Первая профессиональная рецензия на книгу Историче

Гахраман Гумбатов
Первая профессиональная рецензия на книгу "Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая"
Группа исследователей  В. Ю. Гумелёв, Т. М. Юдин, А. А. Постников в статье "О прародине финно-угров и тюрков" пишут:
"Азербайджанский писатель Гахраман Насиб оглы Гумбатов, не будучи профессиональным тюркологом или лингвистом, в своей книге  тщательно исследовал вопрос тюркского этногенеза. На основе проведенного им анализа общетюркской базисной лексики Гумбатов делает следующий вывод:
Чтобы в течение долгого времени слова, входящие в базисную и культурную лексику сохранились во всех современных тюркских языках, предки современных тюрков, до начала распада древнетюркской общности, несколько тысячелетий должны были прожить вместе.
 Против этого трудно, чтолибо возразить.
. Доктор филологических наук М.З. Закиев отмечает :"По генеалогической классификации различаются четыре основные группы тюркских языков: кыпчакская, огузская, чувашская и якутская. По Закиеву получается, что прототюрки еще в глубокой древности распались на четыре вышеперечисленных народа, каждый со своим несколько отличным от прототюркского языком. Причем, как насчитал Закиев, в тюркологии выдвинуты, в качестве прародины тюрок одиннадцать регионов: от Восточной Европы (Северного Причерноморья) и степей между Волгой и Уралом до Алтая и Северного и СеверноЗападного Китая.
Гумбатов, опираясь на исследования тюрколога Л.В. Дмитриевой, добавил к одиннадцати прародинам еще одну –двенадцатую, находящуюся в Южном Закавказье.
 Напомним, что центр одомашнивания лошади был только один и находился именно в указанном выше степном регионе. Все современные породы лошадей –это потомки тарпанов из причерноморских и прикаспийских степей. Центральноазиатские дикие лошади одомашниванию не подвергались. Как известно, в ходе исторического развития большинство тюркских народов на протяжении значительного периода своего существования вело кочевой образ жизни. При этом тюркские народы с древнейших времен занимались скотоводством и были отличными коневодами. Логично предположить, что прототюрки в то же самое время, что и протоиндоевропейцы и древние финноугры, примерно в том же самом регионе (в степях между Волгой и Уралом) сформировались как этническая группа. Причем, по достаточно обоснованному и доказательному мнению Гумбатова, предки тюрков (прототюрки) до распада их этнической общности должны были прожить совместнонесколько тысячелетий. Отметим также, что кочевое скотоводство –это такой вид хозяйственной деятельности, который требует достаточно сложных и очень специфических навыков. На их приобретение требуется большое время и определенные условия внешней среды.
Прототюрки, скорее всего, были европеоидным светлопигментированным народом. Так как согласно… многочисленность … литературных указаний на былое распространение в Азии светловолосых также свидетельствует о той выдающейся роли, какую в прежнее время должен был играть в ней этот тип. Древние прототюркские народы, видимо, ушли дальше всех на восток.
Следует отметить, что многие европеоидные прототюркские народы в процессе своего этногенеза в Ценральноазиатском регионе сильно смешались с монголоидными народами, в том числе ярко выраженные монголоидные черты приобрели и хунны. Но тюрки в процессе этногенеза в своих языках общетюркскую базисную лексику сохранили, даже, несмотря на то, что часть тюркских народов стала принадлежать к разным расам. Повторимся еще раз. Это может быть только следствием того, что прототюрский язык был уже в основе своей полностью сформирован перед началом миграции прототюрков с Волжско -Уральской прародины".
В аннотации авторы пишут: " Данная статья посвящена вероятному нахождению прародины финно-угорских и тюркских народов – важнейшему вопросу этногенеза этих народов, с древнейших времен населявших и по-прежнему населяющих Восточноевропейскую (Русскую) равнину. Авторы связывают расположение древней прародины финно-угров и тюрок со степным ареалом Северного Причерноморья и Прикаспия, в котором была одомашнена лошадь".
Выражаю благодарность авторам этой статьи.
Хочу только отметить, что данный регион стал второй родиной (послеобщетюркской исторической  прародины на ЮжномКавказе, для  булгарской группы древних тюрков (предки булгар, сувар, хазар и современных чуваш, татар, башкир, караимов, гагаузов  и потомков домонгольского тюркского населения Украины и Крыма и обрусевших донских казаков".
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Гумелёв В. Ю., Юдин Т. М., Постников А. А. О прародине финно-угров и тюрков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 261–265. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86953.htm.