Сказка о доже Бертолино и питомце его

Александр Крохмаль
Сказка о доже Бертолино и питомце его.

Рассказана дожем Энрико Грациано Росси. 25 июня 2595 года от н.э., планета Бельджамонтэ.
Запись датируется тем же временем.

"Что такое Искусственный Интеллект? Всего лишь сборище каких-то там алгоритмов и программ. К сожалению, я не кибернетик и не совсем разбираюсь во всех этих штуковинах. Но то, что в робота может вселиться дух - это не сказка. Конечно, многие сочтут меня сумасшедшим, но я скажу вам, что ИИ порою может превратиться в личность и даже обзавестись душой. Я не знаю, как это происходит и каким образом, но такое случается. Бывает иногда, что роботы начинают осознавать себя живыми существами и вести себя так, как будто они ими и являются. В некоторых случаях это заканчивается плохо. Но иногда.... Иногда бывает и такое, что заставляет задуматься. Серьёзно задуматься.... А действительно ли машины - всего лишь обычные неодушевлённые предметы?
Был когда-то такой случай с дожем Бертолино. Двести лет назад. Тогда ещё Бельджамонтэ не представляло собой большую державу, как сейчас. Соседняя система Леньяно вела с ней опустошительную войну. И вот, во времена Бертолино, произошёл один случай. Дож был большим любителем разных технопримочек. Робослужанки, робосадовники, робоуборщики, робо-гвардейцы.... Были для него чем-то таинственным и непостижимым. Он всегда держал при себе неплохую армию из таких созданий. Заказывал их у лучших кибернетиков галактики, зеновианцев. Зеновиане, как известно, мастера в этом деле, даже покруче, говорят, чем Эльфурр. И вот однажды один четырёхглазый зеновиан принёс Бертолину в подарок небольшое устройство. Обычный чайник. Но работал он на базе Искусственного Разума. Мог спокойно взлетать вверх по приказу хозяина, кипятить воду, заваривать различные чаи, кофе, горячие шоколады. При возможности, мог даже поговорить со своим хозяином по душам, в пределах заложенной программы, естественно. Дож охотно принял подарок из рук зеновианина и оставил чайник у себя. Он поставил его на кухне, где работали бесчисленные робослуги. Лучший друг Бертолина, канцлер Полетти, всегда пытался его отговорить от использования подобных устройств. Но Бертолино... он как и я. Был непреклонен. Всегда. Что захотел, то и делал.
И вот каждое утро Бертолино всегда беседовал с этим чайником по душам. "Доброе утро синьор Бертолино", - каждый раз слыщал он от своего нового "питомца". - "Как самочувствие? Как поживаете? Не желаете ли кофе или чая?". "И тебе доброе утро", - отвечал на это дож. Он всё время поражался этому весёлому и забавному голоску, исходящему из прибора. Казалось бы, простая жестянка, выполняющая всё по назначению... Но нет, Бертолино считал его особенным. Он обращался с ним как с живым существом. Перед поездкой на всякие совещания, он всегда просил его заварить ему кофейку. И чайник с радостью выполнял поручения хозяина. Бертолино рассказывал, что его механический друг даже смеялся. Представьте себе, он смеялся и радовался.
Более того, в программе у чайника было заложено ещё и избавление от грусти. У дожа было немало проблем. Как-то раз он повздорил с целой страной, Гераньским султанатом. Разговор проходил из-за колоний, на которые претендовал султан Шафед. Он желал получить дальние системы Мухафаз, только что экспансированные Бельджамонтэ. И вот после неудавшегося разговора, Бертолино вернулся домой. Взгляд его был грустен. Веки тяжёлые. А здесь и тот самый чайник. Вдруг залился радостным голоском и даже запел нашу национальную песенку во все свои динамики! Грусть просто как рукой сняло. Бертолино обрадовался и даже обнял своего механического друга. Канцлер Полетти видел всё это, да хохотал во весь голос. Понимаю его отчасти. Вроде дож, серьёзный человек, глава республики, а так привязан к этим машинкам. Но Бертолино не видел в чайнике машинку. Не знаю, что он в нём видел, но явно не обычную жестянку. Поверьте мне на слово.
