Здравствуй, земля целинная. 389

Владимир Шарик
 Николай Антонович мастер электроцеха очень переживал, когда директор фабрики сказал, что к ним в цех придет проверяющий из Москвы, причем предупредил при этом, чтобы лишнего рабочие не болтали. Это озадачило его, как он может закрыт людям рот, тем более, что сейчас у людей появилась возможность быть недовольными тем, что делается в стране, особенно, после денежной реформы 1961 года. Он знал своих людей и приглашал на собрание тех людей, которые были более мене лояльны по отношению к правительству, за которыми не были замечены критические высказывания в отношению руководства предприятия и не нападали на него из=за всяких мелочей: не вовремя выданную спецодежду, отсутствия мыла в душевых или вынужденной сверхурочной работе из-за производственной необходимости.
 Когда Семен Николаевич сказал, что проверяющий идет к ним, то он зашел в мастерскую, где обычно рабочие ели, а потом играли в домино и пригласил их в красный уголок, где на видном месте был портрет Владимира Ленина, а в левом углу стояло переходящее красное знамя за успехи в труде в последнем квартале.
- Так рассаживайтесь все по местам и не шумите перед столичным гостем, выступать только по одному, а не кричать, как на базаре.
- А чего этому гостю от нас надо? - недовольно спросил электрик Мирчук, который сменился с ночной и хотел пойти на рыбалку, а тут оставили на какое-то заседание никому не нужное, ибо заседают много, а толку с этого никакого.
- Мне не сказали, зачем он приехал, но комиссии приезжают и уезжают, а мы здесь остаемся, - дал тонкий намек мастер на то, что надо вести себя очень сдержанно.
 Открылись двери и в комнату вошла Алла, а следом за ней мужчина в строгом костюме, светлой рубашке и галстуке в широкую полоску.
- Здравствуйте, - поздоровался Петр.
 В ответ услышал он нестройный голос рабочих.
- Вы сегодня видно плохо кушали, что отвечаете так слабо, - попытался пошутить Власенко.
- Они после ночной смены, поэтому немного уставшие, - попытался оправдать своих подчиненных мастер.
- Понятно, взял к сведению это замечание инспектор, поэтому постараемся провести наше собрание в краткий срок.
 Затем Власенко пояснил, что его привело в этот город и его задача заключается в том, чтобы выяснить причины недовольства народа и принять меры к устранению, поэтому давайте поговорим откровенно о ваших проблемах. Однако люди молчали, только один из электриков сказал, что у них мало материалов новых для осуществления ремонта оборудования, такой вопрос посоветовал задать мастер рабочему. Петр записал в блокнот это замечание и спросил еще высказывать свои замечание.
- У нас с продуктами сейчас плохо, - сказала женщина в спецовом костюме средних лет, а у мастера похолодело в груди, откуда взялась она на собрании, ведь зная её склочный нрав он отправил её переписывать показания счетчиков.
- Лида, - заметил Николай Антонович, - мы сегодня говорим на производственные темы, а не о домашних делах.
- А, если люди идут на работу голодные, то разве это не скажется на производстве, - ответила женщина на замечание мастера.
- Пускай говорит о снабжении, - вмещался в разговор Власенко, - это тоже важно.