Как 152-я дивизия освобождала Днепропетровск

Елена Киянка
Страницы ВОВ. Год 1943-й.
Как 152-я стрелковая дивизия освобождала Днепропетровск


Многие десятилетия канули в Лету со времени освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков. Пару лет назад по желанию украинских декоммунизаторов Днепропетровск был переименован в Днепр, правда, до переименования реки Днепр пока ещё их лапы не дотянулись.
25 октября 2021 года исполнится 78 лет, как воины Красной Армии освободили город Днепропетровск из-под сапога гитлеровских фашистов. Оккупация города продлилась чуть больше 2-х лет и унесла жизни многих тысяч советских граждан. В пригородах города было расстреляно более 30 тысяч красноармейцев, 30 тысяч евреев. Точное количество расстрелянных советских партизан-подпольщиков до сих пор неизвестно, но оно исчисляется сотнями, если не тысячами. Более 75 тысяч молодых днепропетровцев фашисты угнали на рабские работы в Германию.
При отступлении гитлеровские вояки уничтожили в городе всё, что смогли. Так, они взорвали завод имени Петровского. Сейчас это предприятие лишили славного имени, теперь  это безымянный – Днепровский металлургический завод. Так же гитлеровцы  взорвали театр Оперы и Балета, Дом  Красной Армии, Горный институт, Дом Хренникова, гостиницу «Спартак», сожгли все здания на проспекте К. Маркса (ныне – проспект Д. Яворницкого) и улицах Свердлова (ныне – улица В. Антоновича) и Пушкина (её ещё не успели переименовать). Когда бойцы Красной Армии вошли в город, их глазам предстали зияющие руины.
Но если бы не их стремительное наступление, этих руин было бы во много раз больше. Из подразделений, участвовавших в освобождении города, надо особо отметить роль 152-й стрелковой дивизии.
Эта дивизия с честью прошла по многим, опалённым Великой Отечественной войной дорогам. В 1941 году она защищала Мурманск. Город она отстояла, но в боях под Мурманском погиб почти весь личный состав дивизии. После переформирования она принимала участие в битве за Москву, потом освобождала Смоленск, а затем на Украине – Харьковскую и Днепропетровскую области. Однако в боях за освобождение Днепропетровска дивизия отличилась особо, совершив великий коллективный подвиг.
После освобождения Днепропетровска дивизия была переброшена на Белорусское направление, где оставила свой героический след в боях за освобождение Бреста. Далее боевой путь 152-й стрелковой дивизии лежал под Кенигсберг, а оттуда – на улицы Берлина, где воины дивизии участвовали во взятии Рейхстага. Война для бойцов дивизии окончилась лишь в Праге.
В рамках статьи я затрону лишь подвиг дивизии при освобождении Днепропетровска.
К сентябрю 1943 года 152-я стрелковая дивизия прошла 320 километров от берегов Северского Донца и освободила 1600 кв. км территории Советской Украины. На этом пути дивизией были освобождены 105 населённых пунктов, среди которых Змиев, Новомосковск, Нижнеднепровск и Алексеев. Так 152-я стрелковая дивизия  вышла на левый берег Днепра.
С 22 по 26 сентября 1943 года дивизия вела упорные бои за Подгорное. Населённый пункт был превосходно укреплён немцами, которые намеревались любой ценой удержаться на левом берегу Днепра.  Однако 152-я стрелковая  дивизия сумела прорвать оборону противника и 26 сентября овладела Подгорным. На плечах немцев в тот же день дивизия ворвалась на северную окраину Нижнеднепровска, который входил во вторую линию немецкой обороны. Бой за Нижнеднепровск длился всю ночь, и к утру 27 сентября город был полностью освобождён от вражеских частей. Дивизия прочно закрепилась на левом берегу Днепра и начала готовиться к дальнейшему наступлению. Впереди её ждало форсирование Днепра. Для справки: ширина Днепра в том месте достигает двух с половиной километров.
С октября 1943 года 152-я стрелковая дивизия действовала под командованием генерал-лейтенанта В.В. Глаголева в составе 46-й армии на левом фланге фронта.

