Поверхность

Александр Левит
Какой странный синевато-серый фон вокруг. Он был здесь всегда, целую вечность. Иногда на нем появляется что-то. Чаще серое. Но я этого не помню, меня это абсолютно не заботит. Какая разница, что появляется? Ведь здесь нет пространства и времени. Бесконечные километры плотной массы со всех сторон. Сверху и снизу. Есть ли вообще верх и низ? Пожалуй, все-таки есть. Иногда я вижу слегка уловимый свет с одной из сторон. Похоже это верх. Именно оттуда приходит он – мой единственный спутник и собеседник. Огромное серое существо, с виду жуткое, но такое близкое сердцу. Когда он приходит ко мне, и мы касаемся друг друга, он с одной стороны поверхности, я с другой, все обретает смысл. Я чувствую себя живой. Я настоящая и мир настоящий. Когда приходит это осознание, немедленно зарождается и нарастает страх. Ведь я здесь уже целую вечность. Вокруг совершенно недобрый мир. Вокруг одно зло и я тоже зло. Иначе, как я оказалась здесь? И кто я вообще? Но все эти вопросы не важны, ведь скоро он уйдет, и я снова останусь одна. Хочется прильнуть всем телом к нему, к поверхности, сказать – «не отпускай меня, не уходи, мне холодно и страшно». Но я не могу говорить, а он все равно уйдет. Я впаду в забытье, которое будет длиться до нашей следующий встречи.

Когда он уходит, я не сразу теряю сознание. Есть какое-то время, когда я ощущаю себя полностью одной, навсегда потерянной. Я срываюсь вниз в толщу бесконечных вод, в эту бездну. Я падаю и, понимая, что еще через миг растворюсь и потеряю свою суть, из последних сил зову его, произношу его имя, и… снова синевато-серый фон, снова картинки, снова я их не вижу.


Олег проснулся разбитым и в сильно дурном расположении духа. Первое слово, которое он произнес было матерным. Замечательное начало дня – подумал он. Ведь первое слово за день определяет то, каким он будет. Как назовешь этот день, таким он и станет для тебя. Хотя все это чушь, конечно. Не надо было засиживаться до 4-х утра за компом, а с утра корить себя за плохую продуктивность. Сегодня я снова не выспался, бегу как зомби на работу, а вечером не смогу написать ничего путного. Но ведь вчера же написал. И это прекрасно. А еще вчера познакомился с ней. Она такая милая незнакомка, скрывающаяся под ником «Атриана». Олег и сам не знал, что именно так сблизило его с девушкой, с которой познакомился вчера, отвечая на комментарии в своем блоге.

Олег совсем недавно уволился с военной службы, где занимался изучением влияния различных токсинов и ядов на организм, участвовал в исследовательских работах по тестированию противоядий. Одним словом, занимался тем, о чем не принято говорить даже родственникам. Работа была не пыльная, но по причине секретности не лишена стрессов. Теперь он устроился в обычный военный госпиталь, где занимается спасением незадачливых туристов, которые съели где-то в экзотических странах не ту рыбу или наступили не на того ежа, а может быть и тех, кто просто выпил не совсем апельсиновый сок у себя на кухне. Смертность в таких случаях была очень высокой и до него доезжали только счастливчики, за жизнь которых  еще можно было побороться, или же те, для которых смерть была бы даже лучшей участью. Все отделение знает, что Олег способен вытянуть иногда даже тех, кто был поражен ядовитой стрелой самого дьявола.

Эта работа ему тоже не очень была по душе. Он спасал жизни людей, но творчества здесь было еще меньше, чем в армейке. К тому же, она отнимала не меньше времени.
В свободное время наш герой увлекался тем же, чем его друзья и коллеги чуть старше 30, т.е. ничем. Старые увлечения были уже неинтересны, а те, что подобают приличному семьянину еще не появились, так как семьи у него не было.

