Смоляное дерево

Михаил Евдокимов
Чем сосна заслужила свою популярность в России

Удивительное дерево – сосна: с ним хорошо знаком практически каждый (даже весьма далекий от ботаники) человек. Опознать сосну среди других деревьев несложно, однако лишь немногим известно, что в мире существует более ста двадцати видов этого хвойного дерева.
В России сосна по праву носит звание одного из самых популярных и полезных деревьев, и все это несмотря на то, что сосна – весьма своеобразное растение со своими особенностями. К примеру, знаете ли вы, что северная часть дерева, на которую практически не попадают солнечные лучи, отличается куда большей крепостью, чем южная половина.А дерево всем известное как кедр, не что иное как сосна сибирская.Из сосновых бревен строили большинство домов и церквей на Русском Севере, они шли на постройку мостов через реки и мостовые в древнерусских городах, ими гатили болота. Из сосны строили терема и хоромы, а из ели избы и бани.

Корабли и вино

А доводилось ли вам слышать название «корабельная сосна»? Таким звучным именем нередко называют красную сосну, то есть сосну обыкновенную, которая никакими выдающимися с точки зрения ботаники свойствами не обладает. Однако так сложилось, что густые леса этого высокого и тонкоствольного дерева обильно росли вдоль южного побережья Балтийского моря. В свое время Петр I, бросивший все силы на строительство российского флота, даже ввел запрет на вырубку корабельных сосен, которые шли на обшивку готовых судов и их внутреннюю отделку. Популярность сосны в кораблестроении того времени объяснялась ее смолистостью, однако для службы в юных морях сосна, увы, оказалась плохо пригодна: в теплых водах древесину быстро поедал древоточец.
На корабельные мачты шли лишь отдельные сосны, да и то на небольшие корабли. На крупных судах мачты предпочитали делать из более прочной лиственницы. Правда, у последней был один, но весьма существенный недостаток: ее древесина была гораздо плотней воды, и при кораблекрушении она грозила утянуть корабль на дно. Поэтому для небольших кораблей лиственницу в качестве матч не использовали, ведь это было попросту не безопасно.
Сейчас, конечно, сосну в кораблестроении уже не используют, однако древесина сосны используется как строительный материал в других областях. Например, цилиндрическая сосна идет на строительство бревенчатых зданий (особенно популярны такие строения в Польше), а также из сосны делают фанеру, стружечную плиту и мебель (к примеру, шкафы, столы и прочие предметы интерьера из северных видов сосны можно встретить в ассортименте знаменитого шведского мебельного гиганта).
С другой стороны сосновую древесину используют и для переработки, в частности – для производства сульфатной бумаги. Такая бумага, конечно, заметно уступает в качестве сульфитной, однако тоже широко используется. Из сосны в наше время делают деревянные шпалы и вату (используется для изоляции), опилки идут на производство спирта, а корни и по сей день используются в качестве материала для плетения посуды и других изделий.Да и гриб маслёнок прочно ассоциируется с сосняками. Делают из сосны и бочки, однако из-за большого содержания смолы такая тара пригодна лишь для производства одного вида вина – рецина. В наше время этот вид крепкого белого вина производят лишь в Греции, да и там мало кто из производителей использует для выдержки напитка именно сосновые бочки: как правило, смолу добавляют в уже готовое вино для появления характерного привкуса. Так что вино получается, прямо скажем, на любителя.

В войне и в мире

Сосна также используется для создания свай для гидротехнических и угледобывающих сооружений - шахт. А для эстетов всех мастей и национальностей наша обыкновенная сосна – один из трех видов этого дерева, которые идеально подходит для бонсая (два остальных вида растут  в Японии).
В былые, но отнюдь не спокойные времена сосна также приносила людям большую пользу. Например, "сосновые бочки" использовались во время боевых действий. Особенно популярны в этом качестве они были во времена Средневековья, когда такие бочки, наполненные порохом и металлическими обломками с медленно тлеющим фитилем, скатывали с крепостных стен и башен прямо на наступающего врага. Последний раз такие бочки использовались партизанами в Карпатах во время Второй Мировой войны.
Впрочем, и другим частям сосны человек нашел полезное применение. Почки и зеленые шишки настаивались и использовались в качестве лекарственного средства. Еще одно хорошо знакомое многим лекарство делали из сосновой смолы ( деготь), и называлось оно мазь Вишневского. Именно она во время войны спасла от гибели многих обожженных танкистов.
Сосновая смола (к слову, также известная как живица) также использовалась для производства скипидара – одно из некогда популярных средств от подагры. Еще один полезный продукт, получаемый из сосновой смоля – это канифоль. Прежде она широко использовалась в паяльном деле, а сегодня ее используют при производстве лаков и красок, а также для натирания струн и смычков музыкальных инструментах, таких как скрипка или виолончель. А  балерины натирают канифолью свои пуанты, чтобы последние не скользили по полу.
Нашлось применение сосне (вернее, одной из ее производных) даже в кинематографе. Тлеющая канифоль обеспечивает батальным сценам дымовую завесу. А если знать, что итальянская сосна именуется «пиния», то совсем несложно разгадать загадку имени Пиноккио. Вернее, догадаться, из какого именно дерева был сделан этот сказочный мальчик.Кстати шишки пинии весьма съедобны, хотя до нашего кедра им далеко.
Не удивительно, что сосна заслужила звание второго по популярности и широте использования дерева России. Первое место, к слову, тоже занимает хвойная красавица – ель.