Ода Маргарите и ее Мастеру Санта Ирина

Любовь Сушко
Ода Маргарите и ее Мастеру Санта Ирина


При жизни Мастера  Ирина Борисовна оставалась в тени, для всех для нас она оставалась таинственной Незнакомкой, которой были посвящена вся любовная лирика  поэта.

Не то чтобы познакомиться с ней, просто увидеть и услышать ее мы ну никак не могли.

Только однажды она мелькнула на церемонии награждения "Поэта года" очаровательная, таинственная и великолепная.
Все изменилось в том роковом апреле.
Помните, другая Маргарита говорила своему Мастеру, что  она бы с радостью ушла с ним, но должна остаться, чтобы роман века увидел свет. Ситуация повторилась снова.
Незнакомка превратилась в один миг в сильную, несгибаемую Маргариту, готовую перевернуть весь мир ради того, чтобы творческая жизнь после ухода поэта заблистала всеми цветами радуги, чтобы не просто были изданы собрания сочинений с комментариями, воспоминаниями, письмами, но и  проводились конкурсы, звучали стихотворения новых авторов, созвучные лирическому миру Игоря Вадимовича.
Все , кто принимал участие в "Пятых стихиях", все кто работал с Ириной Борисовной, а я могу похвастаться такой радостью невероятной, не дадут мне соврать - это что-то удивительное и ни с чем не сравнимое время.
Это целая вселенная - "Вселенная обетованная", которую Мастер творил на бумаге, а она творит в реальности.

Такого отношения к членам жюри,  конкурсантам, к их текстам нет больше ни у одного организатора конкурсов, а видела я их много и всегда привожу в пример Ирину Борисовну, у которой всем нам учиться и учиться всю оставшуюся жизнь.
И самое главное для меня лично то, что она воплощает в жизни все, что  о ней успел сказать Мастер.

Мы прекрасно понимаем, что  поэты склонны преувеличивать, рисуя портреты своих героев, недаром появилось определение - Лирический  герой -  это тот, кто  возникает в творчестве и не обязательно  совпадает с фигурой реальной, а скорее всего вовсе не совпадает.

Так вот, говорю с полной ответственностью, что в данном случае нет никакого преувеличения, совпадение на все 100 процентов и больше.
В ноябре 2014 года был проведен первый конкурс «Пятая стихия» имени Игоря  Царева. Мне посчастливилось там быть у истоков в уютной библиотеке, где мы увидели настоящую королеву Марго во всех лучших проявлениях этого понятия.
Тогда подумалось о том, что Мастер еще раз вернулся в этот мир, чтобы прожить со своей Маргаритой в гармонии и счастье, если в первый раз они заслужили только покой, то теперь и свет  и любовь были с ними, были  и останутся навсегда.
«Пятая стихи», и детский конкурс и  издание книг  и много-много еще чего живет и здравствует в наши  жуткие времена,  в прошлом ноябре в первый раз его пришлось проводить в  виртуале, но мы видели и слышали Ирину  Борисовну точно так же, как и во все предыдущие годы. Жаль, что конкурсантам не удалось встретиться с ней лично, но ведь у нас все впереди…
Она живет, работает, она радует всех нас  новыми делами и новыми публикациями и новыми проектами.
Таинственная  Незнакомка превратилась в самую яркую звезду  на поэтическом небосклоне.

Не могу даже примерно сказать,  сколько людей участвовали в поэтическом конкурсе, какой заряд энергии  они получили просто от того, что были  причастны ко всему там происходящему, что их творения читали и оценивали очень объективно – на сайте есть не только все оценки, но и фамилии членов жюри, их выставившие. Такого я нигде не видела прежде.

При жизни, с легкой руки  одного поэта нас стали называть Царевцами, за что ему огромное спасибо, я понимаю насколько это не только почетно, но и ответственно. Но когда у нас есть такая путеводная звезда, как Ирина Борисовна,  то  бояться нечего…

А всем поэтам хочется пожелать только одного, чтобы  у них в жизни была такая Маргарита,  такая Ирина, иначе все очень печально и зыбко, уж поверьте на слово, творческая жизнь после ухода только начинается, или обрывается навсегда, на беззвездном небе, во тьме мало что можно разглядеть.

Семь лет, семь бед и семь открытий
Минуло с рокового дня,
Но все поэмы и событья
Не оставляют  здесь меня.

По строчкам, будто по тропинкам,
Иду и вижу  за чертой
Ее улыбки и слезинки,
И каждый  миг, как вечный бой.

Покой с апреля и не снился,
Он оставался за чертой,
Стихий пятой  конкурс длился,
Сражение с вечной маятой,

Он прав, все только начиналось,
И не закончится пока
Она над книгою склонялась
И растворялась там, в веках.

Он  с  высоты смотрел с улыбкой,
На тишь библиотек вдали,
Отважная по почве зыбкой,
Ирина шла.  Ее   любви

И нежности на всех хватило,
Все пело, все летело ввысь.
И траур ветром уносило,
И продолжалась песнь и жизнь.

И пусть порою нам печально,
Но та печаль была светла,
Укутанная вечной тайной,
Семь  лет  любила и жила…
Она сегодня всех прекрасней,
И Маргариты нет такой,
И не позволит жить нам праздно,
И только снится нам покой


№№№№№

Ни строчки, ни звука, ни жеста, ни взгляда
Лишь крылья разлуки, и недруги рядом.
Вражда не утихла, а дружба забыта,
И все же парит над  толпой Маргарита.

Ее оставляют  и лень,  и сомнения,
Осталось  над этой землею парение,
И медленный  вальс,  и чудесные строки,
И голос  средь тучи и родной и далекий.

О, ей ли не знать все, что было, что будет,
Легко утонуть в суматохе тех будней,
И все же маячит вдали бригантина,
А там капитан и веселый и сильный.

И Санта Ирина над пропастью с ними,
Она не предаст и она не покинет,
Ей просто придется средь нас задержаться,
В стихии поэзии  не растеряться.

Рычат и беснуются волны стихии,
К Парнасу несутся упрямо другие,
И только она  в  той бескрайности моря,
Стремится к нему, со стихией  поспорив,

И только она не желает сдаваться,
И сможет на гребне волны удержаться.
И в этой безбрежности яркой звездою
Вести нас к вершинам  легко за собою…