Но вот недавно, всего 3 месяца назад он начал вести свой блог, где писал короткие фантастические рассказы, интересные истории из жизни и просто делился мудрыми мыслями. Он не думал, что читать его будет кто-то кроме друзей. Но неожиданно некоторые из его постов набрали несколько десятков тысяч просмотров, потянулись люди, стали много писать комментариев и даже стали поступать предложения о рекламе. И это несмотря на то, что текстовый формат блогов давно устарел.

Вчера он написал историю о том, как представители некоторых редких видов обитающих в индийском океане могут при контакте с человеком буквально превратить его в зомби. Конечно, речь шла о его профессиональных знаниях, об органических токсинах и в этой истории было совсем чуть-чуть художественного преувеличения, но читателями это воспринималось как потрясающая фантастическая история.

Только один из комментариев сильно зацепил внимание Олега. Некая Атриана написала, что уверена в полной правдивости описанной истории. Она привела несколько странных, но очень забавных доводов, почему она так считает. А в конце своего послания написала настолько странную фразу, что Олега она тронула за какие-то очень глубокие струны. «Океан совсем не то, чем он кажется»: написала она – «и существа, его населяющие живут в разных состояниях и по-разному воспринимают реальность. Человек, попадая в эти условия, тоже имеет шанс стать другим. Поэтому океан многих может изменить навсегда, а кого-то может даже не отпустить».

Олег как будто слышал об этом раньше и не на шутку задумался. Все эти истории о тумане разума, порожденном морем, он слышал много раз, но эти слова, как будто стали ключом к какому-то потерянному замку. Он и сам не заметил, как уже два часа провел с ней в личной переписке. Атриана поведала ему о том, как сильно любит океан. Что он ее страсть. В юности пробовала заниматься дайвингом, но почему-то не пошло, и тогда увлеклась Кайтсерфингом. Олег узнал, что самым большим наслаждением для нее стало ощущение контакта с поверхностью воды – то чувство как будто ты паришь в сантиметрах от нее и в какой-то момент приземляешься. Это танец на поверхности воды, когда ты ощущаешь ее и одновременно огромное пространство вокруг. Она и сама не понимала, почему чувство поверхностного натяжения водной глади для нее так важно. В моменты заездов она как будто чувствует себя живой.

Олег же напротив всегда боялся воды. В детстве он научился плавать только благодаря своим одноклассникам в школьном бассейне. И то только потому, что они обещали завести его подружку на глубину и там трахнуть. Ведь он ничего бы не смог этому противопоставить. Что может быть более мотивирующим для двенадцатилетнего балбеса? Плавать он, понятное дело, научился уже к следующему походу в бассейн. Как бы там ни было, воды он все равно боялся. Он боялся, что когда-нибудь нырнет и под водой разучится плавать, потому никогда не нырял глубоко и всегда старался держаться поверхности.

Когда Олег уже бежал на работу, настроение почему-то улучшилось. Погода все-таки стояла весенняя. Солнце заряжало светом и уже даже теплом. День сегодня короткий. Вечером встреча с друзьями. Пятница, как ни как. Похоже, сегодня точно он ничего не напишет.

Прошла неделя. За это время Олег не написал ни строчки. Все идеи, казавшиеся интересными, вдруг потеряли в его глазах всякую ценность. Да и отворачивало его что-то от клавиатуры. Белый экран уже не манил своей многообещающей чистотой, на которую можно пролить свои истории. Зато сегодня он встречается с Атрианой. Так загадочно и романтично. А казалось, всю романтику отбили еще в армейской учебке, а потом добила бывшая жена. Но теперь что-то непреодолимое влекло его к этой девушке, хотя он видел только пару ее фотографий и слышал ее голос не более 5-ти минут.

Выехав сильно заранее, чтобы найти место для парковки, он в итоге ждал ее около 40 минут. Затем она позвонила и сообщила, что перепутала станции метро Сокол и Сокольники, но уже мчит к нему.

- Конечно, в параллельных реальностях океана ориентироваться проще, чем в городе, в котором прожила много лет – нахмурился и выругался Олег.

