Люблю я народ

Шевцова Софья
Жил да был в одном селе Федя Хромой. И хоть за воротник почти не закладывал, но со здоровьицем всё же были некоторые разногласия. Посему  работал Федя сторожем за сущие гроши, а хозяйство своё совсем забросил. Огород порос полынью и укрылся мохом, а домик совсем поехал крышей. Но Федя любил жизнь. Придёт с работы, сядет на завалинку и от солнца зажмурившись,кота поглаживает. Но вскоре сгорел у соседа Олега Лютого дом. И тот пришёл к Феде на ночлег проситься. А как тут откажешь, когда Лютый хоть и дряхлый уже был, но с необыкновенно скверным нравом. Откажешь, так избу сожжёт или помидоры помотыжит. В общем спасовал Федя и пустил. Комната была одна. Но Лютому было не тесно. Он разложил повсюду свои грязные тюфяки и в первую же ночь обмочил Федин матрас.Федя же всю ночь просидел в кухне. Затем Лютый съел всю провизию. И может съел бы и хозяина, но прознали про их бедственное положение люди добрые. Засуетились, стали помощь собирать по селу. Принесут им чего-нибудь конфеты там или сала кусок на двоих, а Лютый после их ухода всё под подушку, под подушку. А Федя молчит. Размазня! Вскоре всё село узнало про них. "Бедные, бедные, ах как Феде тяжело и сам больной и старик на руках." "Давайте поможем!" "Конечно, кто чем может!" И стал Федин дом общими усилиями процветать. Поставили новый забор. Поменяли крышу.Покрасили. Сделали внутри ремонт. Принесли новую мебель.Телевизор! Да и приодели Федю с Лютым.Так,что любо дорого посмотреть.Посмотрела на это местная Фунфыриха, пощипала подбородок и задумчиво сказала:" А ряха у этого Феди не треснет случаем?" Все тоже призадумались, потеребили подбородки и согласились:"А действительно... Не жирно ли ему?" "Да, да! Сидят два тунеядца не работают и такой дом отгрохали!" "Твари!" "Совести нет!" "Мы работаем, а им всё на халяву!"
И возненавидела Федю вся деревня.

А Федя тем временем решил отблагодарить всех кто ему помогал и вообще всех соседей. Собрал абрикосы и груши в своём саду, чтобы раздать всем желающим. Стол накрыл. И отправил местного мальчишку в гости звать.Прошёл час, другой. Затем летняя жара сменилась вечерней прохладой, а солнце стало медленно закатываться за горизонт,но так никто и не пришёл. И когда Федя уже всё понял и убрал со стола, в калитку постучал соседский  Витька.Лет девяти от роду.
-Здрасьте дядя Федя, мне Мишка сказал вы тут груши бесплатно раздаёте.Можно мне чуток?
Федя с удовольствием насыпал ему целое ведро.
А Витька засиял от счастья и сказал :
-Спасибо! Какой у вас дом сейчас, ух! Самый красивый на деревне!
И убежал прочь.
-Дети... - С умилением подумал Федя,глядя ему вслед.

"Люблю я народ свой нежный.
Сейчас всё,как раньше,встарь:
В беде - он тебе всё сразу,
А в счастье:"Подохни тварь."

Софи Бернтал