Красный террор на Кубани ч. 1

Николай Мринский
КРАСНЫЙ ТЕРРОР НА КУБАНИ 1918 - 1920 гг.

По материалу, опубликованному П.Н. Стреляновым (Калабуховым).

Привести все факты террора красных на Кубани, даже ограничиваясь временными рамками 1918–1920 гг., в небольшой статье невозможно. И причина тому не только огромное их число. Не все злодеяния зафиксированы документально в условиях Гражданской войны: слишком велико было тогда горе родственников, казнённых и поруганных; очевидцев, боявшихся говорить и затерроризированных большевиками. Арестовать невиновных именем Советской власти мог каждый красноармеец. Они сдавались в ЧК, ревкомы и другие советские учреждения без документов. Выяснить причину ареста, проследить место содержания и судьбу арестованных зачастую становилось невозможным. Обыски и реквизиции перерастали в повальный грабёж частного и общественного имущества. У казаков отнималось всё, начиная со скота, строевой лошади и кончая детской рубашкой. Награбленное имущество отдавалось советским начальникам и иногородним активистам. Советская власть разрушала казачьи хозяйства, подвергая их земельному переделу. Вдов, семьи казнённых и казаков, ушедших в горы, лишали даже клочков земли. Священников, осуждающих  советскую власть, произносивших проповеди, служивших напутственные молебны проходившим частям Добровольческой армии, участвовавших в погребении «кадетов», – предавали жестоким мучениям и смерти. Массовые казни и отдельные многочисленные убийства, издевательства и грабежи мирного населения происходили не на полях сражений, а в станичных домах, хатах, лазаретах, школах, церквах и т.д., в основном до развернувшейся полным ходом на Кубани Гражданской войны и после её окончания.

Весной–летом 1918 г. - после восстаний, против успевшей уже «проявить себя» на войсковой земле советской власти – станицы подверглись жестоким репрессиям, в результате чего погибли тысячи казаков. «Террор красных был необыкновенный, - писал о лабинцах военный историк казачества полковник Ф.И. Елисеев. - Согнав на площадь станицы арестованных, их рубили шашками... И ни в одном отделе Кубанского Войска не было такого массового восстания против красных, как и террора над казаками, как в Лабинском полковом округе». Нынешние «объективные» историки определяют Гражданскую войну прежней меркой, штампом – как «братоубийственную», ставят на одну доску вместе с красным и «белый террор». Но припомнится ли со стороны белых хотя бы один случай, подобный тому, о котором впервые поведал Ф. Елисеев? Это - случай поголовного уничтожения всего офицерского и военно-чиновничьего сословия целого казачьего края в конце войны. Кровавую дань понесло Кубанское казачье войско (ККВ) после неудачного десанта из Крыма в августе 1920 г. «Никто не описал – какова была расправа красных по станицам по уходе десанта? Но 6 тыс. офицеров и военных чиновников ККВ, с которыми мы встретились в Москве, являлись первыми жертвами». Эшелоны с офицерами большевики гнали через Москву в Архангельскую губернию, эшелоны с урядниками – за Урал. Судьба казаков была ужасна. Прибывших в Архангельск в августе–сентябре 1920-го, их партиями грузили в закрытые баржи, вывозили вверх по Северной Двине и расстреливали на пустырях из пулемётов.

НАЧАЛО ТЕРРОРА

Затем баржи возвращались, в них грузили следующих и так – пока не уничтожили все шесть тысяч... «Кубань, наше Кубанское казачье Войско, захлестнулись и ещё слезами шести тысяч вдов!.. а сколько после них осталось сирот – мы теперь и НЕ УЗНАЕМ». 1 марта 1918 г. красные войска вступили в г. Екатеринодар. В тот же день было арестовано 83 чел., всех задержанных зарубили или расстреляли без суда и следствия. Трупы зарыли в трёх ямах в городе, в ряде случаев люди оставались ещё живыми, что подтвердили затем свидетели и врачи. В числе убитых находились дети 14-16 лет и старики свыше 65 лет; над жертвами издевались, отрезали пальцы рук и ног, половые органы и обезображивали лица. У гостиницы Губкина 4 марта, после издевательств, зарубили полковника Орлова и уничтожили его семью: жену и четверо детей. В марте в ауле Абукай большевики зарубили и закололи штыками 5 жителей Екатеринодара: полуживых, их сбросили в яму и засыпали землей. Вместе с ними убили 240 черкесов. 31 мая из Екатеринодарской областной тюрьмы вывели и расстреляли из пулемётов казаков станицы Новотитаровской и других лиц, всего 76 чел. Часть трупов зарыли в яму, а не поместившихся в яме сбросили в реку Кубань. Жертвы казнены без суда по предписанию ЧК. Убийства казаков производили красноармейцы Днепровского полка, в котором состояли и преступники; полк считался у Советов одним из самых надежных. 1 апреля 1918 г. в станицу Елизаветинскую после отхода из неё Добровольческой армии вступили отряды красных.