Каждый раз чайник будил его добрыми словами, заливался и хохотал. Потом рассказывал ему интересные истории и даже анекдоты. Бертолино заметно веселел. На встречи с властителями он ездил в приподнятом настроении. Многие уже стали задумываться о психическом здоровье нашего дожа. Думали, что он немного того.... Но нет, не было у никакого расстройства психики. Он просто полюбил этот чайник, как домашнего питомца. Они с ним стали настоящими друзьями. Сложно даже представить, что такой серьёзный политик, как Бертолино, всё время уделял внимание какому-то механизму, казалось бы лишённому души. Но это было так. Поверьте. Всё, что я вам говорю - это правда. Мне её рассказывал отец, а ему - его отец, и так до самой эпохи Бертолино. Бывало, что дожу становилось грустно, и он рассказывал всё чайнику. Конечно, этот маленький металлический проказник не разбирал почти ни слова. Но он всегда находил слова, которые радовали дожа. Избавляли его от грусти и волнений. Убирали тревогу и страх. Он всегда помогал ему собираться с силами. Всегда старался поддерживать его настроение на позитиве.
Однако, как это бывает во всех историях, однажды в Бельджамонтэ появился злодей. Его звали Франко, Франко Скьявони. Он получил титул дожа Леньяно, предварительно устранив всех кандидатов. Страшный и жуткий был человек, весь в надписях и татуировках. В своё время он торговал оружием и приправами, свёл с ума и убил сотни людей. В качестве охраны он держал брадатус, этих мордатых и рогатых существ, больше всего похожих на сатиров. Они всегда были на его страже. Какой бы приказ ни отдал Франко, они выполняли его. И вот Скьявони вознамерился пробиться к Бертолино в друзья. На деле же он просто желал устранить Бертолино и завладеть его планетой. Это же был бизнес. Бельджамонтэ привлекала Франко минералами. Ведь эта планета на 70% состоит из океанов. А там под водой всегда найдётся что-то ценное. И вот Франко как-то прибыл на встречу с Бертолино. Они договорились, что обсудят передачу одного из спутников под власть Скьявони. Бертолино не желал этого и старался всеми силами сорвать сделку. Но Франко продолжал настаивать. Он обещал хорошо заплатить.
Встреча дожей случилась во Дворце Водного Города, главной резиденции Бертолино. Бертолино велел своему чайнику отлить немного кофе и себе, и Франко. Чайник сделал свою работу на ура и полностью наполнил чашечку дожа. Но когда дело дошло до Франко, он просто отключился и упал на пол. "Негодные у тебя машинки", - злостно заметил тогда Скьявони, "Тебе бы не мешало обзавестись живой прислугой". На что Бертолино почувствовал себя оскорблённым. "Мне по душе роботы", - отвечал он Франко, "А что мне мешало и мешает, это уже моё дело". Дож испугался, что чайнику - конец. Он велел робослугам отнести его в мастерскую под дворцом. Разговор со Скьявони не удался. Бертолино сказал ему, что подумает. Но Франко продолжал настаивать, и в конечном счёте ушёл разозлённым. А что это означало для Бертолино? Правильно, начало длительной вражды. Ведь Скьявони нельзя было отказывать.
Дож же быстро поспешил в мастерскую, чтобы осмотреть своего "зверушку". И вдруг его постигло удивление. Чайник работал. Он всё время летал по мастерской и улыбался. Будто бы свершилось что-то радостное. "Ах ты мелкий проказник", - заметил тогда Бертолино. "Отчего же ты не налил кофе Скьявони?". Чайник же на это ничего не ответил. Он продолжал веселиться и летать по комнате так, словно бы случилось нечто чудесное. Тогда вдруг до Бертолино дошло. Это был знак. Знак от Богов. Скьявони нельзя доверять. Даже чайник отказался наливать ему кофе. Что уж говорить про Бертолино? Дож понял, что пора с этим Франко кончать. Надо было обезопасить себя от  него. Тем более, что сотрудничать с такими, как Франко было уж точно небезопасно. Скьявони имел друзей среди пиратов и криминальных баронов. Говорили, что он даже поддерживал связи с каким-то древним культом. Вроде бы члены этого культа поклонялись древнему инородному богу. Они называли его просто одной буквой - "М". И все, кто дружил с "М" и его аколитами, имели хорошие связи. А заодно и поддержку.
