20 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли бои местного значения.
Авиация Северного флота бомбила порт Киркенес, село Б. Лица и войска противника в районе реки З. Лица.
Самолёты неприятеля бомбили Териберку и Йоканьгу, обстреляли батарею № 223 на о. Медвежий.
Сторожевой катер СКА-503 сбил 1 Ю-88.
Подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Городничий Л.И.) возвратилась из боевого похода.
Торпедированный английский транспорт «Харметрис» («Harmetris») прибуксирован в Мурманск.
Началась переброска 14-й стрелковой дивизии из Мурманска на мыс Мишуков.
По просьбе английского адмиралтейства нарком ВМФ дал согласие использовать наши подводные лодки и английские подводные лодки «Тридент» («Trident») и «Стэрджон» («Sturgeon») в завесе у о. Рест и у Тронхейма.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 2 канонерские лодки и береговые батареи Балтийского флота.
Вражеская артиллерия обстреливала Кронштадт.
Отбита попытка неприятеля перейти по льду на о. Гогланд.
Авиация Балтийского флота бомбила станции Веймарн и Нарву, скопления войск в районе Старой Малуксы, а также дороги Шапки – Березовка, Виняголово – Погостье, прикрывала ладожскую ледовую трассу.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем наши части занимали прежние позиции.
4 наших транспорта скованы льдом в Керченском проливе и 2 – на Керченском рейде.
Вражеской артиллерией в главной базе потоплен катер СП-1.
3 СБ-2 бомбили войска противника в Феодосии.
Вражеские самолёты бомбили корабли и объекты в Керчи и Камыш-Буруне, повредили в Керченском проливе танкер «Серго» (7.596 брт).
Эсминец «Сообразительный» обстрелял части неприятеля в Феодосии.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 эсминец и 1 базовый тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...