В приспособленных под лазареты станичных училищах и школах оставались тяжелораненые и больные (всех вывезти не удалось) с врачами и сестрами милосердия. В двухклассное училище прибежал больной мальчик – кадет 3-го класса Новочеркасского кадетского корпуса и просил спрятать его. Кто-то из иногородних донес большевикам о кадете. Красный солдат подошёл к мальчику, стоявшему среди детей казаков, и спросил, кадет ли он. Мальчик ответил утвердительно, солдат на глазах у всех заколол его штыком. 2 апреля в станице появился карательный отряд "товарищей". В женском училище большевик, бывший там до прихода карательного отряда, указал на нескольких раненых – офицеров. Красные начали расстреливать и рубить всех подряд; один из них достал топор и действовал им. Заведующий двухклассным Елизаветинским училищем и казаки, жившие рядом, удостоверились, что большевики выгнали всех «вольных» из помещения и, поставив к дверям и воротам стражу, вошли в училище, откуда скоро послышались стоны и крики раненых. Через какое-то время изверги - "ваньки" начали выходить из училища, измазанные кровью, отмывали себя и своё оружие, топоры и лопаты от крови в стоявших на дворе корытах, а затем возвращались продолжать своё кровавое дело. Вечером 2 апреля «товарищи» приказали казакам убрать из всех лазаретов тела убитых ими раненых и больных и свезти их «на гной» в камыши (тоесть выбросить, чтобы они сгнили в камышах). Казаки отвезли трупы на кладбище и зарыли в общую могилу.

После ухода большевиков, входившие в школьные лазареты люди показали, что изуродованные тела убитых валялись повсюду: один офицер лежал, держа в закостеневших руках свою отрубленную ногу, у другого были выколоты глаза, третьи лежали с отрубленными головами или разрубленными лицами, у четвёртых грудь и лица исколоты штыками. Среди трупов лежали стонавшие недобитые раненые. Пол был залит лужами крови; солома, служившая подстилкой раненым, насквозь пропиталась кровью. Священник и казаки, находившиеся на кладбище, рассказали, что изуродованные и изрубленные тела представляли собой отдельные куски человеческого мяса. Точное число и имена убитых «товарищами» в лазаретах станицы Елизаветинской выяснить не удалось; только один казак, закапывавший трупы, насчитал 69 тел. Двух сестёр милосердия убили тогда же: одну бросили в реку Кубань, а молодую девушку, ученицу 6-го класса Кубанского Мариинского института В. Пархоменко, расстреляли за кладбищем станицы. 3 апреля оставленных в живых раненых большевики погрузили на подводы и отправили в Екатеринодар. В городе раненых сначала привезли в Войсковую больницу, где красные их не приняли, угрожая, что всех перебьют; в 44-м лазарете (в Епархиальном училище) они опять подверглись избиению. По пути к атаманскому дворцу большевики издевались над ранеными: когда подводы остановились вплотную друг к другу, красные стали стегать лошадей, и те, встав на дыбы, прыгали на стоявшую впереди подводу и топтали копытами лежавших в ней раненых.

Раненые пробыли под стражей до 3 августа 1918 г. – дня взятия Екатеринодара Добровольческой армией; постоянно подвергались издевательствам и угрозам «быть пущенными в расход», не получали никакой медицинской помощи, часть их умерла. Далее о действиях карателей в Кавказском отделе ККВ. После восстания казаков против советской власти, 24 марта 1918 г. красными в станице Кавказской был убит войсковой старшина И. Х. Ловягин. Красноармейцы штыками и шашками исковеркали тело офицера, бросили труп на дороге, запретив хоронить с церковным отпеванием. Застрелен казак И. Г. Елисеев, отец троих сыновей-офицеров. Старики конвойцы и урядники Севостьянов, И. Диденко, И. Наумов, М. Мишнев, Г. Чаплыгин – расстреляны в х. Романовском. Поручик Важенский, не желая попасть в руки красным, застрелился на берегу Кубани. В станице Тифлисской убиты 35 казаков с младшим урядником Р. Кольцовым. В станице Ильинской заколот штыками студент А. Солодухин; на его теле оказалось 18 ран. Станица Темижбекская. Полковник Г.С. Жуков расстрелян. Военный чиновник, терский казак Т.С. Чирсков – красные приняли его «за генерала» и придумали ему особенную смерть: привязав к буферу вагона, накатили на него другой и живьем раздавили невинного человека. Расстрелян войсковой старшина Попов; казак Козьминов, со сломанной ногой, прикончен штыками при перевозке его в х. Романовский. В Лабинском отделе большевики захватили власть в январе–феврале 1918 г., окружая станицы красноармейскими отрядами с орудиями и пулеметами.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2021/06/02/1191