Скьявони естественно воспользовался шансом. Вроде бы он даже запросил у культистов "М" разрешение на устранение Бертолино. И "М", как говорит молва, такое разрешение дал ему, причём лично. Франко начал придумывать, как же можно расправиться с Бертолино, но чтобы всё прошло гладко. Тогда он решил спровоцировать ему автокатастрофу. У Бертолино была назначена встреча с графиней Амбаркаро по поводу горнодобывающих компаний. Путь дожа лежал через мост Беспуччо. Именно туда Франко и возжелал нанести удар. Да так, чтобы всё выглядело, как будто бы виноваты строители, что не укрепили конструкцию. И вот утром Бертолино просыпается. Но чайник не пускает его. "Сегодня у вас плохой вид", - вдруг послышался голос из динамиков, "Вам лучше бы остаться дома". "Почему ты так думаешь?" - удивлённо вопрос Бертолино, "Я вполне неплохо себя чувствую". "Сегодня у вас плохой вид, господин", - раздался всё тот же голос, "Рекомендую остаться дома и вызвать лекаря. Пожалуйста". Подобное он слышал от чайника впервые. Бертолино и подумать не мог, что какая-то механическая штуковина будет заботиться о его здоровье, да ещё говорить "пожалуйста". Но ввсё же он решил отправить вместо себя советника Дандоло. Сам же, при этом, остался дома, как и велел ему его драгоценный чайник. В итоге, Дандоло поехал вместе с кортежем и попал в засаду. Бомба рванула со всей мощи. Мост обрушился. Но к счастью, Дандоло не погиб. Он получил несколько царапин и выжил. Но зато многим гвардейцам потребовалась пересадка органов. Скьявони был вне себя от бешенства, когда узнал, что Бертолино не умер.
Дож же вначале и не понял, что чайник снова его спас. Он даже не поблагодарил его. Первым делом, он организовал должную помощь Дандоло и всем пострадавшим. А затем велел жандармам выяснить, кто же покушался на его жизнь. И только потом... ближе к вечеру, Бертолино наконец-таки понял. Чайник спас его. Уберёг от смерти. Вначале он отказался обслуживать Франко, предупреждая его о злом умысле этого парня. Потом же предостерёг Бертолино от злосчастной поездки. "Так это ты....", - сказал тогда дож, "Ты снова предупредил меня. Если бы я поехал через тот мост, меня бы здесь уже не было". Но чайник, как и обычно, ничего не ответил. Он просто предложил ему отпить ещё чая. Всю следующую ночь Бертолино снился Франко. Он долго вспоминал тот сон ещё несколько лет. Ему казалось, что Скьявони связан с чем-то очень тёмным и зловещим. Он точно знал, что Франко хочет убить его. И что именно Франко стоял за тем терактом на мосту. Проснувшись, Бертолино снова взглянул на чайник, который, как и обычно, пожелал ему доброго утра. "Ну как, сегодня у меня здоровый вид?" - невольно спросил его дож. "Очень здоровый!" - раздался весёлый ответ, "Не желаете ли кофе?". "Конечно, желаю", - радостно проговорил Бертолино. "Но только в этот раз без молока!". Чайник сразу же поспешал исполнять приказы. Он снова радостно летал по всему поместью. Он был по-настоящему счастлив. Всё время включал весёлые песенки из старых времён.
А Скьявони... Франко Скьявони был зол до предела. Он посчитал, что Бертолино обзавёлся псиоником, который пророчит ему дальнейшее будущее. Возможно, он даже думал, что дож уже знает про его заговор. И вот Скьявони решился действовать. Он понимал, что время не ждёт, и нужно скорее покончить с Бертолино. Ведь жандармам из Бельджамонтэ удалось обнаружить двоих террористов. Они были схвачены и заточены в тюрьму Петро. Пройдёт совсем немного времени, и они заговорят. Тогда-то Франко уж точно не поздоровится. В общем, Франко решил подослать к Бертолино убийц, причём в личную резиденцию. Он собрал 20 своих козлоногих соратников и провёл инструктаж. "Бертолино убейте", - сказал он им грозно, "После сего взорвите дворец. Потом прикончите всех советников и канцлеров. Правительство должно быть обезглавлено. Это поможет нам завладеть Бельджамонтэ всего за несколько дней". Козлоногие злобно усмехнулись, уже предвкушая, как будут расправляться с несчастным Бертолино. Группа из 20 убийц вылетела ранним утром и направилась тайным маршрутом до Бельджамонтэ. Прямо в гости к ничего не подозревающему дожу.