И вот встреча состоялась. Говорили они о многом, только не о пресловутой статье в блоге. Никаких зомби и мозгового тумана, только веселый задор и жизнерадостность. Каждая минута общения смывала с Олега привычную угрюмость и замкнутость, и уже через час он был таким же веселым, как и она. После ужина в грузинском ресторане они пошли гулять по ночным бульварам. Промозглый ветер и моросящий дождь не помешали им гулять почти до утра. Атриана веселила Олега все больше и удивляла его своими странными увлечениями. Занятия йогой – это еще куда ни шло, но что такое Контактная Импровизация он даже после долгих объяснений понять так и не смог. Посмотрев видео об этом, вопросов меньше не стало, только появились новые. Атриана объяснила ему, что самое важное в Контактной Импровизации – это контакт с полом. Ведь контакт с партнером имеет значение в любом обычном танце, но здесь поистине красивый контакт и красота импровизации может родиться только при надлежащем контакте обоих партнеров с полом. Нет, никакой пошлости в этом не было даже близко. Олег, посмотрев видео с ее телефона, сам понял насколько это действительно красиво. Вопрос оставался лишь один – зачем это нужно? Но здесь надо сказать, что он также не понимал, зачем нужна Йога, в результате, придя к выводу, что не стоит демонстрировать свою отдаленность от всех этих странных занятий. Понятно одно – в этой жизни он явно многое упустил, и неизвестно хорошо это или плохо.

Каждая встреча Олега с Атрианой была похожа на первую. Такой же взрыв энергии, такой же задор. Прошло уже 4 месяца. Они стали близки, но искрометности во встречах меньше не стало. Это радовало, это сближало. Постоянное натяжение чувств в ожидании новой встречи делало их похожими на подростков. Этому была своя причина. Начать жить вместе они не могли. Просто встретились они, как это часто бывает, ни в то время и ни в том месте. Она жила в своем мире, а он в своем. Они встречались, как герои старых голливудских фильмов встречались на свидании то ли в тюрьме то ли в лепрозории, говоря друг с другом через стекло. Постоянное ощущение разделенности не покидало их.

Такая ситуация никого не устраивала. Она была неправильной, с какой стороны на нее не посмотри. Нужно было заканчивать эти отношения, но Олег ни как не мог решиться, все откладывал на неделю, потом еще на одну и еще. Но позитива и драйва все равно было больше. На бытовуху не было даже малейшего намека, хоть он и мечтал о ней. Зато моменты встреч и расставаний были поистине кинематографичны.

Атриана начала догадываться о нарастающем волнении Олега, напряжение в ней нарастало с каждым днем, надо было что-то предпринять, чтобы спасти этот танец любви, чтобы он никогда не закончился. К тому же уже скоро ее выезд на соревнования по Кайту. К такой долгой разлуке в данный момент она точно была не готова.

Решение нашлось само собой. Олег должен вот-вот уйти в отпуск, а она уже давно фантазировала на тему совместных путешествий. Сумасшедшие идеи возникали в голове Атри одна за другой. Но сможет ли он согласиться хотя бы на одну из них.

Каково же было ее удивление, когда, предложив Олегу отправиться в экстремальный поход с элементами выживания в пустыню Сахара, он, не раздумывая, согласился. Атри не без оснований думала, что Олег не приемлет такой спонтанности. Поездка намечалась уже через две недели. Но она не знала о специальной подготовке Олега и приняла его согласие за отчаянный шаг навстречу ее безумию, которое еще ярче зажжет их сердца.

