Люська

Ирина Прокаева
Вода, как известно из школьной программы, бывает в трёх состояниях: газообразная, жидкая и твёрдая. Вот так и моя соседка Люська была в трех состояниях: либо пьяная; либо беременная; либо в гипсе. Чаще всего она была в гипсе. Она постоянно ламала все руки и ноги и даже стоя на ровном месте. Упал, очнулся - гипс...Потом ей срочно надо было выпить и снять стресс от перелома.Стресс от перелома снимался, но заканчивался очередным синяком под глазом. Автор синяка, судя по всему, был её Толик, которого она тихо и вежливо кормила по утрам на кухне, уже будучи в гипсе и периодически преданно заглядывая ему в глаза. Вот тут незаметно подкрадывалась к ней очередная беременность. Улучив момент, когда Толик уходил в ночную смену, Люська приходила ко мне вечером и страшным шепотом сообщала, что она пошла в гинекологию абортироваться. "Шо, опять?" - только и могла я произнести, как известный герой мульта "Жил был пёс".
 Однажды все три стадии совпали одновременно: на звонок входной двери кто-то упал и стал звонить не отрывая палец...я открыла, а там Люся: пьяная, абсолютно голая и на костылях...Пришлось ее срочно эвакуировать из подъезда.Почему голая? Думаю это был такой жест отчаяния и протеста с её стороны на ситуацию. Я поняла его как: " А пошло оно все!..."
До Севера Люська жила в маленьком южном городке с мамой. Успела сходить замуж, родить дочь в 16 лет и оставив ее на воспитание маме, а самой отбыть на поиски счастья и приключений во Владивосток. Там она их таки и поимела в полной мере... Чтобы попасть в желаемую Австралию,сначала надо было отработать пару лет в каботаже вдоль берега, на рыбном сейнере и только потом - белый, огромный лайнер с туристами и Австралия. И вот мечта сбылась - ее зачислили в экипаж официанткой. В этот же вечер на судне банкет. Люська нарядилась в белую юбку-плиссе,купленную в комиссионке и в разгар банкета умудрилась упасть за борт. Капитан включает громкую связь: Человек за бортом! Во Владивостокском порту взвывает на полную громкость сирена. Спасательные катера возникают из ниоткуда и моментально Люську отлавливают большим сачком. Из сачка торчат люськины ноги в каблуках и мокрая юбка-плиссе. Начальник порта Владивосток вызывает ее к себе "на ковер" и снимает Люську с рейса.
Люська остается на берегу, на плавучем рыбзаводе и ещё год зарабатывает себе положительный имидж, старательно отрезая пойманной рыбе хвосты и плавники,очищает рыбу от чешуи, а заодно и свою репутацию прозвища Люська-авария.
А в Австралию она всё таки пошла и это были ее самые лучшие впечатления за всю её непутёвую жизнь. Особенно она любила мне по сто раз пересказывать, как она там купила, в супермаркете Meyer, брюки для Толи, а для себя тонкие сигареты.
Мне всегда казалось, что ее никто никогда не любил, поэтому я старалась Люське, по соседски, относится тепло. Глупая, непутёвая она была, но с добрым сердцем и подлостей никому и никогда не делала...  Конец у этой истории грустный. Люська жила не долго на земле. Умерла лёжа в собственной ванной.Врачи сказали: "Сердце".