Но не тут-то было. И здесь наш драгоценный чайник постарался. Применил все силы, чтобы спасти своего хозяина. Среди ночи Бертолино услышал громкий визг. Он тотчас же проснулся и увидел этот чайник прямо перед собой. Он визжал так громко, что казалось бы, стены возьмут и потрескаются. Когда Бертолино проснулся, визг сразу же прекратился. Затем послышался голос, "Уходите, уходите, уходите". "Куда я должен идти?" - заорал тогда дож, "Я же спал, а ты меня разбудил!". Но чайник не унимался. Он резко усилил громкость. "Уходите, уходите", - продолжал говорить он. Бертолино испугался, что чайник снова сломался. Он быстро схватил его и направился вместе с ним в мастерскую. Когда он оказался в мастерской, её двери захлопнулись. И тут сработала сигнализация. Козлоногие убийцы уже были в здании. Бертолино тотчас же связался с охраной и советниками. Он велел Полетти направить к резиденции войска. Канцлер сразу же выполнил задание. Не прошло и двадцати минут, как лучшие бойцы гвардии уже вступали в здание резиденции. Они вступили в ожесточённую битву с убийцами. Потеряли двоих человек. Но при этом, положили почти всю ватагу Скьявони. Оставался лишь один израненный козлоногий, которго Бертолино решил не убивать.... Во всяком случае поначалу.
"Кто тебя подослал?" - во всё горло закричал Бертолино, когда увидел пленённого инородца. "Кто заставил тебя напасть?". После сего один из гвардейцев наступил козлоногому на раненую ногу. Монстр закричал от боли, и решил выдать всё, что знал. Он полагал, что его пощадят, а возможно даже и заплатят за информацию. "Франко", - послышалось жуткое блеянье, "Фра-а-а-нко! Скья-я-я-вони-и-и". Чудище было велено доставить в лазарет, а затем отправить в тюрьму для дальнейших расспросов. Уже через неделю выяснилось, что Скьявони планировал не только убить Бертолино, но и напасть на Бельджамонтэ. Он собирался лично расправиться со всеми советниками и министрами дожа, а затем самому стать правителем. Тогда Бертолино отчётливо понял, что лучше ударить самому. Как говорится, если человек не ударит первым, его ударят первым. А чайник.... Что же чайник. Бертолино не расставался с ним ни на минуту. Он даже стал брать его с собой на встречи с советниками и генералами. Он всегда был рядом... Рядом со своим бесценным сокровищем.
Дож надолго запомнил вероломное нападение убийц. Он не собирался оставлять это вот так.... И потому запланировал призвать Франко к ответу. Врачи Бертолино полностью поставили на ноги того козлоногого монстра, и он рассказал ещё больше. Дож представил его перед всеми военными. Генералы были в ужасе, сменившемся потом на гнев. Они возжелали покарать Леньяно за преступления. Бертолино начал подготовку. Он знал, что Скьявони предпримет новый удар. А Франко и собирался... Скьявони тоже не дремал. Он приказал подконтрольным флотам усилить присутствие на границах системы. Он так же, как и Бертолино, проводил совещания с военными. "Мы должны уничтожить Бертолино", - яростно разглагольствовал Франко на заседаниях, "Он хитёр и расчётлив. Но его дни сочтены. Придёт час, и Леньяно станет империей. Я уничтожу Бельджамонтэ и всю его власть. Я убью каждого местного жителя, кто осмелится противостоять мне". "Но милорд, похоже, что у Бертолино есть какой-то псионик", - отвечал Скьявони один из генералов, "Он всё время предупреждает его. Спасает от смерти". "Ничего, я доберусь и до него", - рычал в ответ суровый властитель, "Я уничтожу их всех до единого". Близилась война целых звёздных систем. Эта война обещала стать самой кровавой из всех, что случалось в тех землях. Но всё решила судьба.... Судьба! Она иногда преподносит такие сюрпризы, о которых мы и не догадывались!