Две недели перед этим действительно интересным путешествием прошли для Олега как-то сумбурно. Было много сложных ситуаций на работе, много бессонных ночей и не меньше тревожных мыслей. Что он делает? Куда он едет? Зачем? Бывают наверно такие моменты, когда делаешь что-то вроде по зову сердца, и ум тоже соглашается, но есть непреодолимое ощущение неправильности этих действий. Как будто тобой движет нечто, с тобой случается что-то хорошее, но ты к этому уже не причастен. Ты отверг спасательный круг, отпустил вожжи и доверился судьбе. Правильно ли так делать, зная, что ничем хорошим это может не закончиться? Но вправе ли он отказываться от таких манящих приключений, игры пьянящего танца? Ведь судьба может и не подарить такого больше никогда и оставить в серой непроглядной обыденности навсегда. Может об этом думал бы мотылёк, летящий на пламя, если бы он мог думать. Если бы он мог думать – вот главный вопрос во всей этой истории. Но Олег думать уже не мог.

В аэропорт Атри жутко опаздывала, что сильно нервировало пунктуального Олега. Похоже на непростом маршруте ему еще не раз придется понервничать. Но надо собраться. Надо быть ответственным и сильным. Пусть она узнает меня чуть-чуть с другой стороны – подумал он. Хватит вестись на ее инфантильные шалости и стать уже наконец, собой.

Полет прошел легко. Они даже не устали. Два дня адаптации в отеле, перед выгрузкой в пустыне со стороны Марокко прошли как 10 минут. Олегу хотелось кофе. Но было нельзя. Перед выходом должна была соблюдаться строгая диета.

Первый день похода начался неожиданно легко. Олег не думал, что все будет так просто. Запасы воды и еды они строго распределили по всем дням. С навыками выживания Олега, по поводу экономии припасов вообще можно было не беспокоиться. Движение с небольшой группой попутчиков перед разделением так же заряжало энергией. Даже послеполуденный шторм и последовавший за ним эффект раскаленной бани от моментально вышедшего из-за туч солнца не вызвал у ребят ничего кроме радостного восторга. А вот ночью было, мягко говоря, жутковато. Их попутчики уже ушли на собственный маршрут и, оставшись одни, Олег и Атри разбили лагерь уже затемно. Место было безопасным. Вокруг было много приметных ориентиров. Хорошая защита от ветра и других стандартных напастей, которые могут случиться в пустыне ночью. Лучшее лекарство от страха это сон – подумала Атри, но заснуть быстро, несмотря на усталость не получилось. Только подготовленный к выживанию Олег нашел способ обмануть девушку так, чтобы она очень скоро уснула.

Утро следующего дня наступило неожиданно. Они проснулись от леденящего холода и ощущения непреодолимой сухости в легких. Воду в таком состоянии пить нельзя. Олегу пришлось успокаивать Атри от нахлынувшей паники, хотя он сам испугался не меньше, ведь он не смог сообразить сразу, что делать в таких случаях. Знал только одно – если не знаешь что делать, то сядь и успокойся, подыши носом и ответ придет сам собой. Так и получилось. Они решили задержаться с выходом на час, так как вчера шли быстрее графика.

Второй день прошел быстро, но без особых впечатлений. Они шли как будто в тумане, зная что впереди еще долгий путь полный самых разных трудностей. А вот третий день длился долго. Уже к полудню, как только появились первые тучи, они осознали, как же счастливы быть здесь одни. Этот маршрут как модель жизни – сначала тяжело и непривычно, потом набираешься опыта и легко переносишь привычные трудности. Но это только так кажется. Это эйфория, проистекающая от иллюзии того, что у них теперь все под контролем и можно насладиться этим приключением. Как правило, в такие моменты могут произойти настоящие неприятности. Но у них все было хорошо и спокойно. Звезды, нависшие над головой, хотелось отодвинуть подальше. Они были слишком близко и казались агрессивными. Вокруг вообще не было ничего мягкого и притягательного, только любимые глаза, смотрящие на тебя, были мягче и притягательней молодой луны.

Вечером четвертого дня они добрались до маленького озера у холмов. Рядом была цивилизация, но им предстояло идти дальше. В эту ночь они расслабились окончательно, несмотря на сложный переход через гряду холмов, и провели несколько часов без сна в разговорах и объятиях. Иногда Олег записывал что-то в своем блокноте, что сильно бесило Атри. Но все остальное было незабываемым. Даже звезды уже не хотелось отодвинуть. Им на них теперь было наплевать.

