Время жизни

Виктор Шулепов
ВРЕМЯ    ЖИЗНИ
    О времени как физическом явлении во вселенной у нас есть статья «Природа времени», размещённая в «Проза.ру».В ней рассматривается явление времени как следствие излучения  и поглощения энергия. До сих пор физика рассматривает время как «бездонную бочку», ни начала, ни конца. В солнечной системе источником энергии является  Солнце, оно задаёт начало  существования всех объектов солнечной системы, задаёт начало жизни живой природы на планете Земля. Это время мы называем текущим временем, общим для всей планеты. Вне солнечной системы существуют другие космические системы, в которых свои «текущие времена». В данной статье мы рассмотрим эту концепцию применительно к живому существу и, в частности, к человеку. Обоснуем наличие локального времени жизни для живого существа.

    Философия трактует пространство и время как формы существования материи (1, с.258). Это понятно как на бытовом уровне, так и на физическом. Наука физика давно ввела единицы измерения времени секунды, часы, и вся практическая деятельность человека использует эти единицы, добавляя к ним дни, недели, месяцы и пр. Это единицы измерения текущего времени.

    Наука физика пока однозначно не определила объективное явление время, не    определила его природу. Казалось бы, зачем эти поиски, если кругом мы наблюдаем в реальности проявления этого физического процесса.  Но человек, как способное к познанию существо, хочет объяснить себе свой процесс существования во времени. В «Проза.ру» постоянно появляются  статьи с такими запросами и версиями. У автора данной статьи есть своя версия причинности явления времени  для живого существа, и ниже мы рассмотрим её на примере процесса жизни человека.
    Материальные объекты мы видим в пространстве в бесконечном разнообразии. Эти же объекты возникают, живут и исчезают с течением времени. Например, снег выпадает, покрывает землю всю зиму и исчезает весной. Холод создаёт снег, тепло его убирает. Человек рождается, живёт, умирает, оставляя результаты своей трудовой деятельности. Эти элементарные примеры отражают временной процесс существования, жизни материальных объектов.

    Наука биология оперирует понятием «обмен веществ общий» как совокупность  основного и активного обменов. Обмен веществ основной – показатель интенсивности энергетического обмена при полном покое живого существа, измеряется в килокалориях (ккал) в сутки или в ккал.на метр квадратный площади тела в час. Обмен веществ активный это  энергозатраты, связанные с обеспечением двигательной деятельности животного  (2, с.199).  Биология рассматривает любое живое существо как потребителя энергии. Любое движение, перемещение живого существа в пространстве связано с выделением энергии из организма. Таким образом, процесс жизни это поглощение и выделение энергии любым живым существом. Жизнь любого живого  существа это постоянный обмен энергией существа с окружающей средой.

  Любое существо живой природы появляется и живёт только потому, что обладает способностью поглощать энергию из окружающей среды. Если семечко посадить в почву в условиях полного вакуума и темноты, то семечко не взойдёт. Если любое живое существо сразу после рождения лишить пищи (притока энергии), существо быстро погибнет. Если в стеклянную банку поместить мышку, снабдить её пищей и питьём, после этого банку герметично закрыть, то через некоторое время мышка погибнет. И не потому, что не хватит пищи, а потому, что не хватает кислорода для дыхания. В банке будет избыток углекислого газа. Для живого существа необходим постоянный обмен энергией, поглощение - выделение.с окружающей средой. Это принципиальное отличие живой природы от неживой.      
    Таким образом, обмен энергией является критерием начала и конца существования  живого объекта. Проведём такой анализ для человека. Для наглядности предложим геометрическую модель времени жизни  в форме круга и эллипса.

    Начало жизни человека начинается с рождения. Продолжение жизни маленького человечка, а значит и процесса времени жизни для него, возможно только при наличии питания, ухода за телом, составом воздуха, освещения, живого общения с родителями. В окружающую среду при этом выделяется всё, характерное для живого существа. Всё это  энергетические процессы, возможные для количественной оценки. Приток энергии должен быть больше оттока. Разница накапливается в растущем теле человека.  С  возрастом, увеличением времени жизни размер и масса тела увеличиваются. Выделение, распыление энергии происходит при движении, работе руками и ногами. В детском возрасте это особенно очевидно. Совокупность потребления и выделения энергии определяет временной процесс, время жизни.

