48. Промтовары, Хозтовары, Культтовары

Косолапов Сергей
   Но вернемся к устьвымским магазинам. Если посмотреть на фото «Продтоваров», то чуть выше этого магазина, за торговыми рядами, которых тогда еще не было, стоял большой хороший магазин промышленных товаров. Стоял он там до той поры, пока в начале семидесятых в нем не случился пожар. За несколько часов магазин сгорел практически дотла. Что там случилось, не знаю точно, по-моему, что-то напортачили ремонтники, варили сваркой в помещении, куда-то попали искры, все затлело, как-то быстро вспыхнуло и пошло…Единственное воспоминание о том пожаре – звон колокола на колокольне, большие языки пламени и обгоревший сейф, который пацаны позже вскрыли и достали оттуда лопатой кучку обуглившейся мелочи.

   Директором (или заведующей) этого магазина была Николаева. Я до сих пор помню ее внешность, но не помню уже, к сожалению, как ее звали. Помню еще ее сына, Ваньку Николаева. Был он довольно высок и крепок, и похож лицом на свою мать – такой же круглолицый, с глазами слегка навыкате. Он был старше меня года на четыре. Жили они в доме, которого уже тоже давно нет, он стоял у перекрестка Центральной улицы и Совхозного переулка, на месте, где построили позже 16-квартирный дом. После пожара семья Николаевых вскоре уехала из Усть-Выми куда-то на другое место жительства.

   А напротив промтоварного магазина, чуть наискосок, рядом с Благовещенской горой стоял небольшой магазин «Хозтовары». Насколько я помню, за все семидесятые в нем ничего не менялось, кроме продавцов, которые в нем работали. Я редко в него заходил, особой нужды в том у меня не было, поэтому вряд ли смогу рассказать о нем что-то интересное. Гвозди и шурупы меня мало интересовали, единственное, что привлекало пацанов в этом магазине – складные ножи, которые лежали за стеклом витрины.
 
  Рядом с хозяйственным магазином с правой стороны стоял киоск, голубенький такой. В нем в конце семидесятых летом продавали хлеб, но это было недолго, и чем была вызвана потребность открывать эту торговую точку – не знаю.

 Если же встать лицом к хозтоварам, то вдали у ручья можно было увидеть еще один магазин. В этом дальнем магазине, уже почти у мостика через ручей у старого сельсовета и дома Колычевых, давным-давно располагалась столовая. Если честно, я ее уже помню плохо, это было в самом начале семидесятых. Даже не помню, с кем из взрослых я туда заходил. Помню только, что продавали там бочковое пиво, и стояло много мужиков.

Фото: Вид на Усть-Вымь со стороны луга. Ниже Стефановской церкви слева выглядывает часть того самого промтоварного магазина, который сгорел. Частично его закрывает длинное здание сельповской конюшни. Из-за жилого дома выглядывает торец «Продтоваров». Высокое здание справа – пекарня с сараем, белое двухэтажное здание, чуть видное за пекарней – Камбаловский дом. Фото начала 70-х. из семейного архива Размановых.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/01/671