Планета трех капитанов. 2. 42

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Отключив аппарат, он позвал друзей. И когда они вернулись в кабинет, то сразу заметили как изменилось настроение у Андрея. Причем явно в лучшую сторону. Он радостно потирал руки и, безбожно перевирая, напевал полюбившийся мотивчик популярного в этом сезоне шлягера.
-Что сияешь, командир, как будто лампочку проглотил? - спросил Аугусто.
-Противник сделал первый ход. Теперь надо думать об ответном ходе - пробурчал тот сам себе под нос.
Теперь буквально взорвался Ари Гидарт:
-Какой противник? Какие хода? В какие игры ты играешь? Объясни нам, наконец, что ты задумал на этот раз? Зачем тебе столько гвардейцев? Чтобы выполнить этот приказ, вполне хватит семи сотен офицеров и сержантов ЗГ.
-Спокойно, Ари. Извините меня, мои друзья и верные соратники. Присядьте и послушайте на что я и сам лишь только что решился. Находясь на Аргуне я через командира талиянской базы на этом спутнике, полковника Дастинга, обратился к правительству нашего ближайшего соседа, планеты Этанор, с просьбой о помощи нам своим транспортным флотом для скорейшей эвакуации населения Японских и частично Курильских островов, которым угрожает стихия.
-И что ответили талияне?
-Сами себя они называют тали. Так и следует к ним обращаться. Уже чрез несколько дней неподалеку от двух наших баз совершили посадку 100 гигантских транспортных    кораблей, каждый из которых способен принять на борт до 20 миллионов тонн полезного груза либо с комфортом разместить до 80 тысяч пассажиров.
-Ого!!!
-Ну ты и даёшь!!!
-Это тали дают, а я взять никак не могу. Эти 100 звездолетов правительство Этанора дарит правительству Деметры за наше согласие приютить их народ на двух планетах нашей солнечной системы. И ещё 900 таких кораблей они могут сдать нам в долгосрочную аренду с правом выкупа. Условия этого договора для нас фантастически выгодны. Я думаю, и правительство Алюля сделает нам такое же предложение. Сейчас на Аргуне заканчивается грандиозная работа по разгрузке этих кораблей и  перекачке фтористо-азотного воздуха Этанора из внутренних отсеков кораблей  в подземные хранилища базы тали. Наши новые соседи оказались очень рачительными хозяевами. Эти корабли доставили на Аргун много грузов, необходимых для дальнейшего расширения и обустройства их базы на спутнике.Теперь дело за нами.
Мы должны заполнить внутренние помещения этих кораблей нашим воздухом, создать и обустроить гидропонные плантации, подобрать и переобучить экипажи. Если первые две задачи успешно нами решаются, то к последней даже не знаю как подступиться. Для управления этим гигантским звездолетом нужен экипаж как минимум из тридцати человек. А для тысячи кораблей тридцать тысяч людей и синзунов. Сначала я думал обратиться за помощью к Координаторам всех других сингомских планет, Но решил больше не искать обходных путей, а решать вопрос по официальным каналам. Только чтобы просить что-либо у начальства, надо иметь, что предложить ему взамен. Такую карту, которую нельзя ничем побить.
-Джокера в рукаве! - воскликнул Аугусто.
-Именно так мы и назовем наш первый боевой астероид. И полечу я на Рессан не на прогулочной яхте, а на грозном орудии борьбы с врагом Тепла и Света. Адмирал Озентур дал нам десять рессанских суток. Это почти семнадцать дней на Деметре.
Майор Сантино! Через десять суток наш "Джокер" должен быть готов к большой игре. Я сам подберу экипажи для семи штурмовиков, затребованных адмиралом и за оставшееся время потренирую их во взлете и, главное, в точной посадке в шахты астероида на орбите Аргуна. Заодно с этими тренировками крейсера доставят на поверхность спутника весь накопленный запас воздуха Деметры и всех пилотов для кораблей тали, которых я успею собрать тут за десять дней, также нашу всеобъемлющую делегацию для крупномасштабных переговоров с давно уже прибывшей на Аргун аналогичной делегацией тали.