Под утро Олегу приснился странный сон. Он увидел, как будто они с Атри спят под открытым небом. В один момент с неба начала падать звезда, Олег побежал за ней, но та начала кружиться и менять направление. Приблизившись, она превратилась в красный бутон, который вот-вот раскроется. Желая поймать этот небесный бутон, Олег потерял направление и путь к палатке. Появилось беспокойство, но вдруг он увидел лепесток от бутона, парящий в воздухе как легкое перышко. Лепесток указал ему путь к лагерю, он упал прямо в руку Атри, но Олег не мог найти его, затем он посмотрел ей в закрытые глаза и увидел там парящий лепесток, а за ним звезды. Лепесток привел его в другой мир, к другим звездам…

Утром они снова двинулись в путь. Сказывалась сильная усталость от некорректно рассчитанного сна. Ландшафт изменился. Появились мелкие холмы и много растительности. С самого утра они встречали на своем пути много разных мелких животных. Некоторые из них доставили серьезное беспокойство, сначала Олегу, так как он видел их раньше, а затем и Атри, но он старался до этого не доводить. Иногда она сильно радовалась встречи с теми, с кем радоваться не стоило, а иногда пугалась совсем безобидных существ. Но и Олег пару раз испугался чуть-ли не своей собственной тени, чего до этого не было все эти дни. Видимо уже начинала сказываться сильная усталость.

Вечером, они основательно установив свой лагерь, очень быстро, не успев как следует приготовиться к завтрашнему дню легли спать. Эта ночь прошла без сновидений.

Утром предпоследнего дня наступил кризис. Атриана всю дорогу чувствовала себя хорошо и была полна сил. Но вот Олег начал терять контроль над происходящим. Он уже не владел чувством времени и не мог адекватно контролировать все возможные опасности на пути. Он чувствовал себя хорошо, но его сознание погрузилось в какой-то туман. Он понимал, что уже шестой день находится в отрыве не только от всего остального мира, но и от себя самого тоже. Возможно все дело в том, что он был растворен в чувствах к Атри и потерял самого себя. Она действовала на него каким-то странным образом, как будто он погрузился в океан ее чувств, пожертвовал своим миром и поддался зову бездны и теперь не может найти поверхность, не может найти, куда всплывать. Ему впервые за долгое время стало страшно. Больше всего на свете он боялся потерять контроль не столько за происходящим в пустыне, но и над собственным разумом, который все меньше и меньше мог сопротивляться странной разрушающей его иллюзии. Выпить бы сейчас кофе и заставить мозг работать ясно.

Внезапный крик Атрианы мгновенно отрезвил Олега. Он увидел, как она лежит в 20 метрах от него на песке и прикрывает что-то красное у себя на бедре. Ее кто-то укусил, кто-то совсем нехороший. Он посмотрел в ее глаза и увидел в них ужас и мольбу о чем-то, не о спасении, но о чем-то другом. Спустя несколько секунд она ели-ели смогла очень тихо и сдавлено прошептать – «не отпускай меня».

