самого выбора.
Восточная в ее традиционном понимании - нет. Пока нет или никогда нет. 
Время покажет...