-Какие могут быть переговоры с существами, дышащими губительным для нас фтором? - спросил Ари.
-Вот сам скоро и узнаешь. Ты включен в состав нашей делегации как представитель деловых кругов Деметры. Тали заинтересованны в покупке наших металлов. По крайней мере на первых порах, пока они не разведают месторождения на своих рланетах и не запустят свои заводы. Нашим  металлом мы рассчитаемся за их звездолеты. Вот и займись этим на переговорах. Разве старина Клод не говорил тебе об этом? Он и возглавит нашу делегацию. И, кстати, вот уже почти месяц наши пилоты в совместном патрулировании учат их пилотов как правильно атаковать мисликов. А их пилоты знакомят наших с секретами управления гигантскими звездолетами.
-Хорошо тебе рассуждать - вступил в разговор, растерявшийся от установленных ему сроков завершения работ, Аугусто - забираешь у меня лучших людей и требуешь от меня невозможного.
-Ты забыл правило №1. Для настоящего гвардейца нет невыполнимых приказов. Разрешаю тебе снимать нужных людей с других объектов для организации круглосуточной работы на "Джокере" в четыре смены. И я в эти десять дней буду рядом с тобой. Буду тормошить поставщиков. Привезу их спецов по монтажу и настройке оборудования. Подброшу тебе толковых японских рабочих, если тебе наших будет мало. А, кстати, что это за люди в странной униформе мелькают среди гвардейцев на всех твоих объектах?
-Ничего от тебя не скроешь - засмеялся мулат - это забавная история.
-Ну так расскажи. Вместе и посмеёмся.
-Был я как-то, значит, по делам в Совете Координаторов и встретил там старого друга Бьёрна Андерса. Он там сдавал свои полномочия шерифа Учгубурского округа в связи с новым назначением. Зашли с ним в буфет. Там он и поделился со мной своей проблемой. За несколько  дней до нашей встречи на территории его округа разгрузился транспорт из Хоккайдо. И там среди добропорядочных граждан оказалось свыше пяти сотен заключенных из тюрьмы города Саппоро. А в придачу к ним еще и почти двести охранников и надзирателей. Так что теперь? Тюрьму для них в поселке строить? Как будто других дел нету. Вот я ему и предложил:
-Отдай их мне. На паром погрузи под их же охраной, а я их тут встречу и к нужному делу пристрою.
-Ну и как? Пашут зэки?
-Как звери пашут! Я им через переводчицу, сержанта Курихара сразу втолмачил: -         кормить будем только тех, кто станет работать. А по окончании работ все работавшие станут свободными гражданами и все их старые грехи будут забыты. И ты знаешь, они мне поверили. Человек двести после короткого обучения сели за руль электрокаров-рудовозов. Несколько десятков даже освоили более сложное управление перфокротами. Многих бывших механиков и слесарей я направил в ремонтный цех. Ну а остальных на разгрузку-погрузку и уборку территории. Я никаких ихних законов не нарушил?
-Успокойся. Они теперь под юрисдикцией наших законов. Лучше скажи, бежать пробовали?
-Только в самом начале и только самые упоротые. Из Якудзы ихней. Только все эти попытки резко прекратились сразу после того как боец комендантского взвода лучом из своего автомата сбил пролетающего над полигоном дракона южных морей.
Андрей вспомнил своё давнее "знакомство" с этой летающей рептилией и поёжился:
-И часто они тут появляются?
-Раньше часто, а теперь десятой дорогой облетают. Бойцы комендантского взвода их отвадили тут летать.
-Давайте, друзья, слетаем на первый объект. Хочу своими глазами взглянуть как там дела идут.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/06/10/766