2 октября 1943 года был смертельно ранен командир дивизии генерал-майор В.П. Каруна. Произошло это на острове Зелёном. В.П. Каруна был похоронен в Днепропетровске после освобождения города. После окончания войны одна из  улиц Днепропетровска была названа в его честь, а в парке имени Т.Г. Шевченко установлен памятник.
После гибели В.П. Каруны командиром дивизии был назначен полковник Пётр Иванович Кулижский.
До 18 октября дивизия дислоцировалась в Кулебовке и Сухачёвке, а так же на северной окраине Нижнеднепровска. В этот период в её ряды активно вливалось пополнение добровольцев из освобождённых населённых пунктов.
В ночь с 18 на 19 октября дивизия заняла полосу Сухачёвка – устье реки Самары.
На этом участке фронта враг создал мощную оборону. Она состояла из трёх линий укреплений: первая – по берегу Днепра, вторая – по опушкам рощ «Большая» и «Прямоугольная», третья – по северным окраинам Сухачёвки, Диевки-2, Кайдака и Днепропетровска.
Пока войска 2-го Украинского фронта продвигались на юг, намереваясь отрезать южную группировку противника от города, 152-я стрелковая дивизия получила приказ командования приступить к форсированию Днепра в районе Диевки-2. Было необходимо захватить и, главное – удержать плацдарм на правом берегу.
Первой на правый берег Днепра ранним утром 19 октября переправилась десантная группа 544-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Георгия Алексеевича Евстафьева. Группа заняла плацдарм в непосредственной близости к линии обороны противника и в течение 3,5 суток отражала непрерывные атаки многократно превосходивших сил врага. Только ночью 22 октября на занятый десантниками плацдарм переправилось подкрепление, но оно из-за шквального огня фашистов понесло значительные потери во время переправы. До правого берега добрались лишь несколько подразделений 544 полка: часть 2-го батальона и ещё два взвода из других батальонов.
Фашисты упорно сопротивлялись, стремясь, во что бы то ни стало, перехватить инициативу и восстановить свои позиции. Для этого они перебросили в район Диевки-2 к плацдарму, занятому советскими бойцами: 4 орудийных и 2 миномётных батареи, а так же 25 машин с пехотой.
Атаки фрицев следовали одна за другой, но бойцы 152-й стрелковой дивизии их отражали, причём с наибольшим ущербом для врага.
А в направлении переправы фашисты продолжали вести непрерывный шквальный огонь. Тем не менее, ночью 24 октября на правый берег Днепра сумели переправиться остатки 544 полка, 646-й и 480-й полки. 9-й роте 480-го полка было приказано направиться на северо-восточную окраину Днепропетровска для проведения разведки боем. Она повела наступление на врага. 544-й полк начал наступать на южные окраины Днепропетровска, а 2 батальона 646 полка повернули на Диевку-2 и вечером 24 октября ворвались в Кайдаки.
К середине дня 25 октября 1943 года передовые части 544-го и 646-го полков вошли в Днепропетровск с севера и юга. А к 21 часу вечера того же дня полностью очистили город от фашистов. В тот же день бойцы 152-й стрелковой дивизии освободили и Краснополье.
Москва салютовала Героям-освободителям залпами из 224-х орудий. После этой операции 152-й стрелковой дивизии было присвоено звание Днепропетровской. Чуть позже за форсирование Днепра и освобождение Днепропетровска дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Всего за этот великий подвиг орденами и медалями было награждено более 1500 солдат и офицеров дивизии, а 10 из них были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Вот их имена, хранящиеся в архиве 152-й стрелковой дивизии:
– Глаголев В.В., генерал-лейтенант, командующий 46-й армией.
– Евстафьев Г.А., старший лейтенант, командир взвода 102-й отдельной разведроты 152-й Стрелковой дивизии;
– Киселев С.В., старший лейтенант, командир 1-й Стрелковой роты 544 Стрелкового полка;
– Кузмичев Б.Ф., сержант, командир отделения разведки 646 Стрелкового полка;
– Кулижский П.И., полковник, командир 152-й Стрелковой дивизии;
– Лебедев К.К., полковник, командир 646 Стрелкового полка;
– Рувиский В.А., капитан, командир 228-го отдельного сапёрного батальона.
– Тамбиев В.Г., сержант, командир отделения разведки 646 Стрелкового полка;
– Фатьянов М.И., капитан, командир 1-го дивизиона 33-го артполка;
– Юнин И.М., капитан, командир 2-го батальона 646 Стрелкового полка.

Ныне на берегу реки Днепр напротив жилого массива Красный Камень возвышается гордый памятник Воинам 152-й стрелковой дивизии. Советские солдаты в своём наступательном порыве, словно летят вперёд, так велико их стремление скорее освободить Днепропетровск от ненавистных врагов.
Тогда, в лихую годину, бойцы 152-й стрелковой дивизии, бросались в холодные воды Днепра под шквальным огнём врага, а потом стояли насмерть на отвоёванном клочке днепропетровской земли, чтобы отстоять Родину, которая была весь Советский Союз, чтобы грядущие поколения советских людей могли жить в мире и растить своих детей. Неужто родителям так сложно рассказать об этом своим подрастающим детям? Неужто так трудно научить их уважать подвиг героических предков?
Очень хочется посмотреть в глаза тем, кто воспитал своих детей в духе невежества и вандализма, тем, чьи отпрыски теперь оскверняют этот Монумент, рисуют на его плитах какие-то свои каракули, катаются с его спусков на скейтах и т.д.
Народ, забывший свою историю и предавший дела своих предков, обречён на исчезновение.

Апрель 2021 г.