Действовать надо было быстро. Сигнальная ракета, затем лазерный луч в небо, хотя солнце только что зашло за горизонт, и было еще светло. Какие-то лошади, недостроенная больница. Со спутниковым телефоном что-то не так. Олег понимал, что на его глазах происходит что-то страшное. Он видел все признаки отравления холодным нейротоксином: через 20 минут после укуса глаза поменяли свой цвет, наступал паралич, начинался бред и шок. Если в течение еще 20 минут ничего не предпринять, то яд отключит ей легкие, и она умрет. Он знал все, что должен делать, но под рукой не было ничего необходимого. Те, кто прямо сейчас пытались ее спасти, так называемые врачи, кололи ей что-то противосудорожное, различные блокаторы… в общем все то, что обычно не помогает. Высокотехнологичных антидотов здесь нет и быть не может. С потолка осыпается штукатурка и пахнет цементом. Олег вышел из помещения ровно на одну минуту, чтобы собраться с мыслями и понять, что он может сделать. А еще, чтобы не смотреть в ее глаза. Ведь она в сознании и все понимает. Она умоляет его не о спасении, а только о том, чтобы он был рядом, держал ее за руку. Но этого он позволить себе как раз не мог. Нужно было войти в экстремальный режим сосредоточения, чтобы найти способ спасти ее. Как это оказывается невыносимо, когда он знает с десяток способов, как ее спасти, но не может применить ни один из них. Не может даже замедлить процесс. Ответа нет. Ватные ноги сами понесли его к ней. Он взял ее руку. Глазные яблоки уже не шевелились, но он видел в них всю боль, недоумение и страх, как будто она снова и снова кричала ему: «не отпускай… не уходи». Один за одним наступали признаки неизбежной смерти. Перед остановкой дыхания, легкие начали заполняться жидкостью. Она начала захлебываться.
 
 - Атри! Атри! Риита!! В бессилии прокричал Олег и вышел из комнаты. Он просто струсил. У него не хватило храбрости смотреть в ее глаза, когда она будет уходить. Нет смелости смотреть в ее глаза и дать понять, что он ни чем не может ей помочь. Мир Олега рухнул в одночасье.


В который раз беззвучно называю его имя. Случилось что-то плохое. Я теряю контакт с поверхностью. Это значит, что меня снова уносит в бездну, в которой я растворюсь надолго. Есть только он. Когда он рядом, я могу ощущать этот мир и себя в нем, когда он уходит, все теряет смысл. Я в который раз зову его по имени и молю его «не уходи!» Но он всегда уходит и все повторяется снова и снова. Уйдет и в этот раз. И почему так жестока судьба? Почему так жестоки небеса? Ведь я его погубила всего один раз, а он не может меня спасти уже не меньше двадцати. Раз за разом он теряет меня, потому что раз за разом нарушает свои законы и обеты, данные самому себе. Вот почему не стоит осквернять данные свыше дары. И почему я вспомнила это опять только сейчас, когда моя душа снова растворяется в бездне, а он даже проблесками ничего не помнит.

Он не может вспомнить то злополучное время, когда был храбрым моряком, безумно любившим океан. Его команда покоряла моря в поисках сокровищ на дальних островах. Однажды, недалеко от Ланки, бог океана Варуна явился ему и дал благословение видеть невидимых существ, обитающих в его водах. Господин океана предупредил его, что он теперь должен заботиться об их домах, не нарушать их экологию, как это делают другие мореплаватели и помнить, что поверхность вод была создана только для того, чтобы отделить этих существ от остального мира и никто и никогда не вправе нарушать эту границу. Этот моряк был поставлен защищать их дома от вредоносного влияния людей и наоборот, не позволяя никому нарушать эту границу. Он сам рассказывал мне об этом, когда я учила его дышать под водой, но мне было все равно. Я захотела подарить ему танец. Такой танец, который никто даже представить себе не может по ту сторону. Этот танец был только для него. Он увидел его, был восхищен и в экстазе забыл, что нужно дышать. Я долго не могла забыть его серый неподвижный силуэт сверху. Он не смог держать данное богам обещание, а мне теперь вечно нести на себе проклятие Варуны и пожинать плоды своих действий, жизнь за жизнью, виток за витком.

Надежды нет. Моя любовь и жертвенность не спасут меня. Жажда любви убивает. Когда ты ищешь любви и бежишь от мрака внутри себя, этот мрак обязательно придет к тебе в виде любви и пронзит тебя своей желто-зеленой ядовитой стрелой. Как змеиная кожа холодная и скользкая заставляет тебя подчиниться обману, так и он поразит тебя своим копьем. Будь внимателен, человек, когда плывешь по течению, влекомый зовом бездны. Ведь выбор можно сделать только один раз. Мы свой выбор сделали, и теперь осталось только ждать искупления.

И снова синевато-серый фон. Снова картинки. Снова я их не вижу.