    Накопление массы тела, учитывая потребление и распыление энергии, представим геометрическим  кругом с изменяющимся радиусом r. Радиус r может моделировать время жизни человека. В течение жизни радиус увеличивается как время жизни. Площадь круга будет моделировать изменяющуюся массу тела. Прирост массы тела  живого организма  является следствием обмена веществ, накопленной и растраченной энергии. Время  энергообмена, увеличения массы тела назовём локальным временем жизни, поскольку живой организм имеет свои начало и конец жизни. Живой организм «генерирует» время своего существования за счёт обмена энергией с окружающей средой. Любой живой организм живёт на фоне общего текущего времени существования планеты. Сколько появляется живых существ на планете, столько имеется локальных периодов их жизни. Всё это в великом множестве идёт одновременно, не мешая друг другу. Можно сказать, что локальное время жизни отдельных живых существ «заполняет» текущее время планеты не ускоряя, не замедляя его.

  Введение понятия локальное время не отрицает текущего времени. Если текущее       время сравнить с течением  воды, «рекой времени», то локальное время всё то, что плавает на её поверхности, пока не потонет. Всё движется по течению реки.
 Энергия течения реки гораздо больше энергии предметов на её поверхности.

    В отличие от животных человек разумный имеет сознание. Философия трактует    сознание как специфическую человеческую форму идеального  отражения и духовного освоения действительности  (1, с.294). Сознание является продуктом головного мозга, части тела человека. Сознание формируется по взрослению человека, его жизненной практики, и на это, естественно, затрачивается  энергия, которая расходуется на формирование материального тела в целом. Поскольку сознание есть производное, от формируемого энергией тела, от практической деятельности, то примем модель сознания в форме эллипса вокруг круга, модели тела. Христианская религия рисовала нимб над головой святого, этим самым отдавая должное сознанию человека.

    Эллипс, моделирующий сознание, охватывает круг, моделирующей массу тела, сверху  и снизу. С двух боковых  сторон эллипс выходит за пределы круга. Выходящая за пределы круга с одной стороны площадь эллипса моделирует прошедшее время жизни человека, которое «помнит» сознание. Выходящая  за пределы круга с другой стороны круга площадь эллипса моделирует будущее время жизни, которое прогнозирует сознание в той или иной степени. Таким образом, сочетание круга и эллипса моделирует реальный временной процесс  течения жизни. Предложенная модель наглядно отражает  разницу между биологическим телом и сознанием, отличающим  человека от всего другого в живой природе. Читатель может продолжить анализ модели тела и сознания человека.

    Поскольку сознание человека формируется в процессе увеличения, укрепления тела, то дополнительного времени для этого не требуется. Сознание заставляет человека проявлять свои творческие способности. Именно эти способности дают человеку уверенность в своём поведении, отрывают его от реальностей живой природы. Особенно это явно проявляется  в последнее время. Живая природа  создаёт своё локальное время жизни на планете. И это завуалировало проблему природы времени как  физического явления.
 
    Локальное время жизни заканчивается с прекращением потребления энергии, с        уходом из жизни тела. Это достаточно понятный факт, не требующий обоснований. Вместе с телом отключается и сознание. Но сделанное человеком остаётся в обществе, в памяти близких  людей. Таким образом, локальное время жизни конкретного человека заканчивается, но следствие его существования может  через других людей проявить себя. Жизнь общества продолжается.

  Можно сказать, что общество живёт в локальном времени  живущих одновременно поколений. При этом общество использует созданное прошлыми поколениями. Это «консервированное» локальное время является энергией для общества. Без этой энергии едва ли был возможен прогресс, который мы наблюдаем сегодня.

   Из всего вышесказанного можно сделать вывод.
Живая природа существует на планете Земля давно, благодаря самым первым живым существам, способным  к обмену энергией со средой. На примере жизни человека  показано, что обмен энергией является необходимым процессом, для появления живой природы. Живая природа живёт в своем локальном времени. Возникновение и исчезновение живых существ, начиная с микроорганизмов, создаёт устойчивость живой природы.

   Тема времени в живой природе у нас было затронута в статье «Время человека и общества» В настоящей статье мы углубляем эту тему, поэтому предыдущую статью удаляем.
-----------------
1. Краткий словарь по философии. (М.: Изд. Политической литературы; 1979г.)
2. «Экологический энциклопедический словарь»/ И.И.Дедю, -Кишенёв:  Гл. редакция Молдавской Советской Энциклопедия. 1990г.,

Шулепов В.Г., июнь, 2021г.
г. Калининград