Бертолино уже подготовил армию гвардейцев для нанесения удара. Задача была в захвате Дворца Автократоров на Леньяно. Франко должен был быть схвачен и привезёт на Бельджамонтэ. Но всё случилось совсем не так, как дож предполагал. Как оказалось, у Скьявони было полно врагов. Ведь у Франко была такая гнилостная черта, которая всегда отворачивает людей. Он предпочитал давать обещания и не выполнять их. Знали бы вы, сколько Скьявони задолжали пиратским лордам! Квадраллионы! Квадраллионы денариев! И вот они решили спросить его за должок. Он ведь не отдавал им ничего на протяжении 7 лет. Срок его уже давным-давно вышел. Как думаете, что произошло? Пиратские эскадры осадили Леньяно. Армия Франко была разбита в первые же часы. Вначале пираты уничтожили космобазы, а затем пришли к его дворцу. Скьявони тут же сдался в плен. Он полагал, что сумеет выбраться из этого дерьма. Но ничего у него не получилось! Ничегошеньки. Избитого и израненого Франко приволокли на коленях ко всем его бывшим соратникам.
Скьявони попал на флагман Девяти Пиратских Командиров, среди которых был не кто иной, как сам Томас Чернобородый. Это был настолько страшный пират, что им даже детей пугали. В своё время он служил во флоте Артандира, а затем захотел славы. Без войн и сражений ему было слишком скушно. Он благополучно уволился из флота, перерезав горло мичману, а потом примкнул к пиратским бандам. Совсем скоро, Томас получил капитана пиратской эскадры, и через 10 лет - Комфлота. А это звание, как известно, у корсаров почётное! Через 12 лет он стал одним из их верховных лидеров и главой Совета Кланов. Скьявони в своё время задолжал ему 200 триллионов, и не отдавал. Чернобородый не любил, когда его обманывают. За Франко был должок, и весьма нехилый. Представляю лицо Скьявони, когда он оказался рядом с Томасом. Причём он стоял на коленях, а Чернобородый возвышался над ним.
"Я всё отдам", - умолял пиратского лорда несчастный Франко, "Я всё верну. Дай мне разграбить Бельджамонтэ, и я верну тебе деньги". "У тебя уже нет времени", - насмешливо прорычал Томас, и выхватил из-за пазухи свой длиннющий зазубренный меч. Этим мечом, как говорят, он и прикончил своего бывшего шефа ещё в Артандирском флоте. Он всегда носил его с собой и применял лишь в случае расправы над неугодными. "Я верну", - едва ли не плакал Скьявони, продолжая стоять на коленях, "Я завтра же захвачу Бельджамонтэ". "Твоё время истекло, Франко", - злобно ухмыльнулся Чернобородый, "Да, конечно! Завтра ты всё сделаешь... А потом слиняешь, и ищи тебя по всей галактике! Ты думал, что я забыл? Но я никогда ничего не забываю!". Тогда Скьявони рассвирепел и яростно плюнул перед собой. "У меня есть друзья из культа", - он прохрипел в своём безумии, "Мой бог заберёт твою душу". Томас на это лишь громко расхохотался. "Твой бог не спас тебя от меня!", - воскликнул он во весь голос, "И не спасёт!". После сего, он просто разрубил Скьявони на части. Верхняя его половина рухнула на палубу. А нижняя, так и осталась стоять на коленях, истекая лужами крови. Вот чем и закончилась несчастная жизнь проклятого Скьявони. Чем? Бесславной смертью от руки разбойника.
Леньяно была разграблена пиратами подчистую. Эти корсары вынесли всё, что только можно. Они нагружали деньгами целые баржи. Вы бы это видели! Столько квадраллионов они ещё в жизни не видели. Естественно, Томас вернул должок, да ещё и пополнил казну кланов. Что ему оставалось? Взять Бельджамонтэ? Нет, в земли дожа Бертолино он не стал соваться. Чернобородый просто взял своё и исчез. Исчез в глубинах галактики. А Леньяно оставалась разорённой планетой ещё долгие годы. Ни армии, ни флота, ни денег. Вот что бывает, когда у власти преступник. Всегда какая-нибудь оказия приключается. А что же наш Бертолино? Когда он узнал, что Леньяно разграбили, он не слишком обрадовался. Он никогда не любил пиратские набеги. Но внутренне он ощущал некое спокойствие. Теперь не будет более зла, исходящего от Франко. Ведь зло пожрало само себе. Скьявони желал ограбить Бельджамонтэ и создать империю. Но он лишился всего... Даже того, что он имел. А Бертолино оставался в живых. Его родную планету более никто не трогал. Никто уже не посягал на Бельджамонтэ и её независимость. И всё благодаря чему? Благодарю маленькому железному другу, который всегда был рядом с дожем! Ведь не спаси он своего хозяина в ту страшную ночь, Франко мог бы и избежать своей заслуженной участи.
Что же было дальше? Как обычно бывает в сказках, И Жили они Долго и Счастливо. Кстати говоря, так оно и было. Бертолино вскоре поправил дела, не без помощи своего верного чайника. Чайник же он продолжал таскать с собой вплоть до самого конца жизни. Что же до его жизни, то она удалась. Никакого Скьявони больше не было. Вскоре Бертолино примирился с султаном Герани. Они заключили мир на планете Гаспачо, прямо в присутствии маленького железного дружка, который с удовольствием разливал всем чаи. Султану он отлил самого вкусного из всех, что готовили в Бельджамонтэ. "Не понимаю я твоих роботов", - смеялся во встречи султан Шафед, "Как ты им доверяешь?". "Это не роботы, это мои друзья", - ответил на это дож, тем самым вызвал широкую улыбку властителя, "Ты даже не знаешь, что сделал этот маленький чайник". "И что он сделал?" - изумился на это Шафед. "Он спас мне жизнь", - уже серьёзным тоном ответил Бертолино, "И я навечно благодарен ему". Чайник же, будто бы понимал слова дожа. Он словно бы взбодрился. Начал летать вокруг обеих властителей и петь им самые весёлые песенки, которые только знал.
Вскоре Бертолино женился на Ашене, дочери султана Герани. Союз между двумя державами укрепился. Отныне они объявили Альянс о Сотрудничестве. Геранские принцы и сыновья министров ездили учиться в Бельджамонтэ. На приёмах у Бертолино всегда было полно гостей. Сам султан частенько наведовался к нему в резиденцию и обсуждал с ним грядущие свершения. Через некоторое время, у него родилось множество детишек. Но с чайником он никогда не расставался. Этот маленький механический друг всегда был подле Бертолино. С такой же радостью он разливал чай не только ему, но и Ашене, и всем его детям. Многие задавались вопросом, а как же так... Почему вдруг какая-то маленькая вещица стала такой притягательной для моучего дожа? Но дож всегда отвечал, что это вовсе не вещица и не чайник. В конце концов, это был его друг. Тот самый друг, что несколько раз спасал ему жизнь. Чайник прожил куда дольше, чем было предписано в гарантии. Зеновианец не обещал десятилетий жизни. Насколько всем известно, гарантия у таких вот чайников лет на двадцать. Но к удивлению для всех, он прожил намного больше. До самой кончины Бертолино.
Великий дож Бельджамонтэ прожил 87 полных лет. Более 50 из них он провёл вместе с любимым чайником, что стал его верным другом и спасителем. А знаете, что произошло, когда Бертолино умер? Он умер внезапно, не от болезни, а просто во сне. Лежал себе, спал, и вдруг его душа отделилась от тела. На утро к нему прибежали уже повзрослевшие дети и престарелая жена. Но Бертолино лежал в постели и не двигался. На лице его застыла странная и неестественная улыбка. Все вокруг плакали, а он улыбался. Загадка, не правда ли? Он единственный улыбался из всех. Потом его супруга, ненаглядная Ашена, пошла на кухню, чтобы проверить его любимый чайник. И знаете что? Чайник уже не работал. Он просто отключился. Не подавал никаких признаков жизни. Она попробовала отнести его в мастерскую, но там ей сказали, что прибор уже не починить. Истёк срок годности. Все микросхемы уже устарели, и восстановить их уже невозможно.
Вот такая вот история о дружбе между человеком и роботом. И как здесь понять, есть ли у этих странных механических созданий души или их нет? Если их нет, то что же тогда сидело внутри этого чайника? Что же заставляло его спасать жизнь своему хозяину? Загадки... сплошные загадки, на которые нет ответов. Возможно мы никогда не узнаем правду. Не узнаем, что же было в том маленьком и забавном чайнике, столько лет служившем великому дожу.
Но история об этом чуде технологий не умрёт никогда. Поверьте, пройдут ещё целые века, а может тысячелетия, но об этом никогда не забудут. Не забудут историю могучего Бертолино и